Готовим каверзные вопросы для работодателя

вопросы для работодателя

вопросы для работодателя

Каверзными вопросами, которые готовят рекрутеры соискателям работы уже никого не удивить. Давайте попробуем и мы подготовить каверзные вопросы для интервьюеров, не с целью их поставить в тупик, а с целью узнать больше достоверной информации о компании.

О каверзных вопросах для соискателей работы вы уже наверняка наслышаны, одни их боятся, другие тщательно готовятся к каждому собеседованию, но любое интервью — это улица с двухсторонним движением и постараться извлечь для себя максимум пользы и узнать побольше достоверной информации о потенциальном работодателе должен каждый претендент на открытую должность. Здесь речь не идет о том что бы задавать такие вопросы, которые поставят в тупик рекрутера или будут оценивать его как личность или специалиста, не стоит проверять его на прочность и выдержку, иначе собеседование закончится, а негативное впечатление о вас останется надолго, в этом случае не о какой работе в данной компании и речи быть не может. Мы поговорим о вопросах, ответы на которые помогут вам составить более полное и правдивое представление про вакантную должность и компанию в целом.

 

Самым первым и важным вопросом из данной группы стоит вопрос о причине возникновения данной вакансии. Необходимо поинтересоваться это вновь созданная должность или до вас был предшественник который уволился или его возможно уволили.

1. В случае если вакансия открыта впервые, стоит уточнить появилась она в связи с ростом компании или по каким либо другим причинам. Несмотря ни на что, этот ответ изначально выглядит более желательным для соискателя, но он скрывает под собой свои подводные камни.

а) От человека на вновь созданной должности, руководители компания иногда могут хотеть большего, чем это возможно в связи с отсутствием опыта управления данным специалистом и оценки его результативности.

б) В таком случае вам никто не передаст дела, не покажет нюансы работы и конечно вы не получите в “наследство ” базу клиентов или партнеров. Правда такая передача дел не всегда соблюдается и при замене одного специалиста на другого, но в случае новосозданной должности данный вопрос встает особенно остро.

2. В случае если вы претендуете на место человека который уволился по собственной инициативе, не стоит пугаться и думать, что вакансия плохая. Никто и нигде не работает вечно. Стоит попытаться узнать реальные причины его увольнения. Возможно человек переехал в другой город, пошел на повышение или ушел к конкурентам. Из любого ответа можно сделать свои выводы.

Стоит также поинтересоваться сколько времени проработал на данной должности ваш предшественник. Если промежуток времени слишком мал — это лишний повод задуматься о причинах таких его действий.

3. Если ваш предшественник был уволен по инициативе компании, обязательно необходимо поинтересоваться с чем именно он не справился и постараться адекватно оценить свои знания и опыт в данной области. Если у вас остаются сомнения в уровне своей компетенции в этом вопросе, от данной вакансии все же лучше отказаться.

 

Если вы человек, который хочет развиваться в профессиональной сфере и подниматься по карьерной лестнице, необходимо поинтересоваться возможностями карьерного роста. Если даже конкретного ответа на данный вопрос вы не получите, то по крайней мере составите представление о том возможен ли в данной компании он в принципе и что для этого необходимо (в некоторых случаях для карьерного роста в будущем вам может не хватать знания иностранного языка а в других опыта руководящей работы).

 

Стоит поинтересоваться не только графиком работы, но и задать вопрос о возможных задержках после 18-00, насколько они часты и будут ли дополнительно оплачиваться, предполагаются ли командировки и насколько регулярно они будут и т.д.. Не стесняйтесь задавать много вопросов, в какой то степени вы этим демонстрируете свою заинтересованность в данной работе.

 

Во избежание неприятных сюрпризов необходимо уточнить сколько будет длится испытательный сток, будет он оплачивать на общих основаниях или по какой-либо отдельной системе, а также стоит заранее узнать критерии оценки того, успешно ли вы его прошли.

 

Вопрос об уровне заработной платы задают на собеседовании все, но кроме это стоит узнать предусмотрены ли какие-либо дополнительные премии или бонусы для лучших сотрудников или для людей долго работающих в компании.

 

Следует также задать вопрос о корпоративной культуре и ее особенностях. Возможно в компании предусмотрен строгий дресс-код, а возможно проповедуются ценности по наивысшему качеству обслуживания клиентов.

 

Все это лучше узнать еще на суше, то есть на собеседовании, ведь если вы уже вышли на стажировку в компанию, значит вы готовы принять не только уровень ее оплаты и график работы, но и ее корпоративную культуру.

Начать на сайте  поиск работы .

 

тематические статьи:

Как заинтересовать хедхантеров.

10 самых распространенных ошибок на собеседовании

Принять или отклонить предложение работы?

Соискатели работы глазами работодателей.

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Я22.04.16
  • Респект и уважуха!
  • Илья25.09.13
  • Честно говоря, прочитав название этой статьи я надеялся узнать информацию о том, как поставить зажравшегося рекрутера в тупик. А здесь просто написано про то как выудить у него по-больше информации.
  • Юлия20.09.13
  • Во избежание неприятных сюрпризов необходимо уточнить сколько будет длится испытательный сток, будет он оплачивать на общих основаниях или по какой-либо отдельной системе, а также стоит заранее узнать критерии оценки того, успешно ли вы его прошли.
    НАЙДИТЕ ТУТ ОШИБКИ!!!!
  • Игорь18.09.13
  • Молодцы, спасибо за советы, а то только рекрутеры нас стараются загнать в угол своими вопросами, а получается и мы их можем!!! Лично я обязательно буду пробовать