Личные вопросы на собеседовании

Личные вопросы на собеседовании

Личные вопросы на собеседовании

Какие именно цели преследуют рекрутеры, задавая своим собеседникам щепетильные вопросы по поводу подробностей из их жизни и как нужно правильно на них реагировать? Ответ читайте дальше.

Как известно, любое собеседование состоит из вопросов, которые задает рекрутер и ответов кандидата. Для того, чтобы собрать наиболее полную информацию о соискателях, работодатели интересуются не только о профессиональном уровне кандидатов, но и об их личной жизни.

 

Вопросы касательно состава семьи и общего уровня ее доходов работодатели используют для того, чтобы спрогнозировать, насколько сильное влияние будет производить на опрашиваемого соискателя такие методы поощрения, как финансовая мотивация, заинтересованность в профессиональном росте и так далее.

 

Отвечать на подобные вопросы следует кратко, официально, без подробностей. То есть, ответ должен выглядеть примерно так: «Я женат, у меня есть один двухлетний ребенок, жена временно не работает». Не нужно уточнять, в каком именно браке Вы с женой живете (гражданском или официальном), а также называть точную сумму Вашего семейного дохода. Ведь лишние подробности могут сыграть против Вас, вызвав дополнительные вопросы со стороны рекрутера.

 

Также распространенным типом личных вопросов является вопрос касательно количества и возраста детей. Рекрутеры часто задают подобные вопросы молодым женщинам. Ведь работодателей беспокоит риск возможного возникновения проблем, связанных с частым отсутствием сотрудников из-за болезней из маленьких детей.

 

Если Вы женщина, у которой есть малолетний ребенок, тогда Вы можете успокоить работодателя, отметив, что в случае болезни за Вашим ребенком будет присматривать его бабушка.

 

Если же рекрутер спросить у Вас о том, планируете ли Вы заводить детей в будущем, то знайте, что у Вас есть абсолютное право не отвечать на этот вопрос, так как он переходит личные границы.

 

Также работодатели часто спрашивают о месте и условиях проживания. Цель такого вопроса состоит в том, чтобы узнать, сколько времени и сил придется тратить кандидату на то, чтобы добраться до рабочего места и оценить, не будет ли он часто опаздывать.

 

Отвечая на этот вопрос, просто сообщите рекрутеру адрес, по которому Вы фактически проживаете, и уверьте его в том, что добираться Вам будет достаточно легко.

 

Если на собеседовании рекрутер поинтересуется о Ваших религиозных и политических взглядах, сексуальной ориентации, этническом происхождении и так далее, то знайте, что подобные вопросы являются неправомерными и недопустимыми.

Удачного вам собеседования желает Worknew.info

 

Тематические статьи:

Самые каверзные вопросы на собеседовании.

Спросите это на собеседовании, и вы увеличите свои шансы трудоустроиться.

Как заинтересовать хедхантеров

10 самых распространенных ошибок на собеседовании

 

 

 

 

 

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Анна02.06.15
  • Мне тоже много раз задавали личные вопросы во время собеседования. Не очень приятно, честно скажу я вам.
  • Соломия19.07.13
  • Мне личные вопросы на собеседовании задают постоянно: собираюсь ли замуж, планирую ли детей и почему не заводила их до сих пор и т.д., а мне все лиш 29 лет, за границей в этом возрасте о детях даже не задумываются
  • Людмила16.07.13
  • Мне интересно, а если такие личные вопросы задать самому рекрутеру, какая будет реакция?
  • Валерия09.07.13
  • Мою соседку не берут на работу из-за религиозных взглядов (она Свидок Еговы), но при этом прекрасная милая женщина, а не сказать этого на собеседовании она почему-то не может.
  • Диана09.07.13
  • Когда я искала работу меня часто спрашивали о моей национальности и происхождении, а потом многозначительно молчали, делая вид что обдумывают ответ.
    А ведь я всего лишь смуглая и немного вьется волос.
  • Лина09.07.13
  • На собеседовании вчера меня спрасили за чей счет я жила пол года пока не работала, родителей или сожителя. И это нормально?
    Моя сестра тоже недавно искала работу, так вот вопрос о том планирует ли она детей задавали почти на каждом собеседовании.
    Вот такие нынче задают личные вопросы
  • Инга09.07.13
  • Не так давно меня спросилина собеседовании почему я живу в гражданском браке и не оформляю отношения