офисный планктон
Начиная со студенческой скамьи я все время хотела быть руководителем какой-либо небольшой компании и через год после окончания ВУЗа я организовала свою небольшую фирму в сфере услуг. Дела у меня шли неплохо, точнее сказать по разному иногда замечательно, а иногда прибыль была совсем смехотворная, но со временем я приспособилась к данной ситуации. С доходов своей маленькой организации я даже смогла сделать небольшие инвестиции в недвижимость, которая теперь мне приносит доход. Серьезно расширить компанию не получалось по объективным причинам (по каким не буду указывать), штат работников за годы работы у меня колебался от 3 до 6 человек. В целом я была довольна сложившейся ситуацией, но законы в нашей стране меняются очень быстро и всегда не в пользу малого бизнеса, постоянно усложняя ему работу (я теперь это знаю изнутри). Конкуренция в моей сфере деятельности также стала расти огромными темпами. И все вроде бы неплохо, но доходы стали падать.
Пытаясь решить эти проблемы использую человеческие ресурсы своей компании, стала я детальней присматриваться к своим людям, большинство из них оказались яркими представители “офисного планктона”, людьми не результата, а процесса. А как я всегда старалась подобрать лучших из лучших!!! Пришли они на работу, значит уже “типа работают”, хотя на самом деле кучу времени сидят в соц-сетях, пьют кофе, общаются друг с другом. Серьезно проблемами компании озадачиваются единицы, остальные, как говорится от звонка до звонка. Пробовала мотивировать свой персонал, но серьезных результатов это не принесло. Также как и ранее все за исключением одного — двух человек не менее трех часов в день имитировали бурную деятельность не давая серьезных финансовых показателей, и это при том что у всех людей заработная плата состоит из ставки и процента. Получается, что людям важнее не напрягаться во время рабочего дня, а получать удовольствие от маленькой трудовой нагрузки в вперемешку с общением с коллегами, перекурами, соцсетями и анекдотами, чем аффективно работать и получать достойную заработную плату. С моей точки зрения это был абсолютный нонсенс. И здесь я зашла в тупик. С одной стороны вроде бы и люди не глупые, коммуникабельные, с опытом работы и т.д., а энтузиазма и желания заработать как такового нету.
И тут меня осенило — это подход к жизни множества людей работающих долгое время в найме. Они не нацелены на зарабатывание больших денег ни себе, ни компании, эти специалисты не хотят брать на себя ответственность и риски, переживать за результат своей работы или даже эффективно работать 8 часов в день. Они хотят получать удовольствие от жизни и если совсем не работать не получается по каким-то причинам, ищут работу в приятном коллективе и обязательно в компании, где они смогут работать “спустя рукава”. Если не брать в расчет руководство, то таких работников на рядовых должностях сегодня большинство во многих организациях. Те редкие специалисты, которые настроены на заработывание денег (а не на их получение в виде ставки) либо поднимаются по карьерной лестнице, либо строят свои бизнесы, либо уезжают за границу. А кто же тогда остается работать в Украине? Кто готов работать в компаниях на рядовых должностях (а ведь таких работников необходимо больше всего в каждой компании)? Откуда возьмется продуктивность и высокие доходы в любой организации?
У меня создалось ощущение, что у нас в стране вообще умерла “культура труда” как таковая. Еще со школьной скамьи каждый ищет как схалявить и упростить себе жизнь, рассчитывая на авось или родителей. Ничего не меняется в тот момент, когда люди переходят во взрослую жизнь. Приоритеты те же, а именно сиюминутное удовольствие, про далекие перспективы никто вообще не задумывается. Даже вопрос чем вы хотели бы заниматься через 3 года ставит людей в тупик.
Найти выход из этой ситуации действительно очень сложно. Конечно, после долгих и упорных поисков можно набрать более-менее пригодный для работы персонал в отдельно взятую фирму, но на уровне государства это полная катострофа. Я считаю, что необходимо еще в школе прививать детям так называемую “культуру труда”. На сегодня школьники изучают массу предметов, которые им в жизни никогда не пригодятся, но никто не обращает внимание на нацеленность и умонастроение молодого поколения. Мне кажется, что если ситуацию пустить на самотек, то она будет только ухудшать, убивая этим бизнес, которому в Украине и так нелегко из-за коррупции и многих других моментов.
предприниматель Оля В. г. Одесса
От сайта по работе WorkNew.info: если вы сталкнулись с такой же проблемой и или ситуацией описанной в данной авторской статье - напишите свое видение или решение данной ситуации.
А желающих работать кое-как хватает и среди административного персонала и среди рабочих.
Принципы:"не высовывайся" и "мне что больше всех надо?". Для таких работников применяется методика:"как работал так и получил зарплату"( варьируем разрядами,категориями, разбег в деньгах до 50% разницы), но и это не всегда панацея.
У каждого работника должна быть прежде всего задача, точнее набор целей и задач в долгосрочной перспективе (хотя бы на ближайший квартал-полугодие). Если эти цели человек не достигает, то у него должно быть понимание, что вопрос его работы в компании будет под вопросом. А мотивация должна быть уже после этого, как поощрение за четкое и своевременное выполнение своих задач и достижение целей.
Этот метод называется "методом двух морковок". Этому не учат в западных школах MBA. Потому что на Западе нет такой высокой доли люмпенов в обществе, как у нас. К сожалению, доля люмпенски настроенных людей у нас достигает 60%, в некоторых коллективах и того выше, и они задают тон общему настроения коллектива.
Именно поэтому "мотивация к" у нас не работает эффективно, а точнее - вообще не работает. Нужны оба механизма.