Как успешно пройти стрессовое собеседование?

стрессовое собеседование

стрессовое собеседование

Сегодня поговорим о стрессовых собеседованиях, рассмотрим какие они бывают и как себя правильно вести в такой непростой ситуации что бы с достоинством пройти стрессовое собеседование.

    Иногда работодатели еще на собеседовании желают узнать, как соискатель находит выход в конфликтных ситуациях или хотят увидеть реакцию кандидата на критику и обвинения. Чтобы получить ответ на данный вопрос, работодатели конечно могут спросить это у кандидата, но не факт, что мнение соискателя будет отвечать действительности и он оценит себя корректно. Поэтому есть другой, намного более эффективный вариант — это стрессовое собеседование. Стрессовое интервью в первую очередь применяют, когда нужно узнать, как человек ведет себя во время острых противоречий или конфликтов.

 

     Стрессовое интервью не только позволяет работодателем понаблюдать за кандидатом в нестандартной обстановке, но и дает ценную информацию о поведении гипотетического сотрудника в нестандартных и сложных условиях, помогает смоделировать стрессовую обстановку и проверить, насколько кандидат уверен в себе и продолжит ли он отстаивать интересы компании во время конфликта.

 

   Существует много разных приемов для проведения стрессового интервью. Рекрутер может и неоправданно критиковать кандидата, и нарушать деловой этикет, и задавать очень личные вопросы. Интервьюер даже может кричать на соискателя или показывать презрительное отношение к кандидату.

 

    В данном случае для рекрутера важны не правильные ответы на вопросы, а поведение соискателя. Во время стрессового интервью рекрутеры наблюдают за реакцией кандидата на провокационное поведение, чтобы узнать, какие эмоции чувствует при этом кандидат и как он справляется с ними. Эксперты считают, что стрессовое собеседование помогает увидеть человека таким, каким он есть на самом деле. Ведь большинство кандидатов перед собеседованием надевают социальные маски, чтобы показаться идеальным работником или лучшим из лучших в своем деле.

 

Все методы хороши, особенно — военные

    Подготовка к стрессовому интервью — очень сложный процесс. Нет единственного рецепта прохождения стрессового собеседования. Для одной вакансии важно найти компромисс и сгладить конфликт, для другой — проявить агрессию и всеми средствами убедить собеседника. Кроме того, нужно быть немножко актером. После стрессового собеседования кандидат, зачастую, чувствует себя как после боя. Это не странно, ведь на стрессовом интервью используют методы, которые раньше применяли для отбора кадров в военных и разведывательных ведомствах, а также при трудоустройстве полиции и пожарных.

 

   Распространенными методами на стрессовом собеседовании есть игнорирование кандидата, личные вопросы или странное место проведения интервью. Вас могут спросить, вступили ли вы в брак по расчету, когда последний раз воровали и др. Бестактность и прямолинейность часто возмущает соискателя и вызывает негативные эмоции. Если вам задают такие вопросы, это — провокация, сохраняйте спокойствие. А что вы ответите или вообще откажетесь отвечать — не так уж и важно.

 

    Иногда во время стрессового интервью рекрутер может засомневаться в профессиональных качествах кандидата и нахамить соискателю по этому поводу. Вас могут засыпать вопросами, чтобы вы не успели сосредоточиться и обдумать ответ, или наоборот — повторять те самые вопросы. Вас могут прессовать, торопить, опоздать к вам на собеседование или заставить вас долго ждать.

 

Сохраняйте спокойствие

    Стрессовое собеседование в некоторых компаниях напоминает розыгрыш. Например, вам могут пролить на костюм горячий кофе, подсунуть поломанный стул или устроить в офисе ссору, пытаясь втянуть вас в конфликт. Если кандидат устроит истерику по поводу испорченного костюма, это расскажет рекрутеру о том, что кандидат несдержанный. А просьба заменить поломанный стул убудет говорить о самоуважении соискателя. Поэтому в любых ситуациях важно сохранять спокойствие и оставаться собой.

 

    Часто стрессовое собеседование проводят несколько специалистов. Они набрасываются на кандидата, задают разные вопросы, иногда очень глупые и неприятные. Главная цель рекрутеров - вывести соискателя из себя. Иногда рекрутеры применяют метод «добрый полицейский — злой полицейский». Один рекрутер играет роль плохого, постоянно провоцирует соискателя, второй - наоборот, кажется добрым и готовым уже принять соискателя на работу.

 

    Еще один метод, который любят использовать рекрутеры на стрессовом собеседовании, - это монолог. Интервьюер задает очень много вопросов, не слушая при этом ответов кандидата. Если кандидат не успевает ответить на один из вопросов, рекрутер дает понять, что кандидату не хватает профессионализма. Если вы попали на собеседование-монолог, просто дайте высказаться рекрутеру и выслушайте все его вопросы. Тогда уже отвечайте.

 

    Если вы попали на стрессовое собеседование, не теряйте самообладание, оставайтесь спокойным и вежливым. И помните: если вам не нравится ход собеседования, вы можете уйти в любой момент.

Удачного прохождения собеседования желает Вам сайт по поиску работы WorkNew.info.

 

Тематические статьи:

Каверзные вопросы на собеседовании

Личные вопросы на собеседовании

Образец резюме (пример)

 

 

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Алесандр 14.10.16
  • Ну, я бы стерпел, попросил бы или сам взял стаканчик воды и случайно (вежливо и спокойно) перевернул стол на на стресс интервьюера. Как только начнут охрану вызывать -- сразу звонок по телефону 02. Главное, чтобы у задавателя вопросов не было телесных повреждений. А по поводу костюма -- письменная претензия о компенсации и в суд.
  • Юлия09.09.14
  • Лично я, если бы попала на стрессовое собеседование - однозначно развернулась и сразу же ушла. Нечего на живых людях свои эксперементы ставить!
  • Екатерина19.08.14
  • Как можно вообще нормально, без скандала пройти собеседование, если тебе на новый (к стати далеко не дешевый) костюм вылили кофе???!!!!