Рынок труда: ДЕКАБРЬ

Анализ рынка труда в декабре 2013

     Декабрь месяц в 2013 году традиционно охарактеризовался существенным падением активности на рынке труда, как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей работы. Наиболее существенное влияние на такую ситуацию оказало преддверие новогодних рождественских праздников, но и забастовка на Майдане тоже не остались в стороне. Падение рынка труда в конце этого года оказалось еще более сильным, чем в предыдущих.

 

     Значительная часть компаний сняли свои вакансии, но и многие из тех, что оставили их открытыми, совсем не спешили брать на работу новых специалистов. Большинство организаций в декабре месяце заняли выжидающую позицию скорее занимаясь сбором резюме интересующих их кандидатов на перспективу, чем активным поиском и подбором специалистов. Причем чем ближе к Новому году, тем количество таких компаний увеличивалось с каждой неделей.

 

     Соискатели работы также существенно снизили свою активность на рынке труда в декабре месяце. Активно искали работу немногие, причем, чем ближе к праздникам, тем активность соискателей падала все сильнее. К концу месяца у большинства поиск работы приобрел скорее латентный характер. Исключением из этого правила являлись только люди, рассчитывающие на временную работу на праздники (фасовщики, промоутеры, актеры и т.д.).

 

 

      Несмотря на низкий сезон и нестабильную ситуацию в стране, лидерами по количеству актуальных вакансий традиционно остались две сферы деятельности — это продажи и IT-сфера, причем количество открытых вакансий продажников было почти в два раза больше, чем вакансий IT-специалистов. Сфера обслуживания по количеству актуальных вакансий совсем немного отстала от IT-сферы и заняла законное третье место. Четвертое и пятое место в рейтинге активности досталось компаниям занимающимся поиском рабочих специальностей и руководителей соответственно. Примерно такое же соотношение наблюдалось и в количестве соискателей работы претендовавших на вакансии в данных направлениях деятельности.

 

 

      Что можно ожидать от января месяца на рынке труда? Первая декада января наверняка продемонстрирует абсолютное дно данного рынка, но начиная со второй декады месяца количество актуальных вакансий во всех сферах бизнеса должно начать постепенно расти и к концу января достигнуть своего нормального уровня (то есть не ниже, чем например, в ноябре). Существует конечно риск влияния на рынок труда нестабильной экономической ситуации в стране, но будем надеется, что бизнес будет активно работать невзирая не на какие проблемы и сложности.

 

Обзор подготовлен сайтом по поиску работы Worknew.info

 

 

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Елена24.01.14
  • Сегодня 24 января и непохоже чтобы рынок труда нормализовался в этом месяце (это как минимум). Сейчас наоборот наблюдается максимальный спад количества актуальных вакансий, да и активных соискателей работы тоже. В лучшем случае ситуация исправится в феврале, а то и в марте. Все зависит от политики.
  • Евгения15.01.14
  • Да, все надажды на конец января, поскольку то что сейчай происходит на рынке мтруда это почти полный штиль.