...

Самые сложные вопросы на собеседовании

Tweet
вопросы на собеседовании

Собеседования — это однозначно самый сложный этап в поиске работы любым кандидатом, а делают его таким в первую очередь сложные вопросы задаваемые работодателями.

Вы грамотно составили резюме и это принесло свои результаты, вас пригласили на интервью в интересующую вас компанию, значит сейчас совсем не время расслабляться, впереди самое сложное и главное. Не буду вас пугать тем, что на собеседовании вы можете попасть на стресс интервью, где вас заставят несколько часов ждать рекрутера или, что на вас выльют стакан воды и будут наблюдать за вашей реакцией — в реальной жизни подобные методики практикуют редкие компании, да и то только на некоторые должности, требующие особой выдержки и терпения. Совсем другое дело сложные для соискателя вопросы, вы наверняка их услышите несколько штук, и если вас действительно интересует данная должность необходимо постараться быть к ним готовым.

1. Аргументируйте, почему мы должны взять на работу именно вас?

К данному вопросу лучше подготовиться заранее. Опираясь на требования выдвигаемые компанией к кандидатам и на список обязанностей (если он вам известен) постарайтесь на примерах из прошлой рабочей деятельности доказать наличие у вас необходимых в данной компании качеств, навыков, знаний и опыта работы. Например, работодатель ищет коммуникабельного человека с сильными организаторскими качествами для создания какого-либо отдела. В данном случае вы можете сказать, что в такой-то кампании вы успешно открыли и организовали работу магазина, а в следующей занимались активными продажами, причем результат вашей работы был оценен как отличный.

2. Какой ваш основной недостаток?

Такие вопросы задаются с целью узнать наибольшую слабость кандидата и отсеять его, в случае если этот недостаток может негативно сказаться на выполнении прямых обязанностей предписанных данной должностью. Можно, например, ответить, что в первой половине дня вы как правило, работаете менее продуктивно, но, зато после обеда с двойной энергией и результативностью. Главное на собеседовании вы должны показать исключительно свои сильные стороны.

3. Что вам не подошло на прошлой работе?

В ответ на этот вопрос ни в коем случае не жалуйтесь и не ругайте предыдущего работодателя, коллег или условия работы. Наиболее оптимальным будет нейтральный ответ типа: “Обязанности, которые я выполнял в компании были недостаточно сложными и интересными для меня и из-за этого я не мог полностью раскрыть весь свой потенциал.”

4. Кем и на какой должности вы себя видите через 5 или 10 лет ?

Ответ “я не знаю” покажет вас как человека двигающегося по жизни в непонятном направлении без определенной цели, живущего сегодняшним днем. На многие должности, тем более ответственные или руководящие он не подходит категорически. Если дать конкретный ответ вы затрудняетесь, можно сказать что-то вроде: “Я рассматривал различные варианты, и принял решение, что через несколько лет вижу себя работающем в вашей компании на предлагаемой должности или поднявшимся выше по карьерной лестнице.

5. На какую зарплату вы рассчитываете?

При видимой простоте этого вопроса вы рискуете назвать цифру меньше, чем работодатель готов платить и в результате получать меньшую, чем могли бы заработную плату или наоборот назвать слишком большую сумму, тем самым полностью исключив себя из списка реальных кандидатов на должность. Чтобы этого не случилось желательно заранее узнать уровень оплат, предлагаемых компанией. Если это вам не удалось, то лучше назвать не конкретную сумму, а диапазон от минимальной зарплаты, на которую вы согласны работать, до максимальной.