Зачем работодателю сегодня раскручивать hr-бренд?

Зачем бренд для работодателя?

Зачем бренд для работодателя?

Мы постарались ответить на вопросы касательно того, что именно подразумевает под собой термин «бренд работодателя» и какую роль он играет для развития современной компании.

На сегодняшний день в сфере бизнеса очень актуальна тема потребности работодателя в  обладании собственным брендом. Больше всего HR-специалистов интересуют ответы на вопросы касательно того, что именно подразумевает под собой термин «бренд работодателя» и какую роль он играет для развития современной компании. Существующие мнения по этому поводу расходятся в две противоположных стороны. Так, одни эксперты утверждают, что без наличия бренда работодателя любая современное предприятие обречено на погибель. А другие специалисты в сфере HR считают, что разработка и поддержание собственного бренда являются бесполезной тратой ресурсов компании. Специалисты портала вакансий WorkNew.info  попробывали разобраться с поставленными выше вопросами.

 

Для начала необходимо отметить, что понятие брендинга работодателя касается таких аспектов, как работа над повышением качества управления персоналом и привлекательности компании для ее внешней и внутренней аудитории. Полагаем, что нет необходимости объяснять, для чего нужно улучшать привлекательность предприятия для ее потенциальных клиентов. Однако многие работодатели могут задаться вопросом о том, для чего им тратить силы, время и деньги на «ублажение» своих подчиненных. Ведь современный рынок труда кишит огромным количеством кандидатов, одним из которых можно запросто заменить чем-то недовольного (например, своей заработной платой или плохими трудовыми условиями) сотрудника. Казалось бы, такой аргумент действительно опровергает необходимость компании в разработке бренда работодателя. Но если присмотреться поближе, то можно увидеть, что на практике большую часть из всего объема соискателей составляет низкоквалифицированный персонал.

 

Таким образом, можно утверждать, что если руководство хочет обеспечить эффективную деятельность и высокую конкурентоспособность своей кампании, то оно обязано создавать хорошие условия работы чтобы удержать своих самых квалифицированных работников. Более того, работодатель должен заботиться не только о том, чтобы не потерять свой высокопрофессиональный состав, но и чтобы обеспечить его постоянное развитие и пополнение. Вот тут и включается в дело брендинг работодателя (одна из главных задач которого состоит в составлении привлекательного образа для соискателей), с помощью которого можно привлечь (или даже переманить) в свою компанию других талантливых специалистов. А как известно, настоящие «профи» и мастера своего прекрасно знают, что на рынке труда них существует огромный спрос, поэтому они могут себе позволить привередничать в выборе места работы.


Как мы уже отмечали выше, одна из задач брендинга состоит в работе над повышением привлекательности компании для ее же работников, что включает в себя создание комфортных условий труда, поддержание командного духа и так далее. Таким образом, можно сделать выводы, что грамотно составленный брендинг работодателя помогает решить еще одну важную задачу руководства — удержать и завоевать преданность своих лучших работников, выдающихся личностей, труд которых приносит компании огромную прибыль.

Итак, судя со всего вышеописанного, можно утверждать, что бренд работодателя — это один из важнейших элементов эффективной деятельности любой компании. Однако наличие собственного бренда — это только половина успеха. Для достижения желаемой цели бренд работодателя должен быть грамотно разработан. При неправильном подходе к созданию бренда руководство рискует впустую потратить средства. Например, бывает, что компания не обладает достаточным финансированием. В таком случае при осуществлении брендинговой работы необходимо правильно распределить имеющиеся ресурсы. Эксперты рекомендуют начинать брендинговую кампанию с улучшения привлекательности предприятия непосредственно для его персонала. Считается, что именно такая стратегия самая правильная, ведь за счет создания хороших внутренних условий компания улучшает также и свой внешний облик.

Итак, подытоживая все вышесказанное, можно заключить, что независимо от того, в какое время компания ведет свою деятельность – кризисное или посткризисное – она должна уделять внимание вопросам управления персоналом, а также повышать свою привлекательность как для внешней, так и для внутренней аудитории. Управление персоналом – дело очень серьезное и ответственное, ведь человеческие ресурсы обладают такой чертой, как непредсказуемость, что для любого бизнеса не есть хорошо. Таким образом, процветание компании во многом зависит от персонала, и именно поэтому сегодня так важно научиться взвешенно управлять человеческими ресурсами, и именно поэтому такую актуальность приобретает брендинг работодателя.

 

Похожие по теме статьи:

Перспективы развития HR-аутсорсинга в Украине и мире

Преимущества сотрудничества с рекрутинговыми агентствами

Хэдхантинг на мелкой воде. Поймай сотрудника «золотую рыбку»!

 

 

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Алиса04.06.13
  • Полностью согласна с автором. Некоторые особенно продвинутые соискатели вообще ищут вакансии только в конкретных компаниях -- результат hr-брендинга.
  • Ульяна28.05.13
  • Брендинг работодателя -- это конечно хорошо, но как правило дорого или по крайней мере требует дополнительных затрат. А что делать если руководство на это тратится не готово, а хочет найти наилучших специалистов в регионе?
  • Наталя23.05.13
  • Щось в цьому звичайно є