Что соискателей раздражает в работодателях

что раздражает в рекрутерах

что раздражает в рекрутерах

Не только работодатели недовольны соискателями работы, но и наоборот. Здесь мы коротко расскажем об основных претензиях соискателей работы к работодателям.

Мы, я имею в виду рекрутеров, менеджеров и директоров по персоналу, очень часто, и не без причин, недовольны соискателями: не тот уровень квалификации, отсутствие интереса к работе, слишком большие требования по оплате и т.д. Но и соискатели работы часто обижаются на работодателей, рекрутеров или директоров, в зависимости с кем пришлось общаться. Конечно, в некоторых моментах недовольство носит сугубо предвзятый характер, но бывают и объективные причины неудовлетворенности кандидатов, результами общения с представителями компании.

Результат опроса соискателей от сайта  поиску работы WorkNew.info:

 

1. Первое место занимает в рейтинге претензий занимает отсутствие обратной связи. Оно проявляется в разных вариантах. Наиболее часто соискатели работы жалуются на отсутствие ответа после прохождения собеседования. Может пройти неделя и даже месяц, а ни звонка, ни письма от потенциальной компании-работодателя не поступает.

Другим подвидом претензии “отсутствие обратной связи”, является ситуации, когда соискатель проходит несколько собеседований, а процесс все затягивается и результат не проясняется. В такой ситуации очень желательно в процессе телефонного общения или письмом объяснить кандидату причину задержки.

 

1.Так же соискателей раздражает отсутствие ответа или информации о получении резюме, и если перезванивать каждому кандидату врядли имеет смысл, то настроить в почтовике функцию автоматического ответа с сообщением о получении от человека информации, не представляет никакой сложности.

 

2. Второе место в рейтинге претензий к работодателям занимают всевозможные стресс- интервью во всех их видах и проявлениях. Конечно, вообще отказываться от их проведения будет неправильно, но если можно без них обойтись, то имеет смысл выбрать другой вид собеседования.

 

3. Далее, в рейтинге претензий идут завышенные требования к кандидатам. Не стоит ждать от людей невозможного, имеет смысл выдвигать только самые необходимые требования, поскольку суперспециалисты захотят также получать и суперзарплату. Ярким примером завышенных претензий является вакансия, требуется: Офис-менеджер до 23 лет с высшим образованием, опытом работы от 2 лет, хорошим знанием английского языка и 1С-бухгалтерии. Заработная плата 2500 грн.

 

4. Неподготовленность рекрутеров к интервью также не устраивает соискателей, особенно это касается молодых менеджеров по персоналу. Придя на собеседование, человек с опытом работы, рассчитывает пообщаться со специалистом, который ознакомился с резюме и подготовил список вопросов и если рекрутер начинает интервью с ознакомления с резюме — это является сильно раздражающим фактором для соискателей.

 

Принимать или нет во внимание претензии соискателей работы — это личное дело каждого специалиста по работе с персоналом, но знать о них должен абсолютно каждый рекрутер.

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Валентина09.07.13
  • Первым пунктом стоит отсутствие обратной связи. Дело в том, что если человек скинул резуме, даже абсолютно неподходящее под требования, он ожидает, что ему будут звонить. То же самое касается и тех, кто завалился на собеседовании. Дорогие соискатели работы, поймите, нам за это не платят деньги и не выделяют на это время, а поток людей огромен, нам платят за результат, а именно подобранных подходящих кандидатов на вакансии.
  • Татьяна27.06.13
  • Милые рекрутеры, Вы только что получили самое ценное что только может быть - обратную связь о своей деятельности. И что же? Вы захаяли соискателей еще больше?
    Я рекрутер, и прекрасно понимаю о чем Вы пишете, но понимаю и соискателей. Собеседование это двухсторонняя оценка, и если кандидат пришел в джинсах и с жвачкой будьте ему благодарны за то что Вы это увидели на собеседовании, а не в первый рабочий день. А соискатели: если вы попали на собеседование - брифинг это еще не говорит о том что Компания плохая это говорит о том, что у них есть определенные условия которые подходят не всем и проверить это можно именно таким способом.
  • Лиля04.06.13
  • Евгений видимо "профессионально" ищет работу вместо того чтобы как раз работать. Я таких кандидатов повидала немало.
  • Алина29.05.13
  • а Вы Евгений не только "успешный соискатель", но и опытный...
  • Стася28.05.13
  • Сколько притензий! А сами прийдут на собеседование в джинсах еще и жвачку жуют в это время, а мы потом еще оказывается неподготовленны к собеседованию!
  • Станислав20.05.13
  • Полностью поддерживаю автора. Читайте дорогие рекрутеры и работодатели и думайте!!!!
  • Евгений16.05.13
  • Очень странно, что в вышеперечисленных претензиях к рекрутерам нет такого пункта "завлечь соискателя на собеседование любой ценой". Неужели мало кто сталкивался с ситуацией, когда соискателю в самой категоричной форме высказывают, что всю необходимую информацию ему предоставят на собеседовании? Приходишь на такое собеседование, а там плохо завуалированный МЛМ. А ситуация, когда соискателю сообщается размер его заработной платы только после того, как он успешно прошел кучу тестов, разве это не типично для нашего рыночного сегодня? Или вот со мной был совсем недавно случай, когда нас, успешных соискателей, собрали в условленное время в условленном месте, раздали какие-то листочки, которые мы заполнили, тем самым создав иллюзию кипучей деятельности hr-менеджеров, и только после третьего круга группового интервью, нас также попросили письменно выразить готовность прямо завтра же приступить к интенсивному обучению незнамо чего (ведь в суть вопроса так нас никто и не посвятил). Самое смешное, что кто-то ведь выразил такую готовность.
    Почему нельзя было это условие сообщить на самом начальном этапе? На этапе написания объявления о вакансии. Многие ведь даже не стали рассматривать подобную вакансию. Почему работодатели считают, что работу ищут только законченные неудачники, согласные абсолютно на все?