Основные причины отказа в приеме на работу

Основные отказы на собеседовании

Основные отказы на собеседовании

Попробуем разобраться в реальных наиболее часто встречающихся причинах отказа в приеме на работу.

Все специалисты время от времени интересуются открытыми вакансиями в их сфере деятельности и ходят по соответствующим собеседованиям. Но если вы еще не перешли в разряд профессиональных искателей работы, а посещаете собеседования периодически, то некоторые отказы в принятии на работу могут казаться вам непонятными и неаргументированными.

 

Например, вы вроде бы успешно прошли собеседование, вакансия вас интересует и вы подходите под требования компании и вам даже удалось найти общий язык с интервьюером, но далее последовал отказ. Даже если вы решитесь обратиться в компанию, где вас не приняли на работу за объяснениями, врядли, что вы получите вразумительный ответ. Скорее всего, вам скажут что-то вроде: “Вы не подходите по требованиям” или “Вы не прошли конкурсный отбор”. Попробуем разобраться в реальных наиболее часто встречающихся причинах отказа в приеме на работу.

  1. Во время собеседования вы озвучили заработную плату существенно выше той, которую платят в компании на вакансии по которую вы интервьюировались. Другим вариантом этого отказа может быть явное несоответствие запрашиваемой кандидатом оплаты труда его квалификации. Причем настораживают как слишком высокие запросы по зарплате, так и слишком низкие. Если высококлассный специалист согласен работать на низкую зарплату, значит, либо он скрыл от компании какую-то важную информацию о его опыте или финансовой чистоплотности, либо он рассматривает эту вакансию как временную (по принципу “пока лучшая не подвернется”).
  2. Второй среди наиболее часто встречающихся причин отказа принятия на работу является низкая мотивация и незаинтересованность работать в данной компании на данной должности. Если уж вы пришли на это собеседование, то постарайтесь продемонстрировать ваш интерес к данной вакансии. Другим вариантом этой же причины отказа в принятии на работу может быть не знание соискателем практически никакой информации о компании. С точки зрения рекрутера это так же говорит о вашей незаинтересованности в данной работе.
  3. Частая и безосновательная смена мест работы занимает третье место в рейтинге причин отказа даже квалифицированному кандидату.
  4. О данной компании вам можно забыть, если вы не смогли доказать интервьюеру соответствие уровня вашей подготовки и знаний, открытой вакансии. Причиной этого может быть не только низкая квалификация, но плохая самопризентация или подготовка к собеседованию.
  5. Вам даже не перезвонят, если в вашем резюме или в информации, рассказанной на собеседовании обнаружатся недостоверные данные или вы не пройдете проверку службы безопасности предприятия.
  6. Отрицательные рекомендации являются достаточно частой причиной отказа в принятии на работу. Многие работодатели запрашивают рекомендации не только у тех, кто указан в вашем резюме, но и у других руководителей компании, где вы ранее работали.
  7. Ваш внешний вид не соответствует той вакансии, на которую вы претендуете. Например, вы пришли на собеседование в компанию со строгим дресс-кодом без пиджака и в джинсах. Или рекрутеру показалось, что для руководителя отдела, получающего высокую зарплату вы слишком скромно одеты.
  8.  Интервьюер посчитал, что вы не сработаетесь с коллективом или с ним лично.         Возможно, вы произвели впечатление конфликтной и требовательной личности, а возможно вы человек другого склада характера, чем  исчет   рекрутер

                                                                                                     Елена Дзюпин

 

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Сергей16.09.14
  • не согласен с Ларисой, вот я работодатель и имею полное право по закону например -
    1. срок ответа на ваше письменное обращение - 30 дней.
    но при этом ответственности за не ответ нету. То есть хотя и компания на ваш письменный запрос должна дать ответ в течении 30 дней но если она просто этого не сделает - вы к ответственности ее не привлечете
    2. по отказу в приеме на работу - для этого работает четкая проверенная методика борьбы с неподходящими кандидатами от центров занятости - когда они пытаются прислать грузчиков на вакансию менеджера.
    - компания пишет внутренний приказ о приеме на свободную вакансию на конкурсной основе. ( причем приказ можно даже задним числом набрать) и не один суд не заставил еще и не может заставить компанию взять на работу человека - которому работодатель - пусть даже письменно ответил отказом по причине - ВЫ НАМ НЕ ПОДОШЛИ ПО КОНКУРСНОМУ ОТБОРУ.
    так что Лариса, не вводите людей в заблуждение.
  • Лариса16.09.14
  • Лена, что там кажется работодателю о сотруднике - это его личная проблема.
    По закону претендент на вакансию имеет право зарегистрировать, послать по электронной или простой почте ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ, в котором может спросить о наличии вакансии в организации на указанное число, её регистрацию и ( возможно ) закрытие в центре занятости. Также претендент может спросить о заработной плате, графике работы, образованию и опыту работы кандидата на вакансию. РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ДАТЬ ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ !!!
    Кроме того, претендент на указанную вакансию имеет право НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЁМЕ НА РАБОТУ и в случае позитивного ответа дать ВЫПИСКУ ИЗ ПРИКАЗА О ПРИЁМЕ НА РАБОТУ, а в случае отказа - ДАТЬ ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ С УКАЗАНИЕМ ПРИЧИН ОТКАЗА В ПРИЁМЕ НА РАБОТУ . И всё это в сроки, указанные действующим законодательством. Претендент на вакнсию имеет право подать в суд в случае НЕОБОСНОВАТЕЛЬНОГО ОТКАЗА В ПРИЁМЕ НА РАБОТУ, и при этом потребовать : принять на работу, оплатить моральный ущерб, причинённый необосновательным отказом, компенсировать потерянную потенциальную заработную плату от момента возможного до фактического трудоустройства. Главное - доказать факт подачи заявления о приёме на работу и факт отказа.
    Так что, ели бы мне отказали в приёме на работу только по указанным вами причинам, то работодатель заплатил бы мне за год заработную плату+компенсацию за моральный ущерб+принял бы на работу. Скорее всего, после всего этого он бы сам потерял работу.
    ДРУЗЬЯ, УЧИТЕ ЗАКОНЫ !
  • Нина15.09.14
  • Очень поражает, когда тебе выдают пробное задание, которое, как мне кажется, создавала пьяная сонная курица левой лапой. После таких предложений отпадает любое желание пробиваться на такую работу. Аж стыдно за работодателей.
  • Вера09.09.14
  • Если работодатель не хочет тебя взять на работу он легко придумает в оправдание этого 1000 причин. А в действительности в очень многих случаях все решает личная симпантия или антипатия руководителя и ничего больше.
  • Татьяна01.09.14
  • А еще одной из причин может быть низкий уровень грамотности. В 4 пункте " самопризентация" написано с ошибкой (не опиской). Правильно - "самопрезентация". Иной раз почитаешь резюме- как будто люди на албанском пишут
  • Екатерина15.08.14
  • Полностью согласна с Иваном. В моей практике тоже такое неодноразово было.
  • Иван09.04.14
  • А еще отказывают, если соискатель превосходит по своим компетенциям своего собеседующего (руководителя). Причина такого отказа - "он же опытней меня, подсидит еще..."
  • Лина10.04.13
  • А что мне делать, если гад - бывший шеф уже в который разщ дает мне плохое рекомендации, а все потому что я ему не дала. Так и говорить на собесдовании?
  • Саня07.04.13
  • Наверно вы ходили в глубоком декальте и короткой юбке, иначе, я думаю, вас бы не выгнали
  • Елена05.04.13
  • Не могу не поделиться опытом попытки трудоустройства в Приватбанк. Было это пару-тройку лет назад. Опуская все нюансы, скажу что невзяли меня (уже прошедшую ряд собеседований и стажировку в отделе) только по-тому, что я видишь ли слишком "смазливая". Так выразилась "всех начальников начальник..." А уже на пороге, прощаясь с девченками, последние с неким сочувствием, но без удивления, сказали что в принципе этого и ожидали:)) Вот вам и причины для отказа...
  • Юрий04.04.13
  • Да, возраст значит много. И сущая правда то, что с определенного возраста не берут, т.к. молодые начальники комплексуют перед опытом и профессионализмом. Пожилому, не скажешь, что он этого не знает и не умеет. Ну и на три буквы послать, тоже как-то неловко.
    Особый случай девушки-сцыкушки, подбирающие персонал. Топ-менеджеров и даже среднее звено должен подбирать сам руководитель. "Об уме правителя судят по тому, каких людей он к себе приближает." (Н.Макиавелли). Если первое лицо доверило задачу юной особе под предлогом, что много народу толпиться в приемной... Сами знаете, что такой директор - дурак, хоть и в Оксфорде учился.
    Тяга руководителей к поиску компромата на кандидата на вакансию тоже говорит о руководителе или хозяине. Если Вам рассказывают душещипательную историю о вашем предшественнике, "оказавшемся непорядочным", знайте, тоже будут рассказывать и о вас, вашему сменщику. А еще кинут за зарплате за последний месяц и на компенсации за отпуск.
    Понятно, что мои советы хороши, если у вас есть работа и Вы ищете лучшую. А если работы нет, а деньги нужны, то приходиться идти туда, где берут, прекрасно зная, что долго ты там не задержишься. Увы, таковы прелести капитализма.
  • Сергей04.04.13
  • А компетенцию ТОПа современный интервьюер как раз и не может определить - на их зарплате собственники тоже экономят. Более того, в ряде случаев в HR службу поступает заказ на заполнение вакансии, но никак не квлификационная характеристика, вот и возникают немотивированные или нелепые отказы...
    О культуре подбора сейчас вообще говорить не приходится.
  • Елена04.04.13
  • Со мной неоднократно вообще беседовать не хотели (или резко меняли манеру общения) после того, как узнавали мой возраст.. При этом, опыт работы и знания в своей сфере деятельности особо никого не волновали.
  • Евгений Борисович28.03.13
  • Мне непонятно, почему столько много причин отказа в принятии на работу, кроме уровня компетенции
  • Соломия21.03.13
  • Еще бывает когда отказываю в работу по причине возраста и пола, но об этом сейчас писать не модно