Рынок труда: ИЮНЬ 2014

Обзор рынка труда в Украине за июнь 2014 г.

      Как рядовые граждане, так и бизнес в Украине уже очень устали от затяжного политического и экономического кризиса в стране. В связи с этим некоторые компании начали приспосабливаться к нынешним непростым условиям работы, а самые смелые из них даже активизировали свою деятельность на рынке труда. Хотя о массовости этого явления еще говорить рано, небольшой сдвиг в лучшую сторону в июне месяце наблюдался. Незначительное увеличение активности работодателей зафиксировано практически во всех сферах деятельности, но активнее всего в июне компании искали специалистов по продажам (торговых представителей, менеджеров, продавцов).

 

      Как мы писали ранее, рынок труда в Украине практически достиг своего дна еще в декабре 2013 года и все это время находился в крайне плачевном состоянии. И хотя о каком-либо существенном прогрессе говорить еще рано, небольшой подъем активности работодателей в июне — это первое улучшение, которое наступило с конца прошлого года. Как известно, причиной столь долгого кризиса на рынке труда в Украине стала тяжелая политическая и экономическая ситуация, военные действия на востоке страны, потеря Крыма, сильнейшая девальвация гривны и т.д..

Наибольшая активность работодателей в июне зафиксирована во второй и третьей неделе месяца. В то же время, не смотря на небольшой подъем на рынке труда, многие работодатели в июне, как и предыдущие пол года, в основном занималось пассивным сбором резюме специалистов в свою внутреннюю базу данных.

 

     В июне в большинстве опубликованных вакансий размер заработных плат в гривневом эквиваленте, по сравнению с предыдущими месяцами, существенно не изменился (при этом не стоит забывать, что в долларовом размер заработных плат с начала кризиса упал в полтора раза).

 

     Небольшая активизация интереса к поиску и смене работы в конце июня наблюдалась и среди соискателей. Свои резюме на порталах по трудоустройству стали размещать не только временно безработные специалисты, но и те кто хотел бы сменить работу. В особенности это касается таких сфер деятельности как туризм, логистика, торговля и т.д.

 

     В июне месяце лидерами по количеству опубликованных вакансий, как обычно, оказались сфера торговли и IT-сфера, третье место заняла сфера обслуживания, четвертое — рубрика “Руководители и управляющие”, пятое — “Рабочие специальности и производство”. Среди соискателей работы в июне месяце наибольшей популярностью пользовались рубрики “Сфера продаж” и “Руководители и управляющие”, далее следовали разделы “Офисный персонал” и “Бухгалтерия и аудит”, пятое место заняла рубрика “Водители и и специалисты по транспорту”.

 

 

    Что можно ожидать в июле на рынке труда? Очень хотелось бы надеяться, что небольшой подъем активности перерастет в стабильный положительный рост. Но это конечно в первую очередь зависит от правильности и решительности действий нашего президента и правительства, удастся ли им стабилизировать ситуацию на востоке страны и начать положительные экономические изменения, ввести антикоррукционные законы. При этом не стоит забывать, что июль и август из года в год характеризуются значительным падением активности на рынке труда как со стороны соискателей работы, так и со стороны работодателей. По всем этим вышеприведенным причинам мы не станем давать однозначный прогноз на июль месяц 2014 года.

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Валентина19.07.14
  • Из всех предложенных вакансий работы бухгалтером и "в офисе" - процентов 90 объявления мошенников, в основном, "работников" "фирмы "Тиенс. Они предлагают несуществующие должности, дают объявления от имени вымышленных организаций или даже от имени крупных производственных организаций, лишь бы им позвонили. А потом говорят, что это сайт что-то напутал. Назойливо звонят по телефонам, указанным в резюме. Но этот телефон для реальных фирм указывался, а не для таких проходимцев, как они. Когда же правоохранители накажут этих мошенников? Эта сеть мнимых предприятий окутала и Россию и Украину, может, еще какие-то страны. В Кривом Роге их главный "офис" находится по адресу ул. Димитрова, 30Б.
  • Виктор10.07.14
  • Щас всю погоду делают деньги и связи!
    Коррупция процветает выживут сильнейшие!
  • Александра09.07.14
  • Сейчас появился отличный шанс у маленьких компаний пойти в рост, а у крупных проверить свою финансовую прочность. Так что, я не удивлена, что создаются новые рабочие места.
    И у рекрутеров, как ни странно, работа есть!
  • Ульяна04.07.14
  • Неужели ситуация хоть немного стала улучшаться! Просто аж не верится!