Как правильно отвечать на вопрос: "Почему вы уволились с прежней работы?"

Как отвечать на вопрос - Почему я уволился с работы

Как отвечать на вопрос - Почему я уволился с работы

На каждом собеседовании вам обязательно зададут этот вопрос. Что надо отвечать, чтобы предстать перед работодателем в наилучшем свете читайте ниже.

"По какой причине вы ушли с прежней работы?" - Данный вопрос звучит практически на каждом собеседовании и то, что ответит на него соискатель намного сильнее влияет на результат интервью, чем предполагают многие кандидаты.

С одной стороны врать на собеседовании однозначно не стоит, про это мы писали уже во многих публикациях, ложь имеет свойство часто всплывать наружу, а после этого любой кандидат (даже самый квалифицированный) теряет свой шанс на трудоустройство, но, с другой стороны и многие откровения типа: “конфликтовал с руководством”, “не оценили как специалиста”, “слишком большой объем работы” и тд. понижают шансы устроиться на новую должность.

 

Следует понимать, что после подобных ответов будут следовать:

1. Догадки и предположения, что вы например конфликтный человек; были не слишком ценны для компании или неумели доказать свою ценность;

2. Другие уточняющие вопросы, нацеленные, например, на выяснение причин конфликта с руководством или причин, почему вам не брали помощника и заваливали вас огромными объемами работы.

 

Соискатель, который подходит сознательно к процессу поиска работы, ожидая услышать вопрос: "Почему вы ушли с прошлой работы? -- должен к нему подготовится. Одну и ту же ситуацию можно описать как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. Допустим, вы уволились по самой распространенной в нашей стране причине -- низкой заработной платы. Озвучить эту ситуацию можно по разному:

1. Мне регулярно недоплачивали, заработная плата была слишком низкая, меня не устраивал уровень оплаты труда и тд., или:

2. Как специалист, я перерос компанию в своем направлении и перспектив для роста практически не было и чтобы улучшить свое материальное положение принял решение искать новую работу в надежде на то, что мои знания и опыт будут весьма полезны организации наподобие вашей.

Судите сами причина одна и та жа, а впечатления от ответов абсолютно разные.

 

Также не рекомендуется отвечать на вопрос про причины увольнения: “По собственному желанию”. Это является попыткой уйти от ответа, и с точки зрения многих рекрутеров она характеризует вас как закрытого человека или как человека, которому есть что скрывать.

Ответ: “Неинтересная работа” также может влечь за собой непредвиденные сложности. Практически любой рекрутер после этого будет усиленно интересоваться, а какая же работа будет для вас интересной. Если вам не удастся дать вразумительного ответа, который полностью удовлетворит интервьюера, считайте, что данное собеседование прошло для вас безрезультатно.

 

Во время собеседования, при ответе на вопросы или при рассказе про предыдущие места работы имейте в виду, что любые слова, содержащие частицу не - (например: не получилось, неинтересно, не платили, не нравилось и тд.), или какие-либо негативные фразы типа: слишком трудно, плохо организовано, малоэффективно и тд., отталкивают интервьюера и говорят не в вашу пользу.

 

Потратив 10 минут своего времени и продумав как оптимально вам ответить на вопросы про причины увольнения с последних трьох мест работы, вы выиграете намного больше. Грамотные ответы на вопрос: "Почему вы уволились с прежней работы?" -- повышают ваш шанс удачно трудоустроиться почти в два раза.

 

Похожие по теме статьи:

Как пройти собеседование

Спросите это на собеседовании, и вы увеличите свои шансы трудоустроиться

Учимся выгодно “продавать” себя работодателю

Как заинтересовать хедхантеров

 

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Ден26.10.15
  • А я все равно скажу, что достали все. А дальше пусть сами решают нужен я им такой или нет.
  • Виктория01.10.15
  • Похоже мне тоже прийдется врать в ответ на этот вопрос. Но вот что делать если новый работодатель захочет проверить данную информацию?
  • Ирина10.11.14
  • М-да... А я думала тока я одна така особенна - с шефом поругалась (ну - не смогла его наглось и хамство терпеть, не смогла!!!) - и... гордо вскинув голову, с плохим расчетом, свалила с работы. А другие ( с лучшим чувством самосохранения, как оказалось) -терпят, делают вид, что не видят, что происходит у них под носом - и... сейчас находятся в лучшем положении, чем я (т.е. при работе и с з.платой). А ведь вот такой мой бывший шеф может испортить мою репутацию (дать плохую рекомендацию, и все тут). Что делать?
  • Вова10.04.14
  • Как сказать причину увольнение… Когда полностью поссорился с начальником, обозвал его и чуть не ударил, за то что я не получил должность которую я заслужил по праву своей работай на протяжении 2 лет! А он даже в мыслях не видел меня на ней!
  • татьяна06.06.13
  • Евгений, да - красиво врать.
    Я тоже ушла со скандалом, т.к. тянула работу за 4-х человек. 6 дней в неделю с ненормированным днем, 7-8 утра до 7-8 вечера. Конечно, это был скандал, когда меня все достало - работы давали еще и еще, а денег отказались платить больше.
    Что я говорила потом людям?
    Что я за два года в этой фирме выросла настолько как специалист (выполняя обязанности и проектанта, и прораба, и сметчика, и куратора работ на всех объектах + обслуживание), что шеф САМ меня отпустил!
    (Кстати, бывшего шефа и коллектив всегда надо хвалить всем!!!)
    Сказал, типа роста выше у них на фирме он мне дать не сможет (и денег тоже). И чтобы я за месяц обучила всему нового спеца, передала ему все дела и начинала уже работать на себя.
  • Артур04.06.13
  • Почему вы ушли с прошлой работы? А почему я вообще там должен был работать? Вокруг одни кидаловы и любители лохов. Что я должен отвечать на такой вопрос?
  • Евгений03.06.13
  • Да болезненный для меня вопрос на собоседовании и как я предполагаю именно из-за него я и не устроился в несколько вроде неплохих компаний. Дело в том, что я уволился с прошлой работы со скандалом (небыло другого выхода). Что теперь отвечать? Откровенно врать?