Какое поведение в соцсетях поможет вам найти работу

осторожно - соцсети!

осторожно - соцсети!

Сейчас никого не удивит, если менеджер по персоналу захочет посмотреть на аккаунты кандидата в соцсетях. Поэтому нужно, чтобы аккаунт создал положительное впечатление на HR-а. О том, как это правильно сделать, чтобы не потерять возможность трудоустроиться поговорим в данной статье?

    Соцсети сейчас уверенно становятся частью нашей повседневной жизни, возможности соцсетей используют и для рабочих целей. Работодатели также не чужды соцсетей и используют их, в том числе, при отборе и поиска сотрудников. Американское издание The Wall Street Journal провело интересное исследование: оказывается, больше половины работодателей и менеджеров по персоналу просматривают профили кандидатов которые хотят найти работу в компании в соцсетях. После просмотра 43% из них изменили свое мнение о кандидате не в лучшую сторону и только 20% получили положительное впечатление от профиля кандидата.

   Виртуальной жизнью кандидата любят интересоваться не только американские компании. Социологи опросили тысячу отечественных работодателей. Из них половина просматривала аккаунты потенциальных сотрудников. При этом, по мнению опрошенных, образ кандидата на собеседовании и в соцсетях сильно отличается. Почти 30% украинских работодателей ухудшили свое мнение о кандидате после просмотра профилей в социальных сетях и лиш для 11% аккаунт стал поводом для улучшения мнения о кандидате. 1% респондентов после просмотра профилей кандидата в соцсетях решил вообще не принимать его на работу. К слову, менеджеры по персоналу не изучают профили в соцсетях претендентов на должность продавца, уборщика и т.п. Преимущественно такой “анализ” касается офисных работников. Из этого исследования можно сделать выводы о том, как вести себя в соцсетях, чтобы улучшить впечатление работодателей. Для этого достаточно соблюдать 5 простых правил:

 

Обсуждайте свою работу

    За вашими комментариями о работе наблюдают не только друзья, но и HR-специалисты. Более 45% менеджеров по персоналу считают положительным фактором конкретные предложения и замечания по работе и рабочему процессу.

    Для сферы медиа, маркетинга и PR важно иметь хорошую сеть контактов, поэтому при подборе специалисты в этой сфере работодатели обращают внимание на количество друзей кандидата. Конечно, друзей по работе. У тех кандидатов, которые работают с рекламой, рекрутеры даже просят ссылки на профили в соцсетях. Это показывает, как кандидат общается и ведет дискуссии, а также имеет ли необходимые контакты.

 

Участвуйте в профильных группах

    Профильные группы в соцсетях могут стать прекрасным плюсом при поиске работы. Почти 70% рекрутеров добавили несколько баллов кандидатам за участие в таких группах. Еще более 50% менеджеров обращают внимание на наличие специализированных постов: ссылок на статьи, репостов из профильных сообществ и т.п.

   Найти профильные группы не сложно: можно воспользоваться общим поиском в соцсетях или посмотреть, в каких группах состоят ваши коллеги. Кроме этого, стоит обратить внимание на официальные страницы крупнейших и авторитетных СМИ и профессиональных изданий. Подписки на страницы на иностранных языках также создадут о вас хорошее впечатление.

 

  Не говорите плохого о работодателях

     Очень сильно ухудшают мнение о кандидате его статусы о том, что работа - утомляет, истощает и вообще плохая. У 3/4 опрошенных специалистов по персоналу такие посты вызывают предостережение, иногда из-за таких постов рекрутер может вообще не пригласить кандидата на собеседование. Также следует контролировать отзывы о бывших работодателях: специалист, который постоянно жалуется на работодателя, вызывает не лучшее впечатление. Поэтому жалобы на работу, жизнь и черную полосу лучше оставить для обсуждения в кругу друзей.

 

  Внимательно выбирайте фото

     Работодатель или менеджер по персоналу обязательно просмотрит все доступные статусы, заметки и фотографии на ваших страницах в социальных сетях. Поэтому старайтесь не публиковать того, что может скомпрометировать вас. По мнению 35% HR-ов, репутацию кандидата ухудшают откровенные фото.

     Предел откровенности фото для кандидатов будет разным: все зависит от сферы, в которой будет работать кандидат. Например, художник или фотограф может выставлять на публичное обозрение двусмысленные изображения. С пониманием отнесутся к селфи в инстаграме молодой симпатичной сотрудницы-секретарши. Но кандидаты на серьезные ответственные вакансии должны тщательно следить за контентом своей страницы.

 

Больше оптимизма!

     Почти все менеджеры по персоналу обращают внимание на эмоциональную окраску статусов кандидата. Не добавляет баллов кандидату использование ругательных слов - более 40% опрошенных ухудшают свое мнение о кандидате. Почти 10% обращают внимание на грамматические ошибки и еще 11% негативно воспринимают пессимистические записи. По мнению менеджеров по персоналу, настораживает, если кандидат пишет о том, что работа уже надоела, как хочется свалить с работы, дождаться выходных и пессимистические статусы о том, какой мир плохой.

 

Тематические статьи:

Как донести до работодателей информацию о себе в лучшем виде

Пример составление эффективного резюме. 10 простых шагов к успеху

Образец резюме (пример)

Самые каверзные вопросы на собеседовании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Веталь05.11.14
  • Еще не хватало в соцсетях контролировать о чем писать! Это вообще мое личное дело.