Возможен ли брак, где жена является основным добытчиком?

Что Вы скажете на счет такой ситуации, когда в семье мужчина зарабатывает меньше своей супруги? Не создает ли это почву для семейных конфликтов, выяснений? Попробуем разобраться

    Портрет современной семьи сильно отличается от того идеала, к которому привыкли наши родители. Сегодня нередки браки, в которых муж моложе своей жены, или в которых женщина не варит борщи и вообще не готовит. А также в наши дни мало кто удивляется семьям, в которых дети воспитываются не родителями, а нянями. Такие семьи уже давно считаются нормальными и вполне хорошо функционируют в современном обществе. Но вот что Вы скажете на счет такой ситуации, когда в семье мужчина зарабатывает меньше своей супруги? Не создает ли это почву для семейных конфликтов, выяснений, борьбы за власть, и так далее? Возможно ли при таких условиях удержать брак на “плаву”? Давайте с помощью опытных психологов разберемся в этих вопросах.

 

    Не смотря на спокойное принятие социумом семьи, главным авторитетом и кормильцем в которой является женщина, такой паттерн гендерных ролей вовсе не является нормальным - утверждают психологи. Природа продиктовала человечеству совсем другие правила: мужчина должен быть добытчиком, а женщина - хранителем очага. Однако общество все же захотело пойти против собственных инстинктов, и поменять роли мужа и жены в семье. 

 

   Сегодня образ хозяйки чистого и уютного дома, в котором всегда есть вкусная еда, где живут и воспитываются дети уже не почитается и не цениться так высоко, как раньше. Все эти женские достижения считаются заурядными, обычными, само собой разумеющимися. Именно из-за такой подмены подлинных ценностей и портрета успешной женщины, представительницы прекрасного пола вынуждены реализовывать себя в карьере и гоняться за высоким социальным статусом. При таких условиях многие женщины одели костюмы охотников и пошли добывать мамонтов, тем самым вступив в конкурентные отношения с мужчинами.

 

    Целеустремленность - непременно похвальная черта характера, однако мало кому из мужчин нравятся “женщины-воины”. Большинство мужчин предпочитают иметь около себя хрупких женщин, которые нуждаются в их мужестве и не мешают им реализовывать свою силу. Природа заложила в представителях сильного пола желание быть для своей семьи добытчиком и защитником. Если в браке эти функции берет на себя женщина, то это может очень печально закончиться для данной семьи.

 

    Психологи утверждают, что для любого мужчины ситуация, когда его спутница жизни зарабатывает больше, чем он - это очень сильный стрессовый фактор. Часто деструктивное влияние этого фактора на психологическое самочувствие мужчины выливается в его пристрастии к алкоголю или даже в рукоприкладстве по отношению к жене и детям. Такими нездоровыми способами мужчина желает удержать свой авторитет  в семье.

 

   Многим мужчинам, попавшим в данную ситуацию, все же удается удержаться от впадения в крайность (от алкоголизма и избиений). Однако мало кому удается избежать самого сильного побочного эффекта - затяжной депрессии. Некоторые мужья вообще смиряются с активной финансовой позицией жены и впадают в полное бездействие по отношению решения семейных проблем.

 

   Очень часто в тунеядстве мужчин виновны их слишком сердобольные женщины. Если у мужа не удается карьера, то жалеть его и брать на себя всю ответственность за решение финансовых проблем - это неправильный поступок жены. Ведь когда жена начинает тяжело работать на двух работах, что позволяет ей полностью обеспечивать потребности семьи, тогда у мужа исчезает мотивация к труду.

 

   Есть и другая категория жен, которые вместо жалости к супругу впадают в другую крайность - это постоянные обвинения и упреки в несостоянии содержать семью. Такое отношение жены к мужу также ни к чему хорошему не приведет. Скорее всего, муж либо сильно разозлится (что выльется в алкоголизм или агрессивность), либо впадет в глубокую депрессию (станет пассивным и бездейственным).

 

   Возможно ли сберечь брак, в котором муж меньше успешен в финансовой сфере, чем его жена или же такой союз обречен на распад? Хотим успокоить Вас, известив, что такой брак возможен! При чем такой союз не только может “держаться на плаву”, но и в некоторых случаях даже быть крепким и счастливым. Ведь совместная жизнь строиться не только на материальных ценностях, но и на духовных.

 

   Огромная ответственность за успешность брака с нестандартными ролями лежит, в первую очередь, на жене. Ведь именно от нее зависит настроение ее супруга. Если она будет смотреть на него как на мужчину, защитника и опору, тогда он будет жить ради своей семьи и всегда продолжать бороться за финансовый успех.

 

Тематические статьи:

Поиск вакансий в Киеве

Поиск вакансий в Днепропетровске

Поиск вакансий в Харькове

Поиск вакансий в Донецке

Найти работу

 

 

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Талия09.02.16
  • Здравствуйте. Возможно, вы слышали уже о такой замечательной ворожее с сайта: http://fatimagiya.ru/ - Фатиме Евглевской. Так вот мою семью она тоже спасала своим магическим даром. Все получилось, уже через две недели ее работы я увидела, что мой блудный муж стремиться вернуться в семью. Он приходил, мы разговаривали, а ещё через несколько дней он понял, что нигде не найдет такую женщину, как я. С тех пор мы не разлучаемся, и в нашей семье мир и покой стали хозяевами.
  • Ксения18.04.14
  • Мариша,я с тобой полностью согласна.
  • МАРИША16.04.14
  • Девочки ответьте себе на один вопрос, часто ли у Вас в жизни случались отношения, в которых вы чувствовали себя максимально счастливо. Любили вы, любили Вас. В которых, все по честному, взаимная забота, доверие, понимание. В лучшем случаи такие отношения у Вас были один, кто более везучий, пусть два раза в жизни. Вспомните этого человека, и ответьте себе, только честно, если бы снова обрели отношения с этим человеком, готовы были бы Вы разорвать отношения только потому, что он меньше зарабатывает Вас. И второе только в мудрых жен, мужчины добиваются успеха, все люди разные и у каждого свое время для разгона. Я представляю, как будут кусать себе локти те жены, которые ушли от мужчин по причине маленького заработка, а через год например, мужчина подымиться и не плохо, но это уже будет не ее заслуга, а той другой, которая более мудрая.
  • Ксения15.04.14
  • Хочу поспорить.У меня в семье было такое время когда я зарабатывала намного больше мужа ( у него на фирме были временные трудности ) и эта ситуация не приносила никому из нас дискомфорта.Он мне помогал: большую часть домашних обязанностей муж взял на себя (готовил,убирал,стирал ), занимался воспитанием сына.Ведь деньги - испытание отношений.Просто это все нужно пережить и не ставить материальную сторону на первое место.Есть еще сторона и духовная!!! Сейчас у нас благополучная семья с хорошим материальным положением и я благодарна Всевышнему за то что в то время он дал нам с мужем мудрости. Я считаю что такой брак возможен если это временная ситуация.Всем удачи и мудрости!!!
  • Юля14.04.14
  • Конечно такой брак невозможен. Что это вообще за мужик, который зарабатывает меньше жены и кому такое счастье нужно!
  • Сергей14.03.14
  • Брак развалится рано или поздно.Ведь не каждая женщина при хорошем социальном и финансовом статусе может ставить на кон все ради своей половины,как в прочем и у мужчин то же самое.Денги-это испытание,которое проходит очень-очень мало пар.Иначе мир был бы другим...
  • Наталья12.03.14
  • Такой брак невозможен однозначно. У мння не так давно 2 подруги развелись по этой причине, да и я сама не стала бы жить в такой ситуации.