Рынок труда: ЯНВАРЬ

Обзор рынка труда за январь 2014

    Рынок труда достиг своего дна еще в декабре 2013 года и практически в такой же ситуации прошел весь январь 2014 года. Как соискатели работы, так и работодатели ожидали подъема активности начиная со середины месяца, но политическая ситуация в стране крайне негативно сказалась на рынке труда. Наименьшее количество активных вакансий и резюме наблюдалось в первую неделю января, но и в последующие, не произошло ожидаемого подъема. Начиная со второй недели января количество вакансий подросло всего на 20 % и на этой отметке застряло аж до конца месяца. В отличие от вакансий, во вторую неделю января количество резюме соискателей работы увеличилось примерно на 40 % по сравнению с первой. Соответственно выросла конкуренция среди соискателей работы на одно вакантное рабочее место. Но на уровне заработных плат это практически никак не сказалось.

К сожалению, в январе месяце многие из тех компаний, которые размещали вакансии, занимались скорее сбором резюме на перспективу, чем реально старались найти подходящих специалистов. Столкнувший с такой ситуацией, многие соискатели работы пришли к выводу, что трудоустроиться в данной политической ситуации практически не возможно и также перевели процесс поиска работы в латентное состояние.

    В январе месяце лидерами по количеству открытых вакансий традиционно являлись сфера продаж и IT-сфера. Количество актуальных вакансий продажников было на 40 % выше, чем вакансий IT-специалистов. Сфера обслуживания традиционно заняла третье место. Четвертое и пятое место по количеству актуальных вакансий заняли рабочие специальности и руководство соответственно. По количеству размещенных резюме рубрика “Руководители” в этом месяце обогнала рубрику “Рабочие специальности”.

 

    Что ожидать от февраля месяца? В данной политической обстановке очень сложно давать какие-либо прогнозы, все зависит от ситуации в стране. Если ситуация стабилизируется, рынок труда постепенно начнет свой подъем, если же политический кризис будет продолжаться, то подъема однозначно ждать не стоит, в этом случае ситуация в феврале скорее всего повторит январскую.

 

Анализ подготовлен сайтом по работе worknew.info

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ася10.02.14
  • Майдан избавится от "семьи" и начнем строить нормальную систему жизнедеятельности в стране. Тогда и подъем рынка труда начнется.
  • Юлия05.02.14
  • Боюсь, что подъема рынка труда в ближайшее время не предвидится, даже боюсь подумать, что нас ждет дальше.