Как правильно сделать замечание подчиненному

Как критиковать подчиненных

Как критиковать подчиненных

О том как сделать заслуженное замечание подчиненному и при этом не вызвать чувство обиды и неприятия сложившейся ситуации, а наоборот мотивировать его к скорейшему исправлению ошибки читайте в этой статье.

Все мы периодически ошибаемся, но далеко не каждый умеет и готов признавать свои ошибки. Не редки ситуации, когда оплошности сотрудников носят серьезный характер и не сделать замечание подчиненному просто невозможно. Как это сделать правильно, чтобы с одной стороны ошибка была исправлена и в будущем подобных промахов не допускалось, а с другой стороны так, чтобы не обидеть и не унизить подчиненного в глазах окружающих сотрудников?

 

1. Ни в коем случае не давайте волю агрессии, даже если совершенная подчиненным ошибка значительна и ничего кроме злости у вас не вызывает. Помните, нельзя заставить человека согласиться с вами и признать оплошность, но можно этого добиться, если действовать очень тактично и дружелюбно. Переубежденный таким образом человек будет исправлять свою ошибку с двойным рвением и усердием.

 

2. Никогда и ни при каких обстоятельствах не делайте замечание подчиненному в присутствии других сотрудников или клиентов. Сказанная при посторонних критика никогда не принесет положительных результатов, но обязательно обидит того человека в адрес которого была адресована и унизит его в глазах окружающих. В результате, вместо качественного исправления ошибки, человек будет прокручивать в голове ситуацию, все время накапливая негативные эмоции.

 

3. В случае если критика неизбежна, вначале похвалите человека за былые заслуги или прочеркните его положительные черты характера и хорошие рабочие навыки. Это сделает “слаще горькую пилюлю” дальнейшего замечания.

 

4. Другой способ сделать критику менее болезненной — это сказать, что вы в свое время также совершали подобные ошибки и поэтому уверенны, что ваш подчиненный обладая его опытом и знаниями их легко исправит, сделает соответствующие выводы и никогда больше не повторит.

 

5. Если вы предполагаете, что имеете разную точку зрения на вопрос, по которому следует сделать замечание подчиненному, постарайтесь не начинать разговор со спорных моментов. Вначале обсудите вопросы по которым ваши мнения совпадают. Это настраивает собеседника на необходимую для взаимопонимания волну.

 

Помните, если бы вы были правы хотя бы в пятидесяти пяти случаях из ста, вы бы могли смело отправляться играть на бирже и выигрывать по миллиону долларов в день. Если вы не уверенны, что сами правы в большинстве случаев, то какое право имеете упрекать других в их ошибках (слова всемирно известного Дейла Карнеги).

 

Похожие по тематике статьи:

Нефинансовая мотивация сотрудников.

Текучесть персонала: как влиять на его уровень?

ТОР 10 советов как подобрать подходящий персонал.

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Кирилл11.04.15
  • Алена, а зачем тогда вы все терпите? значит, вам нравится чувствовать себя жертвой, нравится находится в постоянном стрессе и потом жаловаться всем подругам и знакомым как вам сложно...если действительно плохо - никто не терпит.
  • Дмитрий24.07.13
  • Карнеги здесь вообще не к месту - у не уверенных начальников вообще нет подчиненных. Статья в чем то права- но только в отношении идеальных работников и начальников самодуров, но как бы сейчас рынок и такой начальник не будет востребован.
  • Роман18.07.13
  • Все правильно написано. Я со своими подчиненными, да и мой начальник с нами в большинстве случаев ведет себя такитм образом. И слава богу, на текучку мы не жалуемся.
  • Женя16.07.13
  • Я конечно вам сочувствую, Алена, но скажите зачем вам такая работа, ведь существует кучу нормальных фирм з нормальными начальниками?
  • Алена16.07.13
  • Наш шеф полная противоположность правилам, о которых вы пишите. Орет на нас, а если не дай бог, что не так, то орать, тоесть делать замечание, конечно будет при всех, а иногда еще и с матами.
    Похвалы от него вообще никогда не дождешся.
    А вы пишите......