Нефинансовая мотивация сотрудников

нефинансовая мотивация

нефинансовая мотивация

О важности мотивации персонала и способы ее осуществления

Очень часто компании сталкиваются с такой проблемной ситуацией, когда их ценные сотрудники «срываются», утрачивают эффективность своего труда, а иногда работа их настолько достает, что они решают вообще уйти с должности. Причины всего этого могут быть разные: и слишком много обязанностей, закрепленных за одним человеком, и напряженная обстановка в коллективе, и какие-то личностные проблемы. Как компания может справиться с подобными проблемами, чтобы не утратить ценные кадры? Ответ на этот вопрос все интересующиеся найдут в данной статье, ведь дальше речь пойдет о «дешевых и сердитых» мерах мотивации, которые помогут руководителям удержать своих высокоэффективных сотрудников.

 

Вы у меня самые лучшие

Уважаемые руководители, Вы должны помнить, что мотивация сотрудников является одним из наиболее важных факторов успешной организации трудового процесса. Это утверждение остается правдивым не только тогда, когда компания переживает период финансовых сложностей и не способна поддерживать эффективность работы своих сотрудников с помощью выплаты премий и повышения зарплат. А и в условиях безработицы и высокой конкуренции на рынке труда потребность в мотивации персонала не утрачивает своей важности.

Самыми распространенными способами мотивации сотрудников являются применение таких мер, как установление почетных досок, награждение хороших работников грамотами, рассылка благодарственных писем. Более творческие начальники прибегают также к организации корпоративных мероприятий, выездов на природу, походов в различные развлекательные клубы и т. д. А грамотные руководители с целью укрепления «боевого» духа своих сотрудников используют метод психологического воздействия, основанного на понимающем отношении к потребностям человека. Примером такого подхода может быть ситуация, когда руководитель повышает своего компетентного и азартного к выполнению новых задач специалиста даже в том случае, если он по неким параметрам не полностью соответствует требования этой должности. Как правило, такие сотрудники, чувствуя признание и уважение к себе со стороны, выполняют свою работу намного лучше и ответственнее, чем их более компетентные коллеги.

 

Основные положения нефинансового мотивационного подхода

Новый, нефинансовый подход к поощрению персонала предусматривает следующее. Денежное вознаграждение применяется достаточно редко, только при условиях осуществления работниками очень большого вклада в деятельность компании, достижения ими гранично высоких результатов. Однако к нефинансовым видам поощрения руководство прибегает постоянно. Такой подход к мотивации персонала обеспечивает стабильный высокий уровень инициативности, амбициозности и активности сотрудников при выполнении должностных обязанностей.

Сами сотрудники, как привило, очень позитивно и с энтузиазмом относятся к таким нефинансовым вознаграждениям, как абонемент в спа-салон на разнообразные процедуры, предварительно оплаченный ужин в ресторане, сертификат на покупки в определенных магазинах и так далее.

Также новый мотивационный подход предусматривает активное участие руководства в процессе карьерного развития своих сотрудников. Так, начальство должно учитывать индивидуальные желания своих работников и содействовать им в достижении профессиональных целей.

А также очень важно, чтобы руководители обеспечивали своим подчиненным возможность участия в делах компании, в процессе принятия некоторых трудовых решений. Люди чувствуют свою значительность, когда к их мнениям прислушиваются. А это в свою очередь подкрепляет их уверенность и энтузиазм в процессе выполнения рабочих заданий.

Еще один эффективный способ мотивации персонала состоит в обеспечении своих сотрудников хорошим социальным пакетом. Специалисты, которые исследовали данную проблему, утверждают, что руководители, которые дают своим работникам бесплатное профессиональное обучение (организовывают внутри организации специальные курсы и тренинги), обеспечивают им комфортные условия труда (обеды, оплачиваемый отпуск, больничное), взамен получают стократную преданность и признание со стороны своих подчиненных.

Итак, в данной статье мы рассмотрели основные постулаты нефинансового подхода к мотивации персонала. В качестве вывода можно сказать, что главные преимущества перечисленных нами методов поощрения состоят в их дешевизне и высокоэффективности. Однако это не означает, что руководители должны мотивировать своих подчиненных исключительно нефинансовыми способами, полностью пренебрегая материальной составляющей трудового поощрения. Специалисты рекомендуют подходить к решению вопроса мотивации персонала обдумано и сбалансировано.

 

Похожие по теме статьи:

Как мотивировать сотрудников.

Работать дольше и (или) работать лучше?

Текучесть персонала: как влиять на его уровень?

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Иванка09.07.13
  • С одними сотрудниками нефинансовая мотивация работает, с другими нет. Я лично считаю, что если человек изначально пасивный, то растормошить его очень сложно, если вообще возможно. Ну а если у вас активный, мотивированный коллектив, то дополнительные стимулы, как финансовые так и нет, только улучшат ситуацию.
  • Алина04.07.13
  • А у нас так называемая нефинансовая мотивация никогда не сработывала, не знаю возможно мы что-то не правильно делали, но лично я в ней разочаровалась
  • Ольга17.06.13
  • Я согласна с эффективностью нефинансовой мотивации мы также применяем ее регулярно в компании и определенный результат она однозначно дает.