Рынок труда: МАЙ

Обзор рынка труда в май 2014.

        Как и уже почти четыре предыдущих месяца, существенных изменений в лучшую сторону на рынке труда в мае не наблюдалось. В большинстве сфер деятельности ситуация зафиксировалась на стабильно низком уровне активности всех участников рынка труда и от этого минимального значения практически не отклонялась. Поголовное большинство работодателей не спешили брать на работу новых специалистов (за исключением ситуации крайней необходимости), а некоторые даже продолжали сокращение персонала или переводили некоторых сотрудников на неполную занятость.

 

        Как известно, рынок труда достиг своего дна еще в декабре 2013 года и с того времени значительного увеличения активности всех его участников (в особенности работодателей) не наблюдалось. Как ни печально, но существенных сдвигов к лучшему не произошло и в мае месяце. Не перестаем повторять, что причиной этого затяжного кризиса на рынке труда является крайне нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине, особенно в юго-восточных областях, военные действия на востоке Украины, фактическая потеря Крыма, девальвация гривны и опасение открытой военной агрессии со стороны России.

 

     В мае пик падения активности участников рынка труда пришелся на первую декаду месяца, т.е. на майские праздники, как это обычно и происходит из года в год. Хотя в этом году и после окончания праздников мало что изменилось к лучшему. Весь май большинство работодателей скорее занималось пассивным сбором резюме специалистов различных профилей в свою базу данных, чем реальным закрытием вакансий.

 

     В мае месяце, в опубликованных вакансиях, тех,, где работодателями указывалась заработная плата, в гривневом эквиваленте ее размер существенных изменений не претерпел. Это естественно не говорит про отсутствие падения уровня жизни среди населения, поскольку весь месяц продолжался рост цен как на продукты питания, так и на промтовары.

    В мае, как и в апреле, крайне сложная экономическая и политическая ситуация в Украине, а также туманные перспективы на ближайшее будущее привели к тому, что абсолютное большинство трудоустроенных граждан категорически отказывалось менять свое место работы. Небольшую активность среди соискателей обеспечили безработные или недавно сокращенные специалисты.

 

    В мае месяце, как обычно, лидерами по количеству опубликованных работодателями вакансий, оказались сфера торговли, а также IT-сфера. Третье место пришлось на сферу обслуживания, четвертое заняла популярная рубрика “Руководители и управляющие”, пятое оказалось за разделом “Рабочие специальности и производство”. Среди соискателей работы в мае наиболее популярной оказалась рубрика “Сфера продаж”, немного отстал от нее раздел “Руководители и управляющие”, третье место пришлось на рубрику “Офисный персонал”, четвертое место по популярности занял раздел “Бухгалтерия и аудит”, пятое место оказалось за водителями и и специалистами по транспорту.

 

      Что можно ожидать в июне на рынке труда в стране? В первую очередь ситуация зависит от правильности, решительности и оптимальности действий нашего нового президента и правительства. Очень хочется надеяться, что в связи с появлением в Украине законного президента экономическая и политическая ситуация в общем, и на рынке труда в частности, постепенно начнет нормализоваться. Беспорядки на востоке начнут успокаиваться и бизнес увидит для себя какие-либо определенные перспективы, а значит появится и спрос на квалифицированный персонал.

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Антон23.06.14
  • Потому что глаголы пишут с "Ь". Оттого и депрессия
  • Ирина10.06.14
  • Спасибо за информацию, но почему-то после ее прочтения впадаеш в депрессию!