Карьеры известных людей

карьеры известных людей

карьеры известных людей

Карьеры знаменитостей, самые богатые и успешные участники рейтинга Forbes, которые сделали блестящую карьеру. Какой путь им пришлось пройти и на что они пошли ради достижения таких высот

    Успех большей части таких людей определен еще до их рождения. Такие люди получили бизнес в наследство, учились в престижных учебных заведениях. Но среди самых известных и богатых есть и те, кто вырос в обычной семье, те которые прошли сложный жизненный путь, а их достижения и результаты являются результатом тяжелого труда, профессионализма и таланта.

 

    По данным исследований американской компании Pew Charitable Trust, лишь 4% людей, которые выросли в обычных семьях достигают вершин карьерного роста. Вот почему каждая такая карьерная история является уникальной и интересной и, конечно, заслуживает на уважение.

1. С циркачки в императрицы

     Древнейший и самый тяжелый карьерный взлет - это история прихода к власти императрицы Феодоры в Константинополе. Девушка родилась в семье служителя константинопольского цирка зверей, который после смерти оставил в нищете вдову и трех малолетних дочерей, из которых Феодора была средней. Мать Феодоры вторично вышла замуж за смотрителя за зверями, а девочки стали зарабатывать на жизнь работой в цирке.

     Единственным источником, в котором описаны молодые годы Феодоры, есть памфлет ее современника Прокопия Кесарийского «Тайная история», написанного через 2 года после смерти Феодоры. С юных лет, как утверждал Прокопий, Феодора стала гетерой и вместе с сестрами участвовала в представлениях мимов. По его словам Феодора прерывала частые беременности, вызывая выкидыши.

     Переломный момент в жизни Феодоры наступил, когда она покинула Константинополь, чтобы отправиться на северный берег Африки за любовником Гекеболом, который получил должность архонта Пентаполиса. Но вскоре тот прогнал ее, и Феодора была вынуждена снова зарабатывать себе на жизнь проституцией в египетской Александрии. Сначала она зарабатывала проституцией, но потом познакомилась с патриархом Тимофеем Александрийским. Общение с патриархом изменило женщину, она начала вести праведный образ жизни.

     В Константинополь Феодора вернулась совсем другим человеком. Там ее увидел наследник престола Юстиниан и влюбился. В те времена в Византии людям сенаторского звания и выше не разрешалось брать в жены актрис. Император Юстиниан даже изменил закон Константина Великого, который запрещал браки знатных лиц с женщинами низкого происхождения, актрисами и дочерьми актрис. По новому закону такие браки допускались с личного разрешения императора, если женщина бросала актерское ремесло.

 

2. Школьные увлечения Стива Джобса

    Стив Джобс, основатель корпорации Apple Inc. Родная мать Стива - 17-летняя студентка - после рождения отдала ребенка в приемную семью. Приемными родителями ребенка стали Пол Джобс и Клара Джобс-Акопян. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки.

    В детстве Стив был трудным ребенком, которого в третьем классе исключили из школы. В новой школе учительница выработала собственный подход к мальчику: за каждое выполненное задание он получал денежную награду. Мальчик начал делать успехи в учебе. Уже в школьном возрасте он увлекся электроникой.

    В 12 лет он позвонил главе компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту и попросил у него детали, необходимые ему для сборки какого-то прибора. Во время работы в Hewlett-Packard, Джобс познакомился со Стивеном Возняком. Вместе с друзьями Стивом Возняком и Джоном Дрейпером занимались сбором «Blue Box»'ов - средств для фрикингу.

    Первого апреля 1976 года, в двадцатилетнем возрасте, вместе со Стивом Возняком основал компанию Apple Computer, которая занималась производством компьютеров собственной конструкции. Компания официально была зарегистрирована в начале 1977 года. Первым офисом будущей корпорации стал гараж приемных родителей Джобса.

 

3. Игрушки Романа Абрамовича

   Роман Абрамович родился в Саратове. Родители Романа жили в Сыктывкаре. Отец погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать умерла, когда Роману исполнился 1 год. Взятый на воспитание в семью дяди, Роман провел значительную часть своей юности в городе Ухте. В 1974 году переехал в Москву к своему второму дяде - Абраму Абрамовичу. Во время учебы в институте Абрамович организовал свой первый бизнес: кооператив «Уют». Студенты делали игрушки и продавали их на столичных рынках. Позже те же люди вошли в управляющее звено нефтяной компании «Сибнефти».

    В конце 1980-х - начале 1990-х занимался малым бизнесом, впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность. Позже сблизился с Борисом Березовским и семьей российского президента Бориса Ельцина. Считают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть».

      В 1995 году вместе с Борисом Березовским купил «Сибнефть» за $ 50 млн. В 2003 году приобрел за £140 млн. английский футбольный клуб «Челси» и фактически перебрался на жительство в Великобританию. В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд.

 

4. Со сталевара в совет директоров

    Трудовую деятельность Лисин Владимир Сергеевич начал в 1975 году электрослесарем в объединении «Южкузбассуголь». По окончании института работал в НПО «Тулачермет», где прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха.

    С 1993 года входил в Советы директоров ряда ведущих российских металлургических предприятий. С 1996 года - председатель совета директоров Саянгорского алюминиевого завода, член совета директоров Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. Через два года - председатель Совета Директоров ОАО НЛМК. В 2007 году через оффшорную фирму «Silener Management» приобрел 14,42 % акций банка «Зенит». Обладая капиталом в $15,9 млрд, в 2012 году занял 2 место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

 

5. Удачные случайности

    Актерская карьера Брюса Уиллиса началась, когда работая за барной стойкой, он случайно встретился с режиссером по кастингу, который искал актера на эпизодическую роль бармена. Его образ понравился режиссеру, и роль была предложена. Брюсу пришлось несколько лет играть в малоизвестных театрах и исполнять эпизодические роли в телевизионных постановках, прежде чем на него обратили внимание и пригласили сниматься в телесериале «Детективное агентство «Лунный свет»».

     А российский актер Александр Лойе, исполнивший роль Вовочки в «Ералаше», окончил театральное училище в 2006 году. Актерская карьера Лойе началась в 1988 году, после того, как его случайно заметили в толпе во время съемок фильма «Дубровский».

    Но, все же, случайный профессиональный успех - скорее исключение, чем правило. Дорога к успешности для человека из обычной семьи - это лестница с большим количеством крутых ступенек.

 

Тематические статьи:

А счастье в деньгах?

Как стать счастливым.

Как превратить мечту в цель

Истинная ценность нашего времени (часть 1)

Десять правил успешных людей

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Вера26.03.15
  • Из проститутки в императрицы - чем не карьера?!