Рынок труда: МАРТ 2014

Анализ рынка труда в Украине за март 2014

    Так долго ожидаемых изменений к лучшему в экономике страны и в частности на рынке труда в марте так и не произошло, ситуация продолжает ухудшаться и если предыдущие три зимних месяца в основном характеризовались падением активности работодателей относительно принятия людей на работу, то в марте, все больше клиентов портала worknew.info (как работодателей, так и соискателей работы) стали жаловаться на то, что во многих компаниях началось сокращение персонала, переведение части сотрудников на неполную занятость или отправление их в отпуск за свой счет.

      Как известно, рынок труда практически достиг дна еще в декабре 2013 года и, к сожалению, значительного повышения активности участников рынка (в особенности работодателей) не наблюдалось ни в январе, ни в феврале, ни в марте 2014 года. Все мы надеялись и ожидали оживления рынка труда в марте месяце, но нестабильная политическая ситуация в стране, фактическая потеря Крыма, нестабильность гривны и опасение военных действий со стороны России крайне негативно сказалась на нем.

       Пик падения активности участников рынка труда пришелся на третью неделю марта (после проведения крымского референдума), но и конец месяца не принес существенного улучшения ситуации. Большинство работодателей в марте предпочли продолжать собирать резюме на перспективу, а не заниматься закрытием актуальных вакансий. Соискатели работы также проявили минимальную активность в третьей неделе месяца. К нашему удивлению, значительного роста количество размещенных резюме к концу марта также не наблюдалось, прирост составил около 15 %, что привело к небольшому увеличению конкуренции среди соискателей работы.

       Что касается заработных плат, то в гривнях, их размер практически не изменился, но в долларовом эквиваленте, к концу месяца он упал на 10 % (и это при том, что в феврале размер зарплат уже снизился более чем на 20 %).

Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране и не радужные ближайшие перспективы привели к тому, что весь месяц трудоустроенные сотрудники категорически опасались менять работу, даже в том случае, если им приходили интересные предложения от работодателей, а определенная часть не трудоустроенных соискателей работы стали менее придирчиво относится к предлагаемым им вакансиям.

 

         В марте месяце абсолютными лидерами по количеству открытых вакансий как обычно, оказались сфера продаж и IT-сфера. Количество актуальных вакансий в сфере обслуживания, в рубрике “Руководители и управляющие”, а также в рубрике “Рабочие специальности и производство” в этом месяце практически сравнялось. Среди соискателей работы в марте месяце наиболее популярной оказалась сфера продаж, второе место заняла рубрика “Руководители и управляющие”, третье место оказалось за офисным персоналом, четвертое — за бухгалтерами. Значительную активность проявили также водители и транспортники, заняв пятую позицию в данном рейтинге.

      Что мы можем ожидать в апреле месяце на рынке труда в Украине? В сложившейся на сегодня политической и экономической ситуации крайне сложно давать какие-либо прогнозы, слишком многое зависит от действий России и нашего нового правительства. Если ситуация хоть немного стабилизируется, то рынок труда начнет постепенно оживать, если же нет, то ничего хорошего ожидать не приходится, ситуция в апреле наиболее вероятно повторит февральскую и мартовскую.

 

смотреть обзоры за прошлые месяца

 

Приступить к поиск персонала

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Алиса17.04.14
  • Из всего надо извлекать позитив. Трудности даются для развития. Почистятся кадры от бездельников, а хорошие специалисты всегда востребованы. Не нойте
  • Сергей15.04.14
  • Реальная ситуация намного хуже чем кажется аналитикам портала. Много людей которые не размещают резюме на порталах вообще, но ищут работу. Что касается транспорта и водителей-это отрасль очень специфична. Я к примеру знаю компании где водители работают с 7-00 до 24 а то и позже, при зп до 4000 грн, имея один выходной, соответственно текучка огромная, такие компании дают движение кадров, но рабочих мест не прибавляется, к то му же много водителей переходят работать в фирмы стран ЕС которые тоже ищут персонал на портале, и закрывая вакансию люди находят работу не в Украине. Многие сегменты бизнеса просто разваливаются - к примеру автодилеры грузового сегмента в этом году ушли на дно. Рынок недвижимости рухнул, и тд.
  • Merlin02.04.14
  • "В марте месяце абсолютными лидерами по количеству открытых вакансий как обычно, оказались сфера продаж и IT-сфера." - в IT просто маразм творится - месяцами висят одги и те же вакансии и людей на собеседования практически не приглашают. А то, что спеуиалисты перестали размещать резюме свидетельствует только выезде хороших спецов из страны
  • Екатерина31.03.14
  • Полный кошмар, до чего дожились!