планирование карьеры
Римский философ Сенека говорил, что человеку, который не знает, к какой пристани он желает пришвартоваться, ни один ветер не будет попутным. Также и с карьерой, можно достичь цели только в том случае, если управлять карьерой. А если отдаться на произвол судьбы, то в результате можно оказаться в неожиданном и не всегда приятном месте. Поэтому важно планировать карьеру, говорят HR-специалисты. Можно ли предположить, как будет развиваться Ваша карьера? Как правильно прогнозировать и планировать собственный рост по профессиональной лестнице?
На языке статистики
До недавнего времени разговоры о планировании и прогнозировании карьерного роста вызывали ухмылку в работников многих сфер. Какое планирование, например, могло быть в начале 90-х, когда учителя шли торговать на стихийные рынки, а работники заводов переквалифицировались в охранников и предпринимателей.
Последние несколько лет рынок труда не испытывает таких глубоких кризисов, а в компаниях научились ценить достижения сотрудников. Кроме того, работников мотивируют ставить собственные цели в карьере. Согласно статистического опроса, четверть опрошенных экономически активных людей акцентируются на необходимости планирования карьеры. По мнению этих респондентов, невозможно получить высокую должность без длительной подготовки и планирования. Обязательными элементами планирования карьеры они считают курсы и тренинги по повышению квалификации, работу над собственным авторитетом в компании и сфере деятельности в целом. Нужно знать, куда двигаться и какие навыки необходимо улучшить для достижения цели.
Больше всех о планах и карьерном росте задумывается молодежь. 60% среди опрошенных возрастом до 24 лет постоянно задаются вопросом о карьерном планировании. В отличии от молодых «карьеристов», только 37% специалистов старше 45 лет планирует профессиональное развитие.
«Стану боссом через пять лет»
Сегодня многие рекрутеры спрашивают на собеседованиях, кем соискатель видит себя через несколько лет. На самом деле, HR-менеджеры пытаются таким способом узнать о карьерных планах человека: кадровики желают знать, в каком направлении будет развиваться кандидат и на какие должности будет «целиться» через некоторое время. Прежде, чем ответить на такой провокационный вопрос, стоит семь раз подумать. Если Вы проходите собеседование на должность, где лидерские качества — не главное, например, на вакансию помощника руководителя, лучше промолчать о своих больших амбициях. По-другому должны отвечать специалисты по продажам или менеджеры: им стоит подчеркнуть, что данная должность не является конечной остановкой на карьерном пути.
Рекрутеры рекомендуют задуматься о планировании карьеры еще в молодые годы: после окончания школы или на первых курсах в ВУЗе. Но в основном, студенческая молодежь еще не слишком опытная, чтобы начать поэтапное продуманное и систематическое движение по карьерной лестнице. Помочь и направить неофита в нужном направлении могут наставники — родители, преподаватели или знакомые семьи. Тем не менее, многие сами осознают необходимость планирования карьеры после начала собственного профессионального пути.
От матроса к капитану (из грязи в князи)
Планирование карьеры стоит понимать как постановку профессиональных целей и сроков их достижения. Как пример, рассмотрим выпускника – технолога производства, который решил планировать карьеру в области продаж.
Первый этап — работа торговым представителем в компании, занимающейся той отраслью производства, которую изучал выпускник. За 2-3 года он наберется опыта, научится продавать, изучит особенности отрасли. ВУЗовские знания при этом будут очень полезными для молодого специалиста.
Второй этап — должность супервайзера. Молодой человек будет контролировать работу торговых представителей, научится организовывать своих подчиненных и мотивировать их. Участие в семинарах, самообразование и упорный труд обязательно принесут успешные результаты.
Так у молодого специалиста появится перспектива через несколько лет возглавить отдел продаж. И к 30 годам вчерашний выпускник при правильном и ответственном планировании карьеры может достигнуть желаемых целей и даже определенных высот. Если молодой специалист получит дополнительно экономическое образование, то может в будущем получить должность коммерческого директора либо директора по продажам.
Конечно планировать карьеру по примерной схеме не обязательно в одной и той же компании. Возможно, придется сменить работу несколько раз. И если осознанно выбирать компании, учитывая не только финансовые аспекты, но и возможности карьерного роста, можно полностью реализовать себя.
Этап, цель, срок
Профессиональная жизнь и развитие имеет перспективу только тогда, когда человек постоянно трудится и учится. Существует мнение, что без связей невозможно устроится в хорошую компанию. Конечно, полезные знакомства лишними не бывают, но в основном такие убеждения — это лишь оправдания своих неудач. Специалисты убеждены, что карьера сегодня зависит только от самого человека, от его целей, работы над собой и от того, сколько ответственности готов взять на себя этот человек.
Как правильно спланировать карьеру? Сначала нужно определиться, в какой отрасли Вы желаете развиваться и какую ответственность готовы на себя взять.
Затем нужно нарисовать примерный план собственной карьеры. То есть, это должна быть примерная схема должностей (ассистент — специалист — руководитель).
Следующий пункт — наполнение схемы содержанием. Что нужно сделать, чтобы перейти на ступеньку выше? Какие навыки развить, что выучить? Возможно, понадобится дополнительное образование. Что нужно сделать для компании? Нужно ли выучить дополнительные языки?
Последний, и один из самых важных пунктов, - определение сроков. При этом смотрите на вещи реально, не надейтесь на фортуну и не будьте слишком самоуверенны. Сомнительно, что Вы станете вице-президентом компании в 25 лет, а вот при постоянной работе и самообразовании можете занять эту должность к 35-40 годам.
Несколько слов о горизонтальной карьере
Все начальниками стать не могут — возразите Вы, и будете совершенно правы. Есть т. н. горизонтальная карьера: специалист не претендует на повышение в должности, но при этом постоянно развивается в своей отрасли. Чем лучше специалист — тем выше зарплата.
Сегодня много людей осознанно отказываются от вертикального продвижения по карьерной лестницы в пользу развития профессиональных навыков. Не всякий дизайнер захочет стать начальником отдела, ведь слишком мало времени останется для творчества. И не каждый врач согласится возглавить отделение, потому что практика потеряется за бюрократией.
И напоследок: специалисты в своей отрасли всегда будут цениться на рынке труда. Вознаграждение такого специалиста будет зависит от того, что он умеет. Если карьерные высоты — не для Вас, подумайте, что может помочь Вам в горизонтальном развитии карьеры. Возможно, стоит поработать в крупной иностранной компании, или выучить другой язык, читать профессиональную литературу на разных языках, или постоянно учиться. Но чаще всего, чистой вертикальной или чистой горизонтальной карьеру не бывает — профессиональное развитие включает передвижение по разным путям.
Помните: план, даже очень тщательный, - всего лишь план. Жизнь может кардинально изменить Ваши планы. Вы можете разочароваться в профессии, перейти в смежную отрасль, отдаться семьи и детям. В конце концов, могут появится отличные карьерные предложения, которые не входят в Вашу схему. Гибкость в карьере так же важна, как и целеустремленность. И в конечном результате, все зависит от конкретной ситуации и Ваших приоритетов. Но планирование карьеры очень полезное, поскольку оно дисциплинирует и учит правильно формулировать задачи и их решать.
Тематические статьи:
Карьерный кризис. Как найти выход из сложившейся ситуации?
С рядового в начальники. Или как переквалифицироваться с линейной должности на руководящую