Как достичь своих целей
С умом
Самая простая и надежная методика целеобразования — SMART, то есть умно, находчиво, сообразительно. Эта методика предлагает пять критериев, с помощью которых можно очертить вашу мечту и понять, насколько реально превратить мечту в цель и что для этого нужно сделать. Методику SMART в психологию и менеджмент ввел Питер Друкер, известный американский экономист. SMART — это аббревиатура, в которой зашифрованы главные принципы методики. Чтобы цель была реальной, она должна отвечать следующим критериям:
Specific — конкретность;
Measurable — измеримость;
Achievable — достижимость;
Realistiс — реалистичность;
Timed — рассчитана по времени.
Согласно этой методики, карьера — это не цель. Цель — это стать начальником отдела маркетинга в компании N в 2020 году. Глобальные амбициозные цели нужно сначала разделить на несколько небольших целей и задач. Тогда каждую «ячейку» глобальной цели или мечты формулируют согласно SMART-методике.
Главный плюс этой методики — возможность определить конкретные намерения и сосредоточиться на них. Кроме того, так можно лучше понять собственные мечты и желания, быстрее найти способы достичь их и настроиться на движение цели. А если SMART-методику применять ко всем целям, то через некоторое время вы увидите связи между настоящей целью и другими устремлениями, определите противоречия и согласуете цели между собою. В карьерном плане SMART-методика также очень полезная: вы сможете понять, совпадают ли ваши цели с целью компании, и решить, есть ли перспектива развития в этой компании.
Бизнес-тренеры сравнивают SMART-методику с театральной методикой К. Станиславского. Станиславский предлагал актерам найти сверхзадачу и продумать предлагаемые обстоятельства, то-есть обратиться к собственному опыту, чтобы максимально точно определить свою цель. По мнению этого гениального актера и режиссера, только тогда актер сможет постичь суть роли, а затем очень детально увидит четкую картинку результата. В таком случае актер сможет создать убедительную актерскую игру, а зрители действительно заинтересуются сценой. По сути, еще на репетициях актер создает роль и определяет пути перевоплощения в собственного героя, а во время спектакля он только воспроизводит созданный им материал.
В жизненном «театре» все так же. Чтобы правильно сформулировать собственную цель, нужно хорошенько поработать и продумать все возможные предлагаемые обстоятельства. Тогда цель наша станет логической и понятной, она будет жить в наших мыслях. И никогда не потеряется.
Есть сомнения?
Вы правильно определили цель, но вам что-то не дает двигаться к достижению цели? Тогда можете воспользоваться Деревом предпосылок. Эта методика поможет вам сдвинуть дело с мертвой точки. Дерево предпосылок — это подход Голдратта Элияху, создателя теории ограничений и автора научно-популярного бестселлера «Цель».
Суть подхода несложная: нужно составить список причин и обстоятельств, которые могут помешать вам достичь определенной цели. Каких умений и знаний вам не хватает? Какие знакомства нужны? Какие обстоятельства и ограничения вам мешают? Возможно, вас не впечатлит список препятствий, но как раз он поможет определить следующий шаг к достижению цели. Если посмотреть с другой стороны, цель — это преодоление преград, поэтому список, который вы составили, - это, на самом деле, промежуточные задания. Преодоление каждого препятствия — это шаг навстречу цели. После составления перечня преград стоит сразу же определить, которую задачу можно выполнить без промедления, а для каких нужны еще дополнительные действия. После расстановки препятствий в порядке возможности их преодоления у вас получится детальное руководство к действию.
Выбор правильного варианта
Очень часто нужно выбрать между несколькими вариантами достижения цели. И именно от этого выбора будет зависеть ваш успех. Как сделать правильный выбор? Можно воспользоваться внутренним чутьем, если ваша интуиция вас никогда не подводила. Но если вам не хватает объективной оценки ситуации, лучше пойти другим путем. Например, вам после успешного собеседования предложили должность сразу в трех компаниях, и в каждой компании есть свои плюсы. Как поступить в данной ситуации? Специалисты по тайм-менеджменту советуют применить многокритериальную оценку.
Во-первых, сформулируйте критерии, по которым будете оценивать все варианты (например, график работы, наличие страховки, обязанности и пр.)
Во-вторых, разместите критерии по степени важности для вас. Например, если самое важное для вас — возможность карьерного роста, то присвойте этому пункту коэффициент 1. Второму пункту по важности — коэффициент 0,9 и так далее до 0,1.
В-третьих, оцените все варианты по выбранным критериям. Для удобства можете создать таблицу и оценить каждый из вариантов по всем критериям. Может оказаться, что бонусы к зарплате наберут совсем мало баллов в соотношении с обязанностями, или наоборот, высокая заработная плата будет соседствовать с неудобным расположением офиса.
И напоследок, подытожьте сумму баллов по каждому варианту и, еще раз все взвесив, выберите оптимальный вариант.
Психологи также рекомендуют использовать метод многокритериальной оценки. Этот метод нельзя недооценивать, поскольку так можно прояснить для себя важность тех или иных критериев, а в результате лучше познать себя. Кроме того, оценка за объективными критериями поможет увидеть целостную картину и тщательно взвесить выбор.
Тематические статьи:
Основные правила успешной карьеры
Истинная цена нашего времени (часть 2) или Как поставить правильные цели
Жизнь слишком коротка чтобы тратить ее на нелюбимую работу!!!