История одного менеджера или так уж хороша работа в Киеве?

Работа в Киеве

Работа в Киеве

Меня зовут Виталий, и сегодня я вам расскажу вам о своем, почти годичном, опыте работы в Киеве в начале 2000-них годов.

Киев прекрасный город и работа в Киеве привлекательна для многих жителей Украины, независимо от того из мегаполиса или маленького поселка данные люди. У нас давно бытует мнение, что в Киеве крутятся большие деньги, а соответственно абсолютно другие, большие возможности заработка и построения карьеры для соискателей работы.

Сам я со Львова, работал сначала менеджером, а позднее старшим менеджером в львовском филиале известного концерна киевской компании, которая торговала автозапчастями.  Работал хорошо, неоднократно признавался лучшим менеджером по всей сети филиалов. Но прошло более двух лет, на  должности директора филиала меня так и не поднимали. Дело в том, что в данной компании большинство руководства ставилось на свои должности по родственному принципу, а я не был ни чьим родственником,  и соответственно перспективы роста на филиале были ограничены.

 

Как и многие из вас, в то время я много слышал и читал, что работа в Киеве лучше оплачивается, а также возможностей и перспектив для развития  значительно больше. Соответственно, не долго думая, я решил, что надо ехать туда и строить свою карьеру. Так как я был лучшим менеджером, мне без проблем удалось перевестись на работу в Киев на ту же должность менеджера по оптовой продаже автозапчастей в той же компании.  Зарплату мне предложили практически такую как и во Львове, около 400 долларов, но затраты (предвиденные и нет) со временем легли на меня непосильным бременем.  Квартиру я снимал на 150 долларов на Харьковском массиве, значительно выросли затраты на метро и маршрутку, кроме того на доезд на работу уходило по 1,5 часа в одну сторону.  Еда в Киеве значительно дороже, чем  во Львове, про развлечения я уже и не говорю, в ресторан или бар было не сходить (ну разве что один раз на три месяца).

 

 Почти год я старательно работал в компании, выполнял и перевыполнял поставленные мне планы. Пришлось поездить по командировкам по  всей Украине, часто оставаться после работы в офисе до 7-8 вечера и многое другое. Зарплату мне подняли аж на13% за год (это около 50 долларов). В общем личной жизни  стало совсем мало, поскольку на нее не оставалось ни времени, ни денег. 

 

Поставленный в тупик этой ситуацией, я пробовал пойти поискать работу в Киеве у конкурентов. На протяжении месяца я ходил по различным собеседованиям, но оказалось, что там с опаской смотрели на вариант моего трудоустройства. Большинство компаний опасалось, что я засланный казачок. Те не многие, что предлагали мне работу, озвучивали те же финансовые условия, которые я имел на тот момент.

 

            Посмотрел я на это все и решил, что буду действовать по принципу, лучше быть князем в городке, чем ни кем в большом городе. Нашел я небольшой областной центр (Тернополь), в котором не было еще филиала того концерна, где я работал, написал перспективный бизнес-план, просчитал финансовую выгоду от открытия нового филиала. И через пару месяцев я уже был отправлен туда от имени концерна открывать новое представительство. Приехал в Тернополь я уже в должности директора филиала. Зарплата сразу стала чуть выше, плюс мне оплачивались представительские затраты, компенсация за аренду квартиры, транспортные расходы и так далее. Свободного времени стало существенно больше, да и уважение в городе (городок Тернополь небольшой) стало быстро расти. Хочу сказать, что я ни разу не пожалел о том, что покинул огромный Киев и перебрался в провинциальный Тернополь.

 

В общем, говорю исходя из своего опыта, подумайте несколько раз, прежде чем ехать искать работу в Киеве.  Зарплаты, особенно у приезжих, на самом деле не сильно отличаются в лучшую сторону, но вот затраты очень сильно растут (аренда квартиры, еда, отдых), Кроме того время доезда на работу увеличится до 1,5 – 2 часов в одну строну. То есть вам, что бы приехать на работу к 9-00, придется вставать в 6-00 утра вместо привычных вам 7-30, а с работы вы будите приезжать где-то около 20-00. В результате времени и сил на  личную жизнь или на какой-то отдых почти не остается. Единственное свободное время – это выходные, из которых на отсыпание реально уходит половина времени.

Я, непрофессиональный журналист, написал данную статью для того, что бы молодые менеджеры, которые думают, что работать в Киеве классно и перспективно, а также что они будут  много зарабатывать – подумали десять раз и взвесили все за и против и не повторили моих ошибок.

                                                                      

                                                                                                      С уважением к Вам, Виталий        

                                                                                        (на сегодня директор крупной компании )

Тематические статьи:

Пример резюме (образец)

Самые каверзные вопросы на собеседовании

Как грамотно составить резюме

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Иван03.10.16
  • в Киеве жить проще, в провинции люди выживают, тут сранная уборщица получает выше чем программист в Житомире. Уехал работать в Киев сверкая пятками. Про личную жизнь правда.
  • Пацан10.12.14
  • Два с половиной года прожил в Киеве,хотите верьте,хотите-нет.Засадил КУЧУ денег,Киеве как город принёс мне за всё время сущие гроши(около 10-20 тыс.грн),всё,что зарабатывал с регионов-оставлял в Киеве.Да,город классный,красивый,интересно,но,что-либо нового я для себя не открыл,кроме как массового увлечения спортом(в отличии от родного города)и людей лёгких на подъём.
    В целом-для карьеры как работника-смысла ехать в Киев не вижу,как самостоятельный предприниматель/бизнесмен-перспективы хорошие,как просто пожить,повисеть и потратить денег-тоже классно!
  • Соня11.06.13
  • очень интересная история, но не факт, что похожия история будет с кем-то другим)))
  • Олег10.05.13
  • Не согласен по поводу:
    1. Добраться до работы можно гораздо быстрее, за пол часа вполне можно успеть, все зависит от удаленности от работы и развязки, случай субъективный
    2. С работы можно возвращаться гораздо раньше, смотря где работать
    3. Стоимость питания, тоже бред, куча супермаркетов различных с обычными ценами + рынки разбросаны по всей столице, конечно на фастфудах бабла много уходит
    4. Стоимость проезда - самая обычная, если живешь в джунглях, тогда может быть дорого выходит, а так в среднем 2грн на метро + 1,50 или 2.75 за автобус, я вообще только на метро трачусь, а там 5 мин пешком
    Короче везде тяжело, а так слишком много СУБЪЕКТИВНОГО нытья...
  • Лариса10.04.13
  • Меня тоже ваша история заинтересовала, подумаю, может действительно нестоит в Киев перебираться, тем более семья тут и как вы пишете квартира тоже
  • Василий28.03.13
  • В какой компании вы работаете?
  • Гоша19.03.13
  • История конечно интересная, но я сомневаюсь, что это типичная ситуация. Все-таки в Киеве возможностей больше