Рынок труда: АПРЕЛЬ

Обзор рынка труда за АПРЕЛЬ 2014

      Как и три предыдущих месяца, каких либо изменений к лучшему на рынке труда в апреле не произошло. В одних сферах ситуация зафиксировалась на уровне минимальной активности участников рынка труда, в других ситуация продолжает ухудшаться. Работодатели явно не спешат брать на работу новых специалистов, а некоторые из них продолжают сокращение персонала, а также переведение части своих сотрудников на неполную занятость или отправление в отпуск за свой счет.

      Рынок труда практически достиг своего дна еще в декабре месяце 2013 года и, к огромному сожалению, существенного повышения активности его участников (в первую очередь работодателей) с того времени не наблюдалось. Долгожданного улучшения не произошло и апреле месяце. Как и в предыдущем периоде всему виной крайне нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране, военные действия на востоке Украины, потеря Крыма, нестабильность гривны и, конечно, опасение военной агрессии со стороны России.

      Как и следовало ожидать, пик падения активности всех участников рынка труда пришелся на третью и четвертую недели месяца, причиной чему стала Христианская Пасха. Как и несколько предыдущих месяцев, большинство работодателей в апреле предпочли собирать резюме в свою базу данных на перспективу, а закрывать актуальные вакансии.

        В опубликованных вакансиях размер предлагаемых работодателями заработных плат в гривневом эквиваленте в апреле месяце практически не изменился (в долларовом соответственно колебался в зависимости от курса гривни).

Как и в марте, нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране и туманные перспективы привели к тому, что на протяжении месяца трудоустроенные граждане категорически отказывались менять место работы, даже в случае получения интересного предложения по трудоустройству.

 

       В апреле месяце, традиционно, лидерами по количеству опубликованных вакансий, оказались сфера торговли и IT-сфера. Третье место заняла сфера обслуживания, четвертое — рубрика “Руководители и управляющие”, пятое — “Рабочие специальности и производство”. Среди соискателей работы в апреле наибольшей популярностью пользовалась сфера продаж, второе место (как и несколько предыдущих месяцев подряд) заняла рубрика “Руководители и управляющие”, третье — “Офисный персонал”, четвертыми в рейтинге активности соискателей работы оказались бухгалтера, пятое место осталось за водителями и транспортниками.

 

      Что ожидается в мае на рынке труда в Украине? В сложившейся сегодня полувоенной в ситуации в стране любые прогнозы будут крайне неточны, слишком многое зависит от действий нашего правительства, России и моровой общественности. Несмотря на это сотрудники портала Worknew.info рискнут предположить, что существенного подъема на рынке труда в мае месяце не предвидится. Все участники рынка труда будут ожидать результатов президентских выборов и не спешить брать специалистов на работу, либо менять свое место работы (в случае соискателей соответственно).

 

 

 

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Позитв22.05.14
  • Не печальтесь, после бури солнце светит
  • Позитв22.05.14
  • Не печальтесь, после бури солнце светит
  • Светлана21.05.14
  • Дожились! Страна разваливается приэтой власти, какаой уж там рынок трудоустройства!