Профессиональные болезни руководителей.

кризис руководителя

кризис руководителя

Очень многие молодые специалисты мечтают побыстрее занять руководящую должность, ставят себе соответствую цели и строят планы. Но лишь единицы из них знают обратную сторону работы на руководящей должности. Будущие и теперешние руководители, читайте......

    Для многих далеко не секрет, что в последнее время чтобы удержать предприятия «на плаву» руководству компаний, как крупных, так и не очень, приходится постоянно работать в стрессовом режиме, порой по 24 часа в сутки. Сегодня, как никогда ранее, работа директора сопряжена с огромной ответственностью, избытком информации (в первую очередь негативной) и финансовыми рисками. Если рядовой сотрудник, возвращаясь домой после работы, как правило, может легко отвлечься от рабочих проблем, то руководитель обычно воспринимает проблемы компании, как свои личные.    

    Ситуация еще усугубляется в том случае, если он является одновременно владельцем компании. К сожалению, как правило, это не проходит бесследно для здоровья этих людей, а приводит к возникновению различных заболеваний в основе которых лежит регулярный стресс.

 

    Затяжной финансовый кризис может даже оказаться «смертельным» для руководителей. Всем известно, что в такие периоды ухудшается психосоматическое состояние значительного количества людей. В данной ситуации руководители попадают в группу повышенного риска. Не справляясь с грузом навалившихся проблем, эти люди постепенно начинают ощущать бессилие. На фоне огромного количества неврологических и психологических проблем подвигнуть на крайний поступок может любая мелочь. В 2008 – 2009 годах волна самоубийств прокатилась не только среди западных ТОР-менеджеров, она не обошла стороной и руководителей крупных компаний стран СНГ.

 

    Чем выше человек поднимается по служебной лестнице, тем больше растет фактор стресса, вызванный некоторыми особенностями работы практически на всех руководящих должностях в любых компаниях. К регулярным стрессам руководителя приводят условия работы. Постоянная нехватка времени, огромный груз ответственности, большие объемы информации, зачастую ненормированный рабочий день, регулярные риски и т. д. — все это будни современного руководителя. Важную роль в возникновении проблем играет также невозможность и неумение качественно отдыхать. Как правило рабочие вопросы являются приоритетными для руководителя и мысли о них не покидают и после работы. Это легко может привести к «сгоранию» на работе.

 

    Регулярное нервное перенапряжение, и частые стрессовые ситуации приводят к постоянному ощущению беспокойства и усталости. Эти чувства способны крайне негативно влиять на любые органы человека. Хронической стресс может привести к регулярной головной боли, язве желудка, диарее, боли в мышцах, повышенному артериальному давлению, стенокардии и даже кашлю. Сердечно-сосудистые проблемы, в свою очередь, вызывают инфаркт. А корень всего этого кроется в психологии!!! Не нужно также забывать, что обычно в результате стресса зачастую возникает бессонница, а также могут развиться невроз или депрессия.

 

    Практикующие психологи считают что психологические проблемы обостряют также сложности в семье и чувство изолированности и одиночества, которые возникают в результате постоянной нехватки времени на качественное общение как с родными, так и с друзьями. Не смотря на все внешнее благополучие, постепенно возникает разочарование в своих достижениях. При чем, как не странно, разочарование настигает и тех, кто добился своих ранее поставленных целей и те, кому это не удалось. Как не странно, но «на вершине» оказывается совсем не так радостно и комфортно, как казалось ранее.

 

Тематические статьи:

Делегирование обязанностей наоборот и как с ним бороться

Как правильно сделать замечание подчиненному

Как стать счастливым.

Руководитель-лидер

Кодекс хорошего руководителя

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Игорь13.05.15
  • Добавте еще туда геморой и изжогу