7 правил эффективного фриланса

Работа фрилансером

Работа фрилансером

Основные плюсы и минусы фриланса мы обсудим в этой статье, а также дадим советы начинающим фрилансерам как организовать свою работу таким образом, чтобы не тратить время зря, заканчивать проекты в срок и не засиживаться за работой до позна.

     Сегодня очень много людей предпочитают работать дома, занимаясь удаленным фрилансом. У начинающих фрилансеров на первых порах возникает серьезная проблема мотивации: как контролировать работу в расслабленных домашних условиях и эффективно работать, не отвлекаясь от задания. Как работать дома качественно и правильно использовать все преимущества фриланса?

 

     На форумах, в журналах и в соцсетях постоянно расхваливают удаленную работу. При этом статьи сопровождаются яркими картинками, на которых счастливые фрилансеры сидят на берегу моря с ноутбуком и пьют разноцветные коктейли. Между строк можно прочувствовать легкий аромат свободы и полной независимости.

 

     Для офисных сотрудников удаленная работа может показаться мечтой, ведь не нужно каждый день сидеть в офисе 9 часов, а работать можно, когда придет желание. На самом деле у фриланса есть обратная сторона медали: мешки под глазами, недосыпание, круглосуточная работа за монитором, хроническая усталость. В итоге фрилансер не успевает разобраться с личными делами, а эффективность работы сильно уменьшается. Работодатели нервничают из-за невыполненных проектов, а фриласер тем временем заглядывает на сайты по поиску работы и ищет местечко в офисе.

 Фриланс — это не идеальная работа. Удаленный фриланс имеет и положительные, и негативные моменты. При этом ощутить все плюсы можно только тогда, когда работа будет эффективной, а рабочий день — спланированным. Поэтому предлагаем вам 7 советов для эффективной работа дома.

 

1. Начало дня — доброе и бодрое

    Фрилансеры и офисные работники начинают свое утро по-разному. Офисный сотрудник просыпается, готовится к выходу из дома и как минимум несколько минут находится на чистом воздухе. А фрилансер может начать работу уже в уютной кроватке. Поэтому работа дома — одновременно и плюс, и минус, поскольку офисный сотрудник хоть и тратит час нерабочего времени на дорогу к офису, он приступает к рабочим заданиям уже подготовленный и бодрым.

Поэтому правило важное, первое: на удаленную работу тоже нужно собираться. Стоит проснуться, умыться, почистить зубы, принять душ и позавтракать, то есть обозначить начало рабочего дня. Также рекомендуется переодеться в удобную для работы одежду, чтобы не работать в пижаме. Отлично было бы сходить за покупками или намотать несколько кругов на стадионе.

 

2. Общайтесь с живыми людьми

    Работая дома, фрилансеры постепенно ограничивают личные социальные связи. Несколько дней без общения и прогулок плохо повлияют и на продуктивность работы, и на здоровье. Поэтому правило второе: постоянно общайтесь, гуляйте, посещайте культурные мероприятия. Это не только будет полезным для вашего самочувствия, но и расширит кругозор и поможет с новыми идеями.

 

3. Рабочая зона

   Нужно создать рабочую атмосферу и удобное, четко обозначенное рабочее место. Там нужно хранить все необходимое для работы. И работайте только в этой зоне, а не на кухни или на диване.

 

4. Контролируйте свою работу

     Свободный график и отсутствие контроля, которые сначала привлекают фрилансеров, могут негативно сказаться на эффективности работы. Вас не будет постоянно контролировать шеф и не придется изображать активную рабочую деятельность перед коллегами, когда хочется посмотреть фильм. Вам просто нужно выполнить несколько задач на протяжении определенного времени. Поэтому режим труда и отдыха фрилансеру соблюдать очень трудно.

С одной стороны, фрилансеру не нужно работать тогда, когда есть плохое самочувствие, а с другой стороны отсутствие контроля может увеличить рабочий день в два-три раза. Поэтому совет следующий: четко планируйте распорядок дня и контролируйте выполненную работу.

 

5. Делайте сегодня то, что нужно делать сегодня

    Откладывание дел на завтра и невыполнение задач - лучшие убийцы мотивации. Неинтересные задания и сложные проекты делайте сразу, чтобы освободить себе время для любимых занятий.

 

6. Конкретные цели

    Для эффективной работы нужно ставить конкретные цели. При этом важно, чтобы они были достижимы. Такой целью, например, может быть большая покупка или обретение новых навыков.

 

7. Делу — время

    Определите часы работы и старайтесь работать только в это время. Если время на работу закончится, отложите дела на завтра. Если этого не делать, продуктивность снизится и, в результате, фрилансер не будет успевать. Продуктивность работы фрилансера зависит от умения ограничивать собственную свободу и правильно определять приоритеты. Нужно осознать, что каждый день фрилансер делает выбор между личной свободой и работой. График, самоконтроль, зарядка, встречи с друзьями, чередование отдыха и труда помогут сохранить и увеличить эффективность надолго. Если начать работу нужно немедленно, стоит просто начать. Начало - это половина дела, причем наиболее сложная. Если вы не можете начать, разбейте задание на несколько маленьких под заданий, и выполняйте их постепенно. Возможно, работа вас затянет. Все рано не получается поработать? Разберите завалы на рабочем столе, уберите лишнее с рабочей зоны, чтобы создать рабочую атмосферу.

 

    Есть еще один способ заставить себя работать. Если работа никак не идет, станьте на средине комнаты и так стойте, ничего не делая, 10-15 минут. Это поможет почувствовать, что время убегает, и вы сможете начать работу.

 

Тематические статьи:

ТОР-10 исчезающих профессий

Лучшие способы поиска работы когда вы еще работаете

Как донести до работодателей информацию о себе в лучшем виде

Работа в Украине

 

 

 

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Иван09.09.14
  • Лично я попробовал себя во фрилансе и чесно скажу доходы упали в несколько раз, мороки хоть было и меньше, но разве на такие деньги выживеш! В результате пришлось устроится в другую компанию на полную занятость.
  • Андрей14.08.14
  • Все равно это лучше, чем сидеть в офисе с 9-00 в лучшем случае до 18-00