Способы мошенничества на рынке подбора персонала

Способы обмана соискателей

Способы обмана соискателей

Во многих источниках массовой информации попадаются вакансии опубликованные мошенниками с целью заработать на Вас не честным путем. Как их отличить от реальных предложений работы читайте в этой статье.

Финансовый кризис, начавшийся еще в 2008 году, сильно ударил не только по качеству жизни украинцев, но и по рынку трудоустройства. Первая волна кризиса прошла, но на сегодня, к сожалению, его влияние на бизнес и конкретно активность работодателей в плане подбора персонала не нивилировалось. В среднем количество актуальных вакансий в Украине по сравнения с докризисным периудом уменьшилось на 30%, но и из оставшихся 70% далеко не все -- это реальные вакансии реальных компаний. Заработать хотят все, и мошенники, конечно тоже.

На сегодня существует несколько наиболее популярных схем обмана соискателей работы. Рассмотрим некоторые из них.

 

1. С каждым днем все больше появляется мошенников использующих платные номера телефонов. Схема работы следующая: в Интернет-иточниках, газетах и т.д. размещаются вакансии, на вид абсолютно правдоподобные, с высокой заработной платой. Зачастую в тексте содержатся имена известных и пользующихся хорошей репутацией компаний-работодателей, а также указывается мобильный номер телефона. Соискатель звонит по указанному в объявлении номеру и слышит примероно следующие слова автоответчика: «Добрый день! Номер отдела кадров изменен, перезвоните пожалуйста по номеру. (900) 111-11-11» или «Здравствуйте! На данный момент начальника отдела кадров, к сожалению, нет на месте. Пожалуйста, перезвоните по номеру: (703) 111-11-11»

Любой соискатель записывает продиктованный автоответчиком номер телефона и быстро кладет трубку, как правило, не дослушав информацию до конца и совершая этим большую ошибку, ведь в самом конце следует информация, что эта линия платная и стоимость одной минуты разговора составляет от 30 до 50 грн. Далее человек звонит на платный номер в надежде получить хорошую работу, а в результате, счет на его мобильном уменьшьшается на весьма внушительную сумму.

 

2. В любом большом городе работает несколько вполне нормальных компаний по подбору персонала и одно — два агентства-однодневки. По закону Украины начала 2013 года брать оплату за посредничество в трудоустройстве с соискателей работы запрещено, но этим организациям законы не указ, они придумывают нелегальные схемы обхода данного закона, берут деньги с соискателей за регистрацию в базе данных (это обычно от 30 до 100 грн) и, конечно, никого не устраивают на работу. При прозвоне вакансий полученных в данных агентствах оказывается, что либо вам дали неправильные номера телефонов, либо эти вакансии давно закрыты.

 

3. Следующий способ заработка мошейников на соикателях работы ориентирован на тех, кто ищет работа на дому или дополнительный заработок. Красивые фразы типа «Высокий доход! Заработок от 500 у. е. за пару часов работы в день» многих не оставляют равнодушными. На собеседовании вам подробно расскажут правила и суть работы и, конечно, пообещают значительную сумму денег, которую вы сможете у них заработать. Обычно, такие «работодатели» предлагают набор отсканированного текста, сборку ручек, склеивание конвертов и т.д.. Как правило на втором собеседовании вам сообщают, что для того, что-бы начать у них зарабатывать необходимо оплатить «первичный материал». После оплаты вы больше никогда не увидите ни этого человека, ни сам продукт.

 

Здесь мы рассказали о наиболее распространенных схемах обмана, но это еще далеко не все способы придуманные мошейниками для выманивания у вас денег, так что будьте предельно аккуратны, ведь, как показывает практика, почти никому, из обманутых соискателей не удалось доказать правду.

 

Р. S. На данном сайте по поиску работы все вакансии проверенны нашими сотрудниками и вы не встретите вакансии опубликованные мошейниками.

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Ирина22.01.19
  • Я попалась на днях на вид мошенничества ,набор текста ,на дому они представились издательством "полотно" как все красиво было расписано. Но было одно но, что в связи с тем что люди когда брали материал который нужно было напечатать, кто не задавал кто задерживал и.т.д . Для ихней перестраховки нужно было скинуть на банковскую карту . Я переписывалась с девушкой по электронной рочте, на сайте якобы были ее паспортные данные. Она мне скинула банковскую карту на которую я должна была перевести страховой взнос в размере 200 гривен. После того как я ей его скинула она пропала без вести . Хотела заработать я а заработала она. Будьте внимательны и осторожны..!
  • Lviv22.07.18
  • 0962632802 - шахраї
    098-07-07-59З або 095-5З-02-074 (Анна Вікторівна) - це все шахраї
    Наживаються на ваших грошах!
    Автовідповідач повідомляє вам про те,що не може відповісти на ваш дзвінок і просить передзвонити на ПЛАТНІ телефонні номери!
    Приклад такого платного номеру : 0900319941
  • Виталий12.10.17
  • Заказчик не рассчитывающийся за работу:
    093 304 46 10 Белов Максим Леонидович Адрес Одесса Коблевская 43 кв 9 Какаято контора.
    Ихний сайт
    polnayazapis.ru
    biza24.com
    Сантехник нашей компании, Александр, установил сантехнику, на материалы они дали деньги, а за работу не рассчитались, мотивируя тем, что они узнали, что у других сантехников это стоит дешевле и похожая сантехника на базаре дешевле чем Александр её купил. Назвал его мошенником, выгнал за дверь и сказал, что заплатит, чтоб его посадили за то, что он много берёт за сантехнику. Возможно наши услуги не из самых дешевых, но наши мастера работу выполняют качественно, материалы подбирают профессионально и мы даём гарантию!!! Это равносильно, что Вы придете на базар и попросите килограмм картошки, после того как Вам её дадут, Вы уйдёте не расплатившись и ещё пригрозите посадить продавца за то, что его картошка стоит дороже чем у другого продавца и за то, что купил её дороже чем другой продавец. С кем ещё данный гражданин нехорошо поступил, пишите сюда комментарий.
  • Алла27.01.16
  • номера телефонов мошенников
    050-739-63-56
    067-923-91-01
    050-259-36-91
    096-263-28-02
    066-26-59-431
    098-63-34-729
    просяи перезвонить по номеру
    090-09-092-13
    090-09-092-42 - тариф 35 грн/мин
    не звоните!!!!!!!!!
  • Сергей26.01.16
  • Соискатели, будьте бдительны!
    Вот такое письмо получил от мошенников:
    Здравствуйте.
    Ваше резюме нам показалось интересным, и мы хотели бы пригласить Вас на собеседование.
    Перезвоните нам в будние дни с 9.00 до 18:00, чтобы обсудить возможную дату и время собеседования.
    С уважением, руководитель отдела кадров, Татьяна Николаевна
    ОАО "Промагро ЮГ"
    +38-О95748-O185
    +38-О68888-9О75
    www.promagro-yug.prom.ua
  • Анна11.01.16
  • И куда смотрит наша новая полиция????
  • dsf21.12.15
  • Годы идут, а способы и методы кидалова не меняются!
  • Жора26.11.13
  • Русский язык выучи, мошеЙник! А то наверно на хлебную должность попал не_честным путём )))
  • Aedd16.11.13
  • МошеЙники, а-ха-ха-ха!)))
  • Ольга23.10.13
  • На вашем сайте много хороших предложений от агенства "Домашний персонал" - услуги платные 50 грн за регистрацию, дама по телефону так хамит, что волосы дыбом встают. Неадекватная 100%!!!! Оч много предложений этого агенства. На Вашем сайте проверяли это агенство?
  • изис29.08.13
  • Фирмы по трудоустройству домашнего персонала-1 место.Домработници,няни.Почему уважаемый работадатель не может через своего секретаря подобрать няню,домработницу,даже проверить службой безопасности.Почему обращаются?Вопрос ритррический...
  • Инна20.08.13
  • А вот такое письмо получила я:
    Здравствуйте.
    Ознакомившись с Вашим резюме, размещенным на сайте,
    наша компания заинтересована в предложении Вам постоянной работы.
    Для подробной информации приглашаю Вас на собеседование.
    Согласовать время и дату собеседования можно позвонив в отдел кадров в любое удобное для Вас время.
    С уважением, Миронова Анна
    руководитель отдела кадров
    0-90-026-45-68 (для звонков с городских телефонов и мобильных Киевстар)
    0-70-344-30-68 (для звонков с мобильных МТС)
    Номера доступны в соответствии с тарифами оператора.
  • Марина19.08.13
  • Руки бы им поотрывать, этим кидаловам
  • Иванка15.08.13
  • Особенно много развелось мошейников из первой нрупы. Куда не позвониш, каждая вторая вакансия - это они
  • Андрей08.07.13
  • Сволочи!!!!!!!!!!!!!!!!!! На ком еще можно нажиться, как не на безработных?
  • Viktor04.07.13
  • Прочитав коментарі і здивувався, навіть у нас в Італії інформація є доступнішою для українців, реєструєшся і отримуєш допомогу від земляків ...
  • Надежда03.07.13
  • А еще есь какая-то контора (мне кажется, что тоже кидало), которая якобы представляет косметическую продукцию от компании Эльф или Эльфа. Набирают людей, мое резюме даже не читал и сразу сказал, что я подхожу. Я была на двух таких собеседованиях: на Подоле и на з-де Маяк. Представляются одной компанией, а друг о друге не знают. На Подоле сказали, что они в этом офисе около года, а он выглядел как только после косметического ремонта и полки пустые. Визитки у менеджера по персоналу с собой нет ( я их не ношу - его слова), а сайт находится в разработке, поэтому адрес не дают. Чем занимаюся - не понятно, но мошейники - это точно. Узнавать не стала, жаль терять время.
    А про звонки на платные номера: несколько раз такие и мне приходили. Но неизвестный оператор натолкнул поскать инфо в интернете!- поэтому я и не звонила.
  • Валентина02.07.13
  • Я тоже попалась однажды в сети мошеников это: агенство по трудоустройству "Крок" на ул.Преображенской,40 и "Мир вакансий" на ул.Малая Арнаутская,85.
    Обходите их десятой стороной, обманут и глазом не моргнут. А хамы!
  • Ирина02.07.13
  • А я имела дело с кидаловами из третьей группы, но вовремя сообразила, что что-то здесь не то и денег им не дала, а ведь люди на это ведутся!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Карина01.07.13
  • А я лично столкнулась с первой схемой кидалово, причемдва раза попалась сама и друзья тоже рассказывали. Звониш на номер телефона, продиктованный автоответчиком, а потом со счета исчезает круглая сумма денег и никому ничего не докажеш. Информацию про этих сволочей нужно развесить всюду на каждом сате или еще лучше вообще не печатать их объявления никогда
  • Карина26.06.13
  • Насчет третьей схемы не соглашусь. Сейчас далеко не сборка ручек, сейчас тяньшисты орудуют. Компания Тиенс (Тяньши), обычная пирамида млм, типа Орифлейм или Эйвон, агрессивно набирает людей под себя таким способом, заманивая народ именно такими объявлениями, как в третьей схеме (Сотрудник в офис!! Срочно!! Зп 5000), а на самом деле приходишь - а там восхваляют компанию, обещают яхты, рабочего дня нет, и только надо бегать продавать какие то БАДы для своего заработка. Остерегайтесь, народ!
  • Андрей26.06.13
  • Молодцы, давно пора было разобраться с этими кидаловами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!