Как пройти стрессовое собеседование

стрессовое собеседование

стрессовое собеседование

Если Вы собираетесь на собеседование в какую-то серьезную крупную компанию, то должны быть подготовлены к подобному типу собеседования.

Стрессовое собеседование — это такой вид интервьюирования, которое проходит в очень необычных для кандидата, психологически напряженных условиях, которые создаются для того, чтобы человек вышел из зоны собственного комфорта и показал работодателю свое истинное лицо. Такой подход к тестированию соискателей очень эффективный, но жесткий. Поэтому устраивать такие собеседования должны только специально подготовленные специалисты в сфере манипуляционных воздействий на человека, которые знают и соблюдают все правила такого собеседования, не переходят границы, а также в конце помогают человеку выйти из стрессового состояния.

 

К сожалению, на данный момент в нашей стране крайне мало таких экспертов, которые способны провести действительно грамотное стресс-интервью. Однако, если Вы собираетесь на собеседование в какую-то серьезную крупную компанию, то должны быть подготовлены к подобному типу собеседования.

 

Типы профессий, входящих в группу риска

Большие шансы попасть под стрессовое собеседование имеют люди, подающие свою кандидатуру на следующие типы вакансий:

- руководители, помощники руководителей;

- журналисты;

- менеджеры таких сфер, как работа с персоналом, с клиентами и прямые продажи;

- агенты рекламной и страховой сферы;

- эксперты по решению вопросов претензионного типа;

- водители общественного транспорта;

- специалисты, занимающиеся коллекторной деятельностью;

- главные бухгалтера;

- продавцы, кассиры;

- логисты.

 

Виды стрессовых испытаний

Одной из наиболее распространенных методик, использующихся при проведении стресс-интервью, является проверка кандидата ожиданием. Такое испытание выглядит следующим образом. Человек приходит на собеседование в заранее назначенное время, а его просят подождать. Его могут оставить ждать в коридоре или же отвести в пустую комнату, где ему придется ждать довольно долго. Все это время рекрутер будет наблюдать за поведением испытываемого кандидата, а в конце сделает определенные выводы об этом человеке.

 

Как же следует себя повести при таком испытании? Выбор правильного способа поведения будет зависеть от того, на какую должность Вы высунули свою кандидатуру. Так, если Вы претендуете на руководительскую вакансию, то Вам нужно показать себя как инициативного человека. То есть, Вы должны поинтересоваться, в чем причина затягивания начала собеседования, сколько времени нужно еще ждать. Можно также вежливо заявить, что Вы не можете позволить себе тратить столько времени на ожидание и поэтому собираетесь немедленно уходить. Как правило, в таких случаях интервьюеры сразу же удаляют внимание своим собеседникам или переносят встречу на другое время. Если же Вы выдвигаете свою кандидатуру на какую-то рядовую должность, тогда  при испытании ожиданием Вы должны показать себя как человека терпеливого, с высоким уровнем самообладания. Поэтому, если Вас попросят подождать, то не сопротивляйтесь. Лучше возьмите с собой на собеседование какую-то интересную книгу, чтобы было чем себя занять во время ожидания.

 

Другим видом испытаний при проведении стресс-интервью является анкетирование. Данный метод помогает рекрутерам определить уровень терпеливости, аккуратности и ответственности кандидата при выполнении рутинной работы с документами.

Как вести себя, когда Вас попросят заполнить анкету? Во-первых, если Вам вручат бланк, но Вам негде будет присесть, тогда обязательно поинтересуйтесь, где же Вам можно присесть. В противном случае, Вам придется писать стоя, прикладывая листок бумаги к стене, из-за чего анкета может получиться неаккуратно заполненной.

 

Если во время интервью работодатель будет вести себя с Вами крайне бестактно и грубо, не надо сразу же расстраиваться и думать, что Вы попали к некомпетентному человеку. Ведь вполне возможно, что Ваш собеседник проверяет Вашу кандидатуру, применяя одну из техник стресс-интервью -  агрессивный подход. 

Главное правило, которым Вы должны руководствоваться в подобной ситуации – это не позволять собеседнику понизить Ваше чувство собственного достоинства. Если Вам задали бестактный вопрос, тогда просто спокойным тоном вежливо откажитесь отвечать, объясняя, что интимная сторона Вашей жизни никак не касается Вашей профессиональной деятельности.

Даже если во время собеседования Вас будут постоянно перебивать, в чем-то упрекать, кидать в Вашу сторону неприятные реплики, все равно не теряйте самообладание и не позволяйте себе злиться. Отвечая на вопросы, ни в коем случае не оправдывайтесь, лучше просто отшучивайтесь или задавайте встречные вопросы. Никогда не спорьте, но спокойно отстаивайте собственные мнения.

Еще один интересный вид стресс-интервью проводиться в стиле игры «добрый и злой полицейские». Суть этой техники состоит в следующем. Собеседования проводят два рекрутера, один из которых ведет себя просто и поддерживающее, задает легкие вопросы, внимательно слушает, а другой в это время постоянно грубит кандидату, перебивает его и запутывает каверзными вопросами.

Как нужно вести себя в этой игре-испытании? Ведите себя спокойно и не воспринимайте слишком близко к сердцу слова и тон, которые услышите от «полицейских». Все что Вы должны сделать в этой ситуации – сосредоточиться на сути вопроса, не обращая никакого внимания на то, как был задан этот вопрос.

Кроме всех рассмотренных нами техник существуют также и другие приемы проведения стрессового собеседования. Однако эти техники более жесткие, а поэтому применяются крайне редко. Дорогой читатель, помните, в какую ситуацию Вы бы не попали во время собеседования с работодателем, всегда будьте уверенны в себе и честны с собеседником.

 

Похожие по теме статьи:

Самые сложные вопросы на собеседовании

Как успешно пройти собеседование

Спросите это на собеседовании, и вы увеличите свои шансы трудоустроиться

Самые каверзные вопросы на собеседовании

Работа  в Сумах

 

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Арина01.12.14
  • Хорошая статья!Спасибо! Обратите внимание что стрессовыми собеседованиями занимаются специалисты, которые этому обучены!И что после такого собеседования как минимум объясняют что это было!А в нашей стране стрессовыми собеседованиями занимаются как сами руководители так и неучи рекруктеры,считающие людей за быдло,которому в конце собеседования ничего не объясняют и тем более не извиняются за свое скотско-хамское поведение.
  • Юля08.07.13
  • Цитирую: Если во время интервью работодатель будет вести себя с Вами крайне бестактно и грубо, не надо сразу же расстраиваться и думать, что Вы попали к некомпетентному человеку
    А что я должна думать и делать? Изображать, что ничего не случилось? Хамить в ответ? Или встать и уйти? Лично я выбираю последнее.
  • Алиса01.07.13
  • Да фотка класная и статья тоже ничего, хотя конечно, хотелось бы, чтобы с нами как с людьми обращались, а не как с подопытными кроликами. Но это на счет рекрутеров, а не автора.
  • София22.06.13
  • Я бы с удавольствиемвсех этих рекрутеров пропустила через стресовые собеседования, а потом посмотрела бы на них и на их спокойную реакцию
  • Валерий20.06.13
  • Молодец, кандидат! Поддерживаю!
  • кандидат20.06.13
  • фото еще то, так приходиш на собеседование, а там сидит голый рекрутер (правда лучше если это будет симпатичная девушка)
  • Соискатель20.06.13
  • ABSURDO
  • Дарья19.06.13
  • До чего только люди не додумаются!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!