Соискатели работы глазами работодателей

Соискатели глазами работодателей

Соискатели глазами работодателей

За 10 лет я провела тысячи собеседований, выделила и сформулировала основные ошибки соискателей работы. Я расскажу Вам о них.

            

             Каждый день я наблюдаю кучу людей, которые хотят получить работу у нас в компании. Какие же они все же разные и одинаковые одновременно. Каждый из них пришел сюда, чтобы убедить меня в том, что он лучше, чем есть на самом деле. Каждый надеется, что он сможет скрыть свои недостатки  и рассказать о достоинствах, которыми далеко не всегда в действительности обладает. Я конечно не фантаст, но неужели не лучше говорить правду. Например, если ты не готов к командировкам, то так и скажи, а не начинай от них отлынивать всего через месяц после своего трудоустройства. Если задерживаться после работы категорически не входит в твои планы, предупреди об этом еще на этапе собеседований, а не после принятия на работу начинай всем рассказывать, как тебя здесь нещадно эксплуатируют. Если ты умолчал о важных для тебя моментах, значить, виноват только ты сам, и работай на тех условиях, которые тебе предлагает работодатель.

 

            А сколько людей приходит с явно завышенной самооценкой и огромными требованиями к работе! Вроде бы про работу, где ничего не делают и при этом получают большую заработную плату, ходят анекдоты, но действительность часто не далеко ушла от них. Десятки кандидатов уже имеющих опыт работы ищут вакансии с большей заработной платой, меньшими обязанностями и более легким графиком работы, чем в прошлой организации, причем все это одновременно!!! И как объяснить взрослому человеку, что так не бывает?

 

            Отдельной группой стоят соискатели работы, которые на вопрос, сколько они хотят получать, называю сумму, значительно превышающую их рыночную стоимость, а после просьбы аргументировать ее начинаю перечислять стоимость аренды квартиры, еды, одежды и даже развлечений. Что может быть глупее? Самое интересное, что мой вопрос: ''Что вы за эту заработную плату можете сделать для компании?'' -- зачастую вводит их в ступор. В каком иллюзорном мире прожили эти люди всю свою предыдущею жизнь? Многие людям до сих не понимают, что рынок труда неспроста называют словом ''рынок'', каждый соискатель работы продает на этом ''рынке'' свои знания, умения и способности, предлагает работодателям свой опыт и как на любом рынке должен запрашивать адекватную цену  за свою работу. Конечно, встречаются ситуации, когда соискателю  удается замылить глаза рекрутеру и устроиться на работу с большей оплатой, чем он заслуживает, но, как правило, такие люди не проходят испытательный срок и вылетают с компании через месяц - другой.

 

            Не менее интересны для меня с психологической точки зрения кандидаты (часто даже без опыта работы) которые считают себя находкой для компании. Они зачастую даже не проявляют большого интереса к организации, в которую пришли на интервью, приходят не подготовившись к собеседованию, толком не посмотрев в интернете даже сферы деятельности фирмы. При этом ведут себя очень уверенно и даже заносчиво. Интересно в каких сферах жизнедеятельности эта их поведенческая стратегия давала положительные результаты? Если нигде, то почему они не задумываются о ее изменении?

 

            Мне попадалось достаточно большое количество людей, которые старается, мягко говоря, приврать на собеседовании. Как правило, это сразу заметно и даже несколько уточняющих вопросов выводит вруна на чистую воду. Наиболее часто любят приврать на счет своих достижений на прошлых местах работы и круга своих обязанностей. Профессиональный рекрутер редко может не заметить неискренность, но даже если он случайно отвлекся, то во всех крупных компаниях существует практика проверки потенциальных кандидатов. Если ваш обман обнаружит служба безопасности, рекрутер или другие специалисты компании, то вы однозначно потеряете шанс быть устроенным на работу в данную организацию.

 

            Еще есть группа людей, которые приходят на собеседование в джинсах и неформального вида свитерах, кофтах или рубахах (причем не на творческие вакансии). Зачастую таким специалистам приходится отказывать в приеме на работу только по причине их внешнего вида. За этих людей мне особенно обидно. Часто это бывают хорошие специалисты, но почему они на столько пренебрегают требованиями дресс-кода, этим серьезно уменьшая количество возможных мест своего  трудоустройства?

 

            Если хоть в одном из этих описаний вы узнали себя, то пришло время задуматься, а правильно ли вы подходите к процессу поиска работы и не только. Возможно, если вы посмотрите на мир без ''розовых очков'' это очень положительно скажется на вашей карьере и жизни в целом.

 

                                                                                              Искренне ваш рекрутер с 10-летним                                                                                                   стажем, Ирина.

Тематические статьи:

10 самых распространенных ошибок на собеседовании

Спросите это на собеседовании, и вы увеличите свои шансы трудоустроиться.

Учимся выгодно “продавать” себя работодателю.

Как заинтересовать хедхантеров.

 

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Виктория23.04.15
  • По характеру статьи сразу видно отношение представителя работодателя к соискателю...статья называется соискатель глазами работодателя.. т.е получается ничего хорошего, по крайней мере этот работодатель в лице этого рекрутера в соискателях ничего хорошего не видит?
    Я не рекрутер, но приходилось более 10 лет подбирать сотрудников в себе в отделы... мое мнение практически всегда было противоположным мнению менеджера по подбору персонала.. Я не обращала внимания очень на внешний вид (хотя направление юридическое, более чем строгое) и некоторые другие не относящиеся к работе "причины". меня интересовал специалист и его потенциал, который можно в том числе и развить, а все остальное можно со временем изменить под стандарты компании. И как показатель -многие из подобранных мною сотрудников стали классными специалистами и работали даже после моего ухода с компании и компании в прямом смысле мне говорили "Спасибо!" за таких специалистов, а вот подобранные ОК.... долго не держались... Для подбора в компанию нужен талант чувствовать людей и смотреть на них в первую очередь как на людей, которые при правильном отношении работодателя отдадут компании намного больше чем заложено в их з/п..
  • Юлия09.02.15
  • Поддерживаю Людмилу и Мари. Не статья, а просто шок!!!
  • Людмила09.02.15
  • А потом так называемые рекрутеры удивляются за что их не любят сотрудники, они ведь тоже люди!
  • Мари11.10.13
  • Давно не читала столь заносчивых статей. Беатрис очень хорошо ее прокомментировала.
    Да, несомненно, в поисках работы к Вам приходят разные люди, но из всех прочих выбрать самых лучших и есть Ваша работа! И, мое личное мнение, не заморачивайтесь столь сильно на счет дресс-кода: если специалист действительно хороший, то разве стоит его прогонять из-за того, что он одел джинсы?
  • Андрей13.04.13
  • Сергей, не путайте, то что у нас не хотят брать на работу людей после 40 лет с общей ситуацией.
    Расскажу вчерашнию историю. Я руководительно отдела продаж небольшой компании, персонал подбираю сам. Вчера проводил собеседования с потенциальными менеджерами, и что вы думаете? Приходят прошлогодние выпускники, которые опыта работы толком не имеют, непонятно чем занимались пол года и хотят сходу ставку 2000 - 2500 грн + хороший %, а мы даже не город-милионнник. А вы горовире в статье чуш!
  • Андрей13.04.13
  • Сергей, не путайте, то что у нас не хотят брать на работу людей после 40 лет с общей ситуацией.
    Расскажу вчерашнию историю. Я руководительно отдела продаж небольшой компании, персонал подбираю сам. Вчера проводил собеседования с потенциальными менеджерами, и что вы думаете? Приходят прошлогодние выпускники, которые опыта работы толком не имеют, непонятно чем занимались пол года и хотят сходу ставку 2000 - 2500 грн + хороший %, а мы даже не город-милионнник. А вы горовире в статье чуш!
  • Сергей12.04.13
  • Статья на 90% - чушь! Какой там дресс-код, какие знания и опыт (в смысле преувеличения своих возможностей) и прочее? Зачастую рекрутеры на собеседовании сами не понимают о чем говорят: два вопроса к ним не по "шаблону", и они впадают в ступор, не могут ничего ответить. Все перечисленное в статье ПОЛНОСТЬЮ не относится к рынку труда в Украине.
    Яркий пример-я сам. Мне 51 год. Из низ я 30 лет работаю с людьми и докуменацией (кадровой и др.). Опыта, я думаю, хватает (без "преувеличения") Устраивался недавно на работу инспектором отдела кадров на 0,5 ставки. Обещали аж 1100 грн. Итог: взяли девочку 20 лет (опыт=0, знания=0 и т.д.). Но вот беда - её мама училась вместе с директором фирмы. Всё! Вакансия закрыта. В Украине , особенно в областных городах без "блата" (т.е. кум, сват, брат и т.д.) работу найти практически невозможно. И никому нафиг не нежны твои знания и опыт, даже за копейки.
    Вот так, "рекрутер с 10-летним стажем, Ирина". И по-пробуйте меня в этом переубедить....
  • Алекс11.04.13
  • Беатрис, умница!!!
    Все очень правильно. Поддерживаю на все 100%.
  • Владимир10.04.13
  • Статья конечно отпадная, давно такой не читал. Кое-что из нее взять для себя можно, но в общем написана грубо, даже для меня, неудивительно что столько возмущений снизу
  • Беатрис10.04.13
  • Кандидаты всякие бывают, конечно...
    Но.... "Отдельной группой стоят соискатели работы, которые на вопрос, сколько они хотят получать, называют сумму, значительно превышающую их рыночную стоимость,"
    Комментирую - Вы не можете уверенно знать специалиста и каков он в работе, пока не попробуете его - для того и есть испытательный срок. Резюме как и первое интервью - лишь визитка. А как оно будет работаться внутри компании (все они разные..) - время покажет.
    А то Оценили сразу.... что соискатель называет слишком большую цифру..
    И с какого перепугу задерживаться на работе?! Есть 8 часов (даже - 9 если "особо" не трапезничать) достаточно для того, чтобы продумать свой план действий на день и уложиться в него, а не шариться полдня по кофеям-чаям.
    А если начальника озаряют идеи после 18-ти, и он не способен организовать оптимальный рабочий процесс или ему нечего делать за пределами своего офисного королевства и он людей задерживает - гнать такого! Жаль, что подчиненный не может уволить начальника, зато последний - всегда вправе это сделать :(
    И еще рекрутеры не так уж редко мнят себя великими душеведами :( начитаются всякого психологического шита, наслушаются всяких тренеров-аматоров и умничают - даже сами порой не понимают что делают.... и ведут себя как клоны - одинаковый стиль, одинаковые шаблонные вопросы.. Люди - живые!! и намного ШИРЕ банальной и мертвой теории.. Учитывайте это тоже, господа рекрутеры.
    Все хотят правды.... Интервью с рекрутером - не исповедь, и не задушевный разговор "за рюмкой чая". Это - деловые переговоры - холодные, с соблюдением определенной тактики - человек продает себя компании. Это не самый приятный процесс. И даже похвалить себя сложно (ведь чужие интересы всегда легче защищать, чем свои)
    Посмотрите как Вы будете распахивать свою душу, если Вам (не дай бог) доведется искать работу. Будете давать только "правильные" ответы и пиарить себя (а как же иначе - че пришли тогда?....такие "бедные и дурные")
  • Валентин08.04.13
  • Эта статейка, что!!!!!!
  • р.Б.Анатолий08.04.13
  • «Что вы за эту заработную плату можете сделать для компании?» Хороший вопрос. О чем договорились при приеме на работу то и делать буду. А то, что, получается, делай больше, а зарплата "извини кризис", то в конверте, то заплатим позже. А надумаешь увольняться, так черную вообще не отдают. Делаешь больше, ни как не оплачевается. Зачем делать больше? Я прихожу на роботу зарабатывать деньги, а не спасать компанию или страну, а то денег нет, а шеф (шефиня) меняет свое авто на новое. Если кого обидел, прошу прощения.
  • Костя06.04.13
  • Когда искал работу, разместив свое резюме, просто не имел дело с рекрутерами. Сэкономил время и сохранил самооценку.
  • Наталья05.04.13
  • Согласна с вами, Слава, статья конечно написанна жестко, даже немного саркастично, но мне кажется это сделано с целью специально задеть за живое, что бы кое-кто сделал соответствующие выводы
  • Cлава05.04.13
  • Возможно, я не филолог русского языка, но ошибок почему-то не вижу. У меня лично создалось мнение, что такие коментарии пушут те, кто увидел свой портрет в написанном выше. Это так в украинском характере, не делать выводы и работать над собой, а обвинять всех во круг во всем подряд.
  • Валерий05.04.13
  • Юрий,отлично разорвал рекрутера с 10-летним стажем!")) Даже не хочется ничего добавлять! Одно лишь добавлю
    -Учите,милочка,правописание! Стыдно...
  • Алина05.04.13
  • Я не рекрутер, но по долгу службы переодически вынуждена заниматься подбором персонала, поверьте это достаточно сложная и неблагодарная работа, а сколько порой приходит неадыквата!!!!!!!! Возможно что-то в этой статье утрированно и преувеличенно, но общая ситуация описанна правильно. Дорогие критиканы, поверьте, если бы у вас был подобный опыт работы с людьми, вы бы так не обижались на написанное здесь.
  • Елена05.04.13
  • Вцелом я Вас понимаю, ибо сама работаю с людьми. Но согласиться с рядом озвученных моментов просто не могу. Чтобы не распыляться на все, задам один вопрос, а что лично Вы хотели бы услышать в ответ на вопрос: 'Что вы за эту заработную плату можете сделать для компании?"
  • Андрей05.04.13
  • Понабирали разных рекрутов и менеджеров,
    Приходишь на работу устраиватся сидит девочьк 25 лет и начинает тебя тестировать человека которому уже 45 лет из этих 45 лет по данной професии проработал более 15 лет, задает вопросы которые вообще не косаются трудовой деятельности, или сколько бы вы хотели пролучать заработную плату, совершенно дебильный вопро сколько да 1000000гр. вы что мне столько прлатить будите. Раньше приходишь на предприятия требуется такая должность посмотрели турудову книжку написал заявление и все и работает человек не каких проблем и план дает и с колективом все нормольно (а сейчас посмотрите одни потхалимы и приспособленцы языком мелят а по суте толку для предприятия не кокого не приносят) по поводу джинс предупреждань надо человека какой у вас дрез код. Я бы на месте работадателей уволил бы всех этих менджеров и посчитал какая прибыль на предприятии. Наши люди умеют работать без этих менеджеров (пустозвонов).
  • Юрий04.04.13
  • Вот состарится наш "рекрутер с 10-летним стажем", выгонят ее с теперешней работы по сокращению штатов и окажется мадам "по ту сторону прилавка". А она ж такая умная, и дресс-код знает, и слова лишнего начальнику не ляпнет. Полный идеал! А ей в ответ: Женщина, вы нам не подходите! Она: А почему? Ей: А по качану!
    Касательно правдивости. Никому ваша правдивость и откровенность не нужна. Дамочка из HR первая же Вас зарубит, потому что личности правдивые, а следовательно, не стандартные, никому не нужны. Нужны серые и незаметные. Исключения только подтверждают правило. Откровенно врать не стоит, а то и вправду заметят. Но и преувеличивать рвение службы безопасности тоже не стоит, особенно если ваша работа к тайнам не сильно касается. Обычно это отставные менты, не склонные к глубоким поискам. Держите язык за зубами и Вам повезет.
  • Евгения04.04.13
  • Я полностью на стороне автора, надо реально оценивать себя на рынке труда, а то часто приходят, только время занимают. Из себя ничего еще не представляют, а гонору как у депутата или доктора наук.
  • Лидия04.04.13
  • И на мир смотрю без "розовых" очков, и опыта - хоть отбавляй, а приходишь на собеседование в компанию - и отворот-поворот, ибо тебе 45. Господа рекрутеры. а на свои требования смотрели обьективно? Надо, что-бы и была замужем, и дети взрослые, лет что-бы так 25-30, на больничные - ни ногой. после работы так часиков по 2 бесплатно, в командировки без суточных, отпуск 14 дней в месяц, и за все-про все желательно не больше 3 тыс.з/п.
    ТАК КТО ИЗ НАС СЛЕПОЙ????
  • Станислав04.04.13
  • Есть такое.
    А еще есть, то, что "рекрутер с 10-летним стажем" умудрилась в одной короткой статье сделать более десятка грамматических ошибок...и эти люди рассказывают мне, как себя преподносить...
  • Юлия02.04.13
  • Я тоже рекрутер, и в описанных вами видах кандидатов, узнаю те проблемы с которыми работаю каждый день. Как бы было замечательно, если люди задумались и стали более адекватными
  • Алена30.03.13
  • Зря вы так статья интересная, есть о чем задуматься
  • Игорь28.03.13
  • Похоже с точки зрения рекрутеров все мы полные идиоты
  • Илья28.03.13
  • Круто!!!