Перспективы развития HR-аутсорсинга в Украине и мире

аутсорсинг подбора персонала

аутсорсинг подбора персонала

В бизнес-кругах постоянно растет актуальность темы аутсорсинга. В чем же причина подобных тенденций? Именно этот вопрос мы и рассмотрим дальше.

Возрастает  спрос бизнеса на услуги данного типа (касательно как передачи заказчиками ведения своих дел и выполнения некоторых функций внешнему провайдеру, так и HR-аутсорсинга в частности) .  Рассмотрим подробнее это вопрос.

 

Итак, некоторые специалисты утверждают, что главная причина развития аутсорсинговой сферы состоит в стремлении компаний облегчить свою деятельность, очистив ее от выполнения посредственных, вторичных функций и сосредоточиться на самых важных делах. Такая необходимость в «очищении» ключевого бизнеса от непрофильных дел обусловлена жесткостью существующей конкуренции. Таким образом, на сегодняшний день аутсорсинг принадлежит к одному из главных инструментов деятельности любой конкурентоспособного и высокоэффективного бизнеса.

Сегодня одним из наиболее затребованных видов аутсорсинга является HR-аутсорсинг. Так,  весь европейский и американский бизнес использует услуги по работе с персоналом в объеме 80%. Особенный спрос идет на аутсорсинг рекрутинга. Такое состояние дел уже никого не удивит, ведь отбор персонала представляет собой рутинную работу, которая занимает очень много времени, учитывая то, что сегодня скорость принятия решений оценивается на меру золота. Как показывают исследования, большинство современных компаний, которые продолжали выполнять эти функции самостоятельно, не смогли справиться с оплатой расходов на фонд труда и удержать свои стабильные позиции.


Следует отметить, что в нашей стране данные по статистике развития аутсорсинга в сфере HR несколько скромнее. Так, в Украине более узок список HR-услуг рекрутинговых агентств, которыми пользуются компании. Как известно, в мировом бизнесе охотно передаются компаниями своим партнерам такие функции, как обучение и развитие персонала, проведение  HR-исследований, оценка сотрудников, управление льготно-компенсационной системой, организация корпоративных мероприятий и так далее. Однако, наши соотечественники, как правило, прибегают к аутсорсинговым HR-услугам лишь с такими целями, как передача кадрового делопроизводства и расчет заработной платы. К тому же, даже перечисленные услуги не столь сильно популяризированы в Украине. Удивительно, но даже по сегодняшний день у нас существуют компании, не ознакомленные с данной стратегией организации бизнеса. Однако следует отметить, что развитие HR-аутсорсинга  медленно, но все же уверенно растет. Так, данные последних исследований показывают, что в Украине постепенно оживает спрос на аутсорсинг подбора персонала.

 

Давайте также поговорим о прогнозах на счет развития аутсорсинга в мире. Здесь ситуация достаточно утешительна. Так, анализ данных по исследованию Global Industry Analysts 2011 показывает, что уже к 2015 мировое применение HR-аутсорсинга значительно возрастет, а его доход достигнет около $ 160 млрд.

 

Если говорить об Украине, то здесь прогнозы также хорошие. Правда, в плане аутсорсинга наша страна развивается со значительной задержкой (примерно на 15 лет). Эксперты утверждают, что ближайшие годы сулят постоянный, но достаточно медленный рост аутсорсинговой сферы, однако уже через пять-восемь лет можно ожидать резкого скачка в величине отданных на аутсорсинг услуг. Все зависит от того, когда именно отечественные компании поймут, что аутсорсинг — это один из самых эффективных инструментов ведения бизнеса. Специализированные агентства давно ожидают как увеличения количества обращений к HR-аутсорсерам, так и роста спроса на все более широкий спектр услуг. Некоторые специалисты считают, что в ближайшее время увеличится востребованность «пакетного» (комплексного) HR-аутсорсинга. 

 

Возможно вам будет интересно, что к примеру, корпорация Ford две трети комплектующих и услуг заказывает на стороне. А многие IT-компании в свое время перешли к 100 % производственному аутсорсингу.  В сфере аутсорсинга можно встретить и очень необычные предложения: например в Нью-Йорке успешно работает компания, оказывающая услуги по заточке карандашей…

 

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Андрей03.06.13
  • А я вот думаю, что наши компании к аутсорсингу еще не готовы и будут готовы совсем не скоро. Хотя конечно жаль.
  • Ольга28.05.13
  • Действительно, и с этими людьми нам приходся работать!!! Прийдет один такой "кандидат", что после общения с ним на других людей кидаться хочется.
  • Ульяна28.05.13
  • Удивил коментарий, такое ощущение, что человек не только не понимает о чем здесь пишут, но и вообще не читал статью.
    Игорь, если у вас столько нигатива вылилось в одном сообщение на 3 строчки, то вам надо не работу искать, а идти к психологу со своими проблемами разбираться.
  • Игорь27.05.13
  • Как достали эти молодые амбициозные гоп-менеджеры. Складывается ощущение, что роль этих горе-менеджеров эффективно набивать деньгами свои карманы, крысятничая как у хозяина, так и у простых работников, а также унижая простых работников.