Детектор лжи для проверки сотрудников

проверка на детекторе лжи

проверка на детекторе лжи

Что обнаружат компании использовав детектор лжи для проверки сотрудников? Как часто и в какой степени сотрудники обманывают работодателей? Насколько достоверна такая проверка и какого рода проблем позволяет избежать?

    На сегодняшний день предложение, для сотрудников или кандидатов, прохождения проверки на детекторе лжи не является новинкой. Популярность и количество проверок сотрудников на полиграфе растет каждый год. Как такая проверка отражается на отношениях между работодателем и сотрудником? Соглашаются ли работники пройти такого рода проверку? Как часто и в какой степени сотрудники обманывают работодателей? Насколько достоверна такая проверка и какого рода проблем позволяет избежать? Сотрудники сайта по поиску работы Worknew.info подготовили для Вас ответы на данные вопросы.

 

     Как узнать насколько правдивые и достоверные данные указал кандидат, какие же на самом деле причины увольнения с предыдущих мест работы, какие у кандидата в прошлом связи c криминалом, на эти вопросы может ответить проверка кандидата на полиграфе. Она позволяет выявить факты хищения, получение взяток, узнать о распространении информации компании и связи сотрудника с конкурентами компании, совершение сотрудником уголовного или иного рода правонарушения. С помощью полиграфа можно выявить, страдает ли работник наркотической или любого другого рода зависимостями, психическими нарушениями или увлекается азартными играми.

 

     В кадровых агентствах США использование полиграфов началось еще в 50-х годах 20-го века. В Украине же практику проверок на детекторе начали чуть менее 15 лет назад. У нас в стране применение полиграфа законодательством не предусмотрено, то есть, нет разрешения или запрета на его использование. В 30-ти штатах Америки полиграф используют в коммерческих структурах, а в 18-и штатах проверка сотрудников на детекторе лжи запрещена законом. Например в России более 25 000 сотрудников коммерческих организаций ежегодно проходят проверку полиграфом. Такие компании как «Лукойл», Бинбанк и «Евросеть» даже имеют в своем штате полиграфолога.

 

     В специализированные агентства с целью проверки сотрудников обращается значительное количество компаний крупного и среднего бизнеса. В первую очередь подвергаются проверке материально-ответственные работники, финансисты, бухгалтера.

 

     Детектор лжи является нарушением личного пространства или обычным рабочим моментом? Компании все чаще любят, сначала, проверить сотрудника на полиграфе, а уже позже доверять ему. Но многие работники все-таки не соглашаются проходить проверку на полиграфе. Совсем не обязательно что сотрудники, которые отказываются от проверки скрывают важные тайны. Для некоторых полиграф - это однозначно нарушение личного пространства, для других неприятен даже тот факт, что их работа подлежит сомнению со стороны работодателя.

    Для руководства отказ в прохождении проверки полиграфом свидетельство того, что сотрудник скрывает определенного рода информацию, распространяет информацию компании или работает на конкурентов, работник не верен компании и не будет работать в компании в дальнейшем. Согласно законов, проверке полиграфом могут подвергаться только люди которые дали на это согласие, а вот отказ от прохождения проверки здорово подорвет доверие, которое трудно будет вернуть.

 

     Специалисты агентств не используют, при проверке, вопросов касающиеся личной жизни. Продолжительность проверки полиграфом - от полутора часов. В первой части проверки с человеком проводится пробная беседа, в ходе которой выясняются темы, которые неприятны для кандидата, и в последующей проверке их стараются не касаться. Вопросы для проверки составляются для каждого индивидуально, а тему дает работодатель. Сотрудники которые успешно прошли полиграф и которые остаются в компании на дальнейшую работу, проявляют больше верности данной организации.

 

     Работодателям в агентстве тоже предлагают пройти тест. Данный тест проводится для того, чтобы работодатель самостоятельно проверил корректность и качество проверки полиграфом. Для примера ему предлагают написать список женских имен, среди которых одним должно быть имя матери. С помощью полиграфа имя определяется безошибочно.

 

     Какого возраста сотрудники честнее, молодежь или работники старшего поколения? Отношение тех, кто успешно прошел полиграф и тех кто его провалил, и покинул компанию, примерно 60% к 40%. Было доказано что работники молодого поколения честнее в сравнении с поколением 80-х годов, потому что имеют другие приоритеты в связи с тем что психология человека меняется после достижения 25 лет.

 

     Много людей считают, что полиграф можно обмануть, если использовать определённые советы. Но в действительности на это способны лишь единицы. Для того чтобы обойти полиграф нужно полностью владеть собственными эмоциями и иметь серьёзную подготовку. Всего 1 человек из 100 сможет обойти полиграф.

Удачи Вам на вашей работе желает портал по поиску работы  WorkNew.info.

 

Тематические статьи:

ТОР 10 “симптомов” близкого увольнения

Як соціальні мережі можуть вплинути на кар’єру

поиск работы в Киеве

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Безработный08.03.15
  • Почитав Ваши статьи, создается впечатление, что наше общество делится на два лагеря - первый это белые и пушистые работодатели, которые являются образцом честности, порядочности, благородства и.т.п. Второй - гнусные, подлые соискатели, воры, прогульщики и лентяи. Бедные работодатели просто изнемогают от этих подлецов, которые постоянно недовольны тем, что им платят "черную зарплату" не оплачивают больничный и отпуск, просто не выплачивают заработанное и.т.д.....
  • Игорь20.02.15
  • А руководителей которые берут людей на работу сотрудники почему-то не могут проверить на детекторе лжи. Хотелось бы узнать какую будут платить зарплату, вовремя ли и тд.