Некоторые особенности начисления алиментов.

Об этом не знают многие бухгалтера (либо игнорируют данное требование закона). В результате почти половина женщин Украины недополучают алименты на детей.

     В последние годы достаточно частой практикой в судах Украины стало назначение алиментов на содержание ребенка в размере постоянной фиксированной суммы. Иногда это происходит по просьбе истца (матери ребенка), а иногда по причине невозможности отследить реальные доходы ответчика (то есть отца). В данном факте не было бы ничего плохого, если бы бухгалтера предприятий, тех где работают мужчины с которых в принудительном порядке взыскивают алименты, (тоже кстати женщины) правильно начисляли эти алименты! В результате таких «бухгалтерских ошибок» женщины и их дети регулярно недополучают тысячи гривен!!!

 

    Оказывается, что часть 2 статьи 184 Семейного кодекса Украины постановляет, что размер алиментов, которые  определены в твердой денежной сумме, подлежит индексированию согласно закона Украины «Про индексацию денежных доходов населения». А порядок проведения индексации утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года № 1078. Соответственно, уже со следующего месяца, после того, как суд назначил взыскание алиментов в фиксированной сумме, эта сумма должна быть увеличена с учетом коэффициента индексации за данный месяц.

 

    И сразу хочу заметить, что это абсолютно не копейки. В результате получается очень даже существенная разница. Если, например, в декабре 2005 года суд постановил выплачивать сумму алиментов в 500 грн, то в марте 2015 года эта сумма должна составлять уже 1315,5 грн!!!

 

    Если сумма индексации не выплачивалась истице на протяжении нескольких лет, то судовый исполнитель или суд должен взыскать с ответчика (то есть отца ребенка) всю сумму задолженности!

 

   Кроме того, при несогласии отца ребенка добровольно погасить задолженность, есть возможность взыскать с отца ребенка пеню за невыплату суммы индексации, а это согласно Семейного кодекса Украины не много не мало 1% за каждый день прострочи!

 

   Так, что дорогие женщины считайте, сколько вам и вашим детям задолжали бывшие мужья, например здесь: http://buh.ligazakon.ua/calculator/zp.html обращайтесь в соответствующие органы (которые зачастую тоже не знают данной нормы закона) и получайте алименты в полном размере!

 

Всегда Ваш, сайт по поиску работы в Украине Worknew.info

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Вера08.06.15
  • Скоты они конечно!!!
  • Светлана11.03.15
  • Очень интересно, спасибо!