...

Хочу работать “спустя рукава”

Tweet
офисный планктон

офисный планктон

Подход “офисного планктона” к любой работе регулярно удивляет руководство множества компаний. Еще один взгляд на эту проблему мы рассмотрим в данной статье.

     Начиная со студенческой скамьи я все время хотела быть руководителем какой-либо небольшой компании и через год после окончания ВУЗа я организовала свою небольшую фирму в сфере услуг. Дела у меня шли неплохо, точнее сказать по разному иногда замечательно, а иногда прибыль была совсем смехотворная, но со временем я приспособилась к данной ситуации. С доходов своей маленькой организации я даже смогла сделать небольшие инвестиции в недвижимость, которая теперь мне приносит доход. Серьезно расширить компанию не получалось по объективным причинам (по каким не буду указывать), штат работников за годы работы у меня колебался от 3 до 6 человек. В целом я была довольна сложившейся ситуацией, но законы в нашей стране меняются очень быстро и всегда не в пользу малого бизнеса, постоянно усложняя ему работу (я теперь это знаю изнутри). Конкуренция в моей сфере деятельности также стала расти огромными темпами. И все вроде бы неплохо, но доходы стали падать.

 

    Пытаясь решить эти проблемы использую человеческие ресурсы своей компании, стала я детальней присматриваться к своим людям, большинство из них оказались яркими представители “офисного планктона”, людьми не результата, а процесса. А как я всегда старалась подобрать лучших из лучших!!! Пришли они на работу, значит уже “типа работают”, хотя на самом деле кучу времени сидят в соц-сетях, пьют кофе, общаются друг с другом. Серьезно проблемами компании озадачиваются единицы, остальные, как говорится от звонка до звонка. Пробовала мотивировать свой персонал, но серьезных результатов это не принесло. Также как и ранее все за исключением одного — двух человек не менее трех часов в день имитировали бурную деятельность не давая серьезных финансовых показателей, и это при том что у всех людей заработная плата состоит из ставки и процента. Получается, что людям важнее не напрягаться во время рабочего дня, а получать удовольствие от маленькой трудовой нагрузки в вперемешку с общением с коллегами, перекурами, соцсетями и анекдотами, чем аффективно работать и получать достойную заработную плату. С моей точки зрения это был абсолютный нонсенс. И здесь я зашла в тупик. С одной стороны вроде бы и люди не глупые, коммуникабельные, с опытом работы и т.д., а энтузиазма и желания заработать как такового нету.

 

    И тут меня осенило — это подход к жизни множества людей работающих долгое время в найме. Они не нацелены на зарабатывание больших денег ни себе, ни компании, эти специалисты не хотят брать на себя ответственность и риски, переживать за результат своей работы или даже эффективно работать 8 часов в день. Они хотят получать удовольствие от жизни и если совсем не работать не получается по каким-то причинам, ищут работу в приятном коллективе и обязательно в компании, где они смогут работать “спустя рукава”. Если не брать в расчет руководство, то таких работников на рядовых должностях сегодня большинство во многих организациях. Те редкие специалисты, которые настроены на заработывание денег (а не на их получение в виде ставки) либо поднимаются по карьерной лестнице, либо строят свои бизнесы, либо уезжают за границу. А кто же тогда остается работать в Украине? Кто готов работать в компаниях на рядовых должностях (а ведь таких работников необходимо больше всего в каждой компании)? Откуда возьмется продуктивность и высокие доходы в любой организации?

 

    У меня создалось ощущение, что у нас в стране вообще умерла “культура труда” как таковая. Еще со школьной скамьи каждый ищет как схалявить и упростить себе жизнь, рассчитывая на авось или родителей. Ничего не меняется в тот момент, когда люди переходят во взрослую жизнь. Приоритеты те же, а именно сиюминутное удовольствие, про далекие перспективы никто вообще не задумывается. Даже вопрос чем вы хотели бы заниматься через 3 года ставит людей в тупик.

 

    Найти выход из этой ситуации действительно очень сложно. Конечно, после долгих и упорных поисков можно набрать более-менее пригодный для работы персонал в отдельно взятую фирму, но на уровне государства это полная катострофа. Я считаю, что необходимо еще в школе прививать детям так называемую “культуру труда”. На сегодня школьники изучают массу предметов, которые им в жизни никогда не пригодятся, но никто не обращает внимание на нацеленность и умонастроение молодого поколения. Мне кажется, что если ситуацию пустить на самотек, то она будет только ухудшать, убивая этим бизнес, которому в Украине и так нелегко из-за коррупции и многих других моментов.

 

                                                                            предприниматель Оля В. г. Одесса

 

От сайта по работе WorkNew.info:  если вы сталкнулись с такой же проблемой и или ситуацией описанной в данной авторской статье  - напишите свое видение или решение данной ситуации.

 

Начните поиск работы уже сейчас!!!

 

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Маруся02.09.14
  • Уважаемые руководители" ! Право, смешно читать про уровень культуры; всякие методы, вроде "двух морковок"))) Вы достойную зарплату людям, не пробовали предложить? Вспоминаю свои попытки устроиться менеджером по продажам, после одной крупной компании. Прихожу на собеседование, а мне говорят: "испытательный срок 2 месяца, ставка 1500 грн, после испытательного срока ставка + % итого 4000-6000грн" И это мне, человеку, который ежемесячно проходит обучающие бизнес тренинги и работает в продажах 7 лет. Обойдя несколько компаний, я ради прикола начала работодателям задавать один и тот же вопрос: " А вы не против, если я буду первые 2 месяца выкладываться не на все 100%, а процентов этак на 20 ? Ровно пропорционально вознаграждению, в размере 1500грн?" Мое условие их не устраивало. В результате, я стала сама предпринимателем и организовала свою компанию, которая занимается тем же, чем я занималась в компании, из которой ушла. Я не только директор, но и менеджер по продажам. Это моя святая - святых. К продажам и клиентской базе, я не допускаю никого и берегу, как зеницу ока. В свою команду перетянула лучших специалистов с прошлой компании. Их не много, но они лучшие, они костяк. И вот чего я не делаю точно, так это не экономлю на их зарплатах!))) Я считаю, чем больше хочешь получить, тем больше должен отдать.
  • Владимир16.07.13
  • Статья очень необычная и в принципе автора я понимаю, сам с таким сталкивался не раз. Но я считаю, что если такая ситуация возникла, есть какая-то проблема в самой компании, ее организации, подходе к бизнесу или руководстве. И главная задача в такой ситуации эту проблеме найти и ликвидировать, тогда и люди будут работать лучше и дохода будет больше.
  • Алена09.07.13
  • А вы дорогие руководители разве не работаете спустя рукава? На работу приходите к 12-ти, а в 5 вас уже нет на месте. Так чего же вы ждете от людей? Начинать надо с себя, так сказать показывать личный пример, а не жаловаться на сотрудников друг другу.
  • Виолетта09.07.13
  • Согласна с автором статьи, у нас в стране интенсивно работать не принято.Я долгие годы занимаюсь подбором персонала на производственное предприятие и регулярно сталкиваюсь с нежеланием работать со стороны соискателей. А найти слесаря-сантехника-профессионала и без алкогольной зависимости вообще задача невыполнимая. Был у нас хороший и непьющий сантехник, но к сожалению уехал на ПМЖ в Канаду.
    А желающих работать кое-как хватает и среди административного персонала и среди рабочих.
    Принципы:"не высовывайся" и "мне что больше всех надо?". Для таких работников применяется методика:"как работал так и получил зарплату"( варьируем разрядами,категориями, разбег в деньгах до 50% разницы), но и это не всегда панацея.
  • Юлия03.07.13
  • Я как нельзя лучше понимаю автора статьи. У меня самой возникла подобная ситуация. Когда у меня работало 2 человека такого не было, все как бы было под контролем, но сейчас штат увеличился и за каждым смотреть я не успеваю, а в результате халтура за халтурой. Штрафовать пробовала, но результата считайте, что нету. Как выйти их этой ситуации поделитесь опытом, кто может. Очень болезненный вопрос.
  • Olga Tsoy26.06.13
  • "Милая" статья, особенно если учесть, что у нас почти все работодатели при выборе "буду работать 3-4 часа в день, но интенсивно, честно и эффективно" или "целый день протирать штаны в офисе, зато всегда по самым пустяковым вопросам буду под рукой" - предпочитают второе... Принцип "я тебе плачу, поэтому имею право на все твое жизненное время" работает и процветает. Если ты сидишь и делаешь с 9.00 до 20.00 определенный объем работы, то труженик, преданный и нужный работник. А если ты тот же объем делаешь с тем же результатом, но с 10.00 до 13.00 то ты халявщик, "появился как ясно солнышко и убежал". Первым полагаются премии, а вторые сидят на полставки. Вот и сидит большинство от звонка до звонка, просто сторожа своих рабочих компьютеров и столов...
  • Сергей Прач26.06.13
  • "Пробовала мотивировать свой персонал, но серьезных результатов это не принесло." - вот это и есть корень проблемы.
    У каждого работника должна быть прежде всего задача, точнее набор целей и задач в долгосрочной перспективе (хотя бы на ближайший квартал-полугодие). Если эти цели человек не достигает, то у него должно быть понимание, что вопрос его работы в компании будет под вопросом. А мотивация должна быть уже после этого, как поощрение за четкое и своевременное выполнение своих задач и достижение целей.
    Этот метод называется "методом двух морковок". Этому не учат в западных школах MBA. Потому что на Западе нет такой высокой доли люмпенов в обществе, как у нас. К сожалению, доля люмпенски настроенных людей у нас достигает 60%, в некоторых коллективах и того выше, и они задают тон общему настроения коллектива.
    Именно поэтому "мотивация к" у нас не работает эффективно, а точнее - вообще не работает. Нужны оба механизма.