Раскроем настоящее значение некоторых фраз рекрутеров

собеседование у рекрутеров

собеседование у рекрутеров

Если вы не относитесь к категории тех, кто на собеседованиях ''собаку съел'', многие фразы, произносимые рекрутерами во время интервью могут быть вами неправильно истолкованы. В данной статье мы раскрываем истинное значение наиболее часто употребляемых рекрутерами фраз, истинный смысл которых не совпадает с их формулировкой.

     Каждый, кто хоть раз искал работу и проходил собеседование, знаком с этими фразами. Ведь не только соискатели лукавят, желая показаться в глазах рекрутера лучшим специалистом или пытаясь скрыть некоторые факты из жизни. Но и кадровики иногда пускают пыль в глаза соискателям. В рекрутинге, как и в любой другой профессии, есть шаблонные выражения, истинный смысл которых не совпадает с формулировкой. Если знать, что означают те или иные фразы рекрутера, можно лучше понять, что имеет в виду специалист по подбору персонала.

 

«Мы будем иметь в виду Ваше резюме (или кандидатуру)»

     Эта фраза чаще всего используется как самая корректная форма отказа соискателю. Особенно нравится кадровикам отвечать таким шаблоном на письма и звонки. Соискателям кажется, что рекрутер пытается донести информацию о том, что подходящей вакансии сейчас нет, но резюме сохранят в базе. И когда насупит подходящий момент, резюме вновь рассмотрят, а кандидата пригласят на собеседование, но на самом деле, во многих фирмах никаких баз резюме претендентов просто не существует. Поэтому после фразы «Мы будем иметь в виду Ваше резюме» соискателю лучше продолжать поиски работы и не ждать того мифического времени, когда фирма предложит трудоустройство.

 

«Мы известим Вас о новых вакансиях на нашей фирме»

    На первый взгляд — это вариация предыдущей фразы, сформулированная другими словами. Но рекрутер, на самом деле, имеет в виду несколько другое значение. Подобное выражение чаще всего является правдивым, поэтому должно обнадежить соискателя. Если Вы действительно заинтересовали работодателя и убедили его, что без Вас компании не обойтись, через некоторое время Вам могут сообщить о новых вакансиях в данной организации. Уникальных специалистов крупные компании не упускают и пользуются любой возможностью переманить их в свою фирму.

    Опытный и хороший рекрутер сохранит данные соискателя, который его впечатлил. Ведь найти профессионала в специфической области действительно сложно. Поэтому, даже если сейчас нет подходящей вакансии, резюме этого специалиста сохранят и при удобном случае пригласят на собеседование.

     Однако, обещание известить о новых возможностях также может быть и еще одной формой отказа соискателю в том случае, если во время собеседования у рекрутера по-особенному не горели глаза и не было заметно восхищения во взгляде, ждать ответа и новых предложений от этой фирмы не стоит.

 

«Мы известим Вас о результатах через неделю»

     Не одному соискателю и не раз приходилось сталкиваться с не пунктуальностью рекрутеров. Поверьте наученным горьким опытом – не всегда результаты будут через неделю, как обещал рекрутер. На самом деле, произнося подобную фразу, HR-менеджер говорит, что примерно через неделю надеется завершить поиск и отбор кандидатов. Примерно тогда он будет решать, (если не будет других дел), кого пригласить на собеседование. При этом кадровик добавляет в мыслях: «Понятно, что на протяжении недели что-то может измениться в планах фирмы, и я Вам никогда не сообщу о своем решении». Противоядием может стать грамотная (но не чрезмерная) напористость соискателя. Своевременное напоминание о себе может сыграть соискателю на руку: это не даст рекрутеру забыть о Вашем существовании и покажет, что Вы все еще ждете ответа и заинтересованы в должности.

 

«Мы известим Вас о нашем решении»

    Это еще одна типичная фраза рекрутера. В основном это означает, что решение уже приняли, и не в Вашу пользу. Такая фраза зачастую создает у претендента иллюзию надежды: соискатель может ждать ответа неделями и месяцами. Хуже всего, что кандидат не знает: искать ли новую вакансию, или ждать решения компании. Некоторые менеджеры по персоналу все же сдерживают свое обещание и извещают кандидатов о результатах. Но стоит помнить, что после такой неконкретной фразы есть высокая вероятность, что Вам больше не позвонят.

 

«Вы нам нравитесь, но мы нашли более опытного кандидата»

     Такой ответ рекрутера — один из самых оптимистических для соискателя. С одной стороны, это может быть откровенная ложь, с другой — чистая правда. Ведь соискателю отказали не из-за недостаточно опыта или отсутствия соответствующих умений. Более опытного кандидата может вообще не существовать, просто в компании могли измениться обстоятельства и вакансию пришлось закрыть. Но чаще всего кадровик такими словами пробует утешить тех, кому отказали. Соответственно, Вам отказали, но почему — эта фраза не объяснить не может.

 

«У нас дружеский и хороший коллектив»

    Эта фраза из другой категории — иногда так рекрутер желает помочь кандидату решится на работу в этой компании. А иногда действительно говорит такие слова из-за патриотизма к своей родной фирме. Но в любом случае, HR немного преувеличивает. Даже в тех компаниях, где отношения в коллективе весьма тяжелые и есть много безрассудных негласных правил, любят похвастаться дружескими отношениями в коллективе. Но главная соль этой фразы в том, что это выражение - обычные пустые слова, которые не имеет под собой никакой основы.

    Хорошие отношения в коллективе — понятие растяжимое. Кому-то хватает для счастья и отсутствия стычек и ссор. И для соискателя важно прислушаться к другим словам рекрутера: если он описывает компанию ничего не значащими фразами, стоит быть начеку и задать несколько вопросов об условиях труда, внутренней этике и т. п. И помните: четкий вопрос — четкий ответ.

 

«У нас есть много бонусов»

     Практически все компании подслащивают информацию дополнительными бонусами и перспективами, даже если их в реальности не существует. После данной фразы нужно уточнить, что именно работодатель имеет ввиду и готов предложить специалисту на данной должности. На самом деле, некоторые бонусы могут оказаться ненужными и Вам никогда не придется их использовать.

 

Тематические статьи:

Какие вопросы задать на собеседовании

Телефонный разговор с работодателем

Образец резюме (пример )

Как соврать в резюме и не быть облеченным во лжи 

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Гость 224.07.14
  • Такое ощущение, что их цель сказать все что угодно, кроме правды, чтобы замылить нам глаза.
  • Гость29.06.14
  • Теперь мы наконец оценили скромную прелесть советских отделов кадров. Вернуть бы,а нельзя.
  • Веталь20.06.14
  • Цель рекрутеров только заморочить нам голову всякими "умными" фразами, чтобы человек не понял, что происходит на самомо деле. Неужели не проще сказать все прямым текстом!