Спросите это на собеседовании, и вы увеличите свои шансы трудоустроиться

Нужные вопросы на собеседовании

Нужные вопросы на собеседовании

Вы хотите что бы Вас приняли на работу - тогда обязательно прочитайте данную статью про вопросы которые надо задавать на собеседовании.

В конце собеседования, задав вам множество различных вопросов, потенциальный работодатель, рано или поздно обязательно поинтересуется - какие имеются вопросы к нему. Это еще не время расслабиться и сразу интересоваться уровнем оплаты и условиями труда. Грамотный соискатель работы воспользуется этим моментом, чтобы улучшить впечатление потенциального работодателя о себе. Этого можно добиться, задав интервьюеру правильные вопросы. В этой статье мы приведем примеры таких вопросов.

 

Задавать вопросы потенциальному работодателю надо исходя из того на какую должность вы претендуете. Например, если человек, который не имеет опыта впервые устраивается на работу и сразу интересуется перспективами карьерного роста - это произведет скорее плохое впечатление. Тоже самое касается кандидата, который устраивается в компанию, например из 5 человек; хотя в другой ситуации, вопрос карьерного роста может являться приемлемым и даже желательным.

 

Вопросы, рекомендуемые для задания интервьюеру в конце собеседования:

 

1. Какие задачи и планы будут предо мной поставлены? - это самый важный вопрос, который характеризует вас как заинтересованного в работе человека, ориентированного на результат, а не на процесс. Данный вопрос можно задавать устраиваясь на работу практически на любую вакансию.

 

2. Какие ваши ожидания от специалиста на данной должности? -- этот вопрос поможет глубже раскрыть тему затронутую в предыдущем вопросе. Задав его, вы покажете то, что вас интересуют потребности компании и вы хотите оправдать ожидания потенциального руководства.

 

3. Какие планы развития у компании на ближайшее время? -- данный вопрос характеризует вас, как амбициозного и активного кандидата, который заинтересован не только в своем продвижении, но и в развитии организации. Вопрос хороший для человека уже имеющего какой-то опыт работы и представление о сфере деятельности компании.

 

4. Есть ли какие-либо особенности корпоративной культуры в вашей организации? (вопрос следует задавать, только если вы устраиваетесь на работу в крупную компанию). Часто это излюбленная тема менеджеров по персоналу. Задав этот вопрос, вы скорее всего, сделаете приятно вашему собеседнику, дав ему возможность поговорить на интересующую его тему.

 

Уже после того как, вы зададите приведенные выше вопросы или аналогичные им, стоит переходить к вопросам заработной платы, соц. пакета, графика работы, условий труда и т.д. Такой подход только подчеркнет вашу серьезность, деловитость и практичность.

 

Тематичесие статьи:

Самые каверзные вопросы на собеседовании

Типичные вопросы на собеседовании.

Как найти работу без опыта работы.

Как успешно пройти собеседование

 

 

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Вера10.11.14
  • Подобные вопросы могут слегка помочь на собеседовании в том случае если ты и без того интересуеш компанию как перспективный кандидат. Если же рекрутер решил что ты не очень подходиш на открытую должность - это тебе ничем не поможет.
  • Наталья15.08.13
  • Станислава!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я повторно перечитала статью! Впечатление осталось прежним!
    Мне интересно о каких перспективах развития и целях компании меня будет спрашивать уборщица, механик, водитель, лоточница, логист, бухгалтер и т.д.?
    Вы правильно заметили - это интересно только рекрутёру (ему это время оплачивает предприятие). И ещё! Я ведь не домохозяйка, а работник! Значит, в своё время тоже была соискателем! Более того, всегда перед началом собеседования я узнавала: кто будет проводить его! Если это были рекрутёр, менеджер по персоналу и т.д. Я сразу отказывалась от встречи (пустая трата времени и нервных клеток)! Если собеседование проводил мой будущий непосредственный руководитель или в паре с представителем кадровой службы - я соглашалась на встречу! И, как правило, именно на таких встречах я ПОЛУЧАЛА работу!
    А что касается отсутствия информации в статье о соц. пакете, графике работы и т.д., то советую смотреть последний абзац данной статьи!
    Ковалёва Наталья.
  • Станислава14.08.13
  • Вы, Наталья, похоже вообще статью не читали, а коментарий не о чем пишите. Здесь пишется совсем о другом и советы даются соикателям, что им спрашивать у рекрутера, а совсем не вам. Кроме того в статье о режиме работы и соц пакете не сказанно вообще ни слова.
  • Наталья14.08.13
  • Не статья, а ужас! Такое впечатление, что её писал человек (специалистом язык не поворачивается назвать) вообще не имеющий представления о работе профессиональных кадровых служб. Это о чём же я должна была беседовать с соискателем, тратить его и своё (оплачиваемое предприятием) время, чтобы только в конце разговора претендент смог узнать о режиме работы, соц. пакете и размере заработной платы! Это не собеседование, а самолюбование! Я в кадровой службе уже более 6 лет!!, но даже в начале моей карьеры мне и в голову не приходило так тупо вести разговор с соискателем! Подобный совет может быть интересен только менеджерам по персоналу, которые начитаются подобной ерунды и потом впустую тратят время и деньги предприятия на подобные разговоры. Инспекторам по кадрам (рабочим лошадям) не по чину заниматься подобными глупостями и имитацией бурной деятельности. Мне нужны специалисты, а не балаболы! Первое с чего я начинаю разговор это то, с чего в Вашей статье его закончили!!! С неуважением, Наталья Ковалёва.
  • Владислав11.08.13
  • Всегда задаю подобные вопросы, мило общаемся, а в итоге сижу без работы!!!! Думаю ситуация на рынке труда очень критична.
  • Дмитрий27.05.13
  • Я у меня подобные вопросы как правило сработывали, конечно на работу брали не всегда, но в числе лучших кандидатов после этого я оказывался 100 %
  • Катя20.05.13
  • Я задавала подобные вопросы на всех собеседованиях, но почему-то до сих пор сижу без работы.
  • worknew.info14.05.13
  • Владимир - как правило в вакансии указываются общие требования - вы же задавайте вопрос о КОНКРЕТНЫХ задачах и планах и СРОКАХ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ.
  • Беатрис14.05.13
  • Спасибо, очень хорошие советы. Вообще всегда надо спрашивать о таких вещах для ясности и первый вопрос - особенно.
    Владимир, как правило, в объявлении вакансии описан функционал. Вы должны уточнить его (тот самый функционал) с точки зрения не процесса, а результата, а именно - какие проекты будут - каков старт и что должно быть (что ожидается) от сотрудника на выходе, т.е. результат. И Вам будет легче работать и в случае чего защищаться - если возникнут претензии у работодателя, у вас всегда будет четкий аргумент - не было ясно поставленных задач и все.
    И по опыту знаю - чтобы избежать недоразумений - надо всегда выяснять чего от тебя хотят и что ждут, т.е. должен быть диалог (открытый и конструктивный) с работадателем.
  • Владимир13.05.13
  • По первому вопросу. Обычно, в описании вакансии говорится о задачах конкретной предлагаемой должности. Не будет ли вопрос выглядеть, как невнимательность соискателя, который не помнит что было указано в вакансии ?