То, чего вам никогда не расскажет HR-менеджер

нюансы собеседований

нюансы собеседований

Существует несколько вещей, которыми с вами не поделится рекрутер. Но зачастую именно от них зависит то, получите ли вы работу или нет. Эти вещи напрямую влияют на процесс поиска кандидатов компанией, проведение собеседований и окончательное принятие решения. Сегодня мы остановимся на них подробнее.

1. Рекрутеру не меньше нужно найти требуемого специалиста, чем соискателю получить должность.

        Рекрутер и соискатель на собеседовании - по одну сторону баррикад. Обычно компании нужно закрыть позицию как можно скорее, поскольку поиски сотрудника — это затратный финансово и по времени процесс. Поэтому рекрутер — это не злобный преподаватель, который желает «завалить» соискателя. Наоборот, у вас с менеджером по персоналу общая цель — вы хотите работать и он хочет, чтобы вы работали.

    После первичного отбора кандидатов по резюме и приглашения на интервью шансы соискателя резко увеличиваются. Нужно попытаться самым лучшим образом представить собственные опыт и знания, чтобы получить желаемую должность. Ведь рекрутер обязательно спросит соискателя, почему нужно нанять именно его. Как правило, этот вопрос задают не напрямую, хотя ответ на него — это единственное, что нужно рекрутеру узнать от соискателя на собеседовании. Кандидату нужно создать впечатление, что он — не только хороший специалист, но и тот человек, профессиональная деятельность которого будет приносить пользу компании. Поэтому при подготовке к интервью с рекрутером стоит изучить побольше информации о компании и о проектах, которые на данный момент осуществляет компания. Вы должны быть готовы продемонстрировать, как будете применять собственный опыт на конкретных задачах фирмы.

 

2. Рекомендации - огромный плюс

        Есть вакансии, которых вы не найдете на сайтах по поиску работы. Таких специалистов официально не ищут и вряд ли «обнародуют» открытую позицию. После ухода специалиста или когда открывается новая вакансия работодатель сначала обращается к знакомым, а не ищет кандидатов в океане резюме неизвестных людей. На рынке труда примерно пятая часть сотрудников находится таким способом. Связи и рекомендации работодателей или бывших начальников существенно улучшают шансы соискателя найти работу.

         Зачастую, решают не столько рекомендации, сколько человеческие отношения. Потенциальному работодателю вас могут порекомендовать друзья или даже далекие знакомые. Поэтому стоит сохранять хорошие отношения и поддерживать самые различные связи. Иногда полезное знакомство поможет вам найти очень хорошую работу, которую вы не найдете на открытом рынке труда.

 

3. Много позиций являются внутренними

       Иногда опубликованные работодателем вакансии на самом деле предназначаются для сотрудников компании. Обычно это высокие должности, например, начальника отдела. Часто подобное практикуют в крупных компаниях, поскольку юридически позиция должна некоторое время оставаться открытой и доступной для всех соискателей. Хотя в действительности должность предназначается для одного из сотрудников компании, и все об этом знают и понимают. В крупных компаниях таким образом заполняется примерно 50 % руководящих вакансий. Поэтому не стоит огорчаться, если вы не получите отзыва от рекрутера большой компании. Возможно, дело не в том, что вы плохой специалист, а в том, что вакансия уже давно закрыта.

 

4. Отбор кандидатов, которые работали в определенных компаниях

         Пусть вас не удивляет, если большинство сотрудников компании в свое время работали в одной организации. Это значит, что в компании существует система специфического найма — отбирают сотрудников, которые имеют опыт работы в определенном списке организаций. Это объясняется тем, что компания нуждается в сотрудниках с определенными знаниями в данной отрасли, или ей нужны люди, которые хорошо ориентируются в продукции компании-конкурента. И если вы решили работать именно в этой компании, стоит начать карьеру в компании-источнике, поскольку без нужного названия в резюме вас на работу попросту не возьмут.

 

5. Моветон на собеседовании

        Есть несколько ошибок, после которых даже самого лучшего кандидата не примут. И даже если ваш опыт и знания соответствуют всем требованиям вакансии, рекрутер этих ошибок вам не простит.

 

         Не оправдывайтесь

     Никогда не оправдывайтесь на собеседовании. Не оправдывайтесь, если опоздали, или не сделали тестовое задание, или не знаете ответа на вопрос. Выбросьте любые оправдания из головы. Оправдания только усугубят ситуацию и рекрутер действительно обратит внимание на ваши промахи. И даже если вам действительно не повезло и случилось неисправимое, не говорите этого рекрутеру. Все равно вы не убедите его, что на самом деле вы способны на большее.

 

       Не отчаивайтесь

       Хорошо, если соискатель пылает желанием работать в компании, но «пыл» должен оставаться в рамках разумного. Не стоит говорить рекрутеру, что вам очень нужна работа, что вы всю жизнь мечтали работать в этой компании и если вас не возьмут, то цвета жизни померкнут навсегда. Отчаяние рекрутер поймет как то, что вы долго ищите работу и никто вас не нанимает. Согласитесь, это не лучшее впечатление.

 

       Много подробностей

      Избегайте многословия и подробных рассказов. Всегда отвечайте лаконично и точно. Много лишних подробностей и деталей запутают менеджера по персоналу и вы потеряете его внимание. Рекрутер может подумать, что вы не можете ответить на поставленный вопрос.

 

       Глупые вопросы

     На самом деле, глупые вопросы существуют. Не стоит на собеседовании спрашивать о кризисе в компании или о финансовых трудностях. Рекрутер плохо воспримет вопросы о надежности компании или о возможном банкротстве.

 

       Чрезмерная назойливость

      Хорошее впечатление легко испортить последующей назойливостью. Не звоните в компанию через два часа после интервью, чтобы узнать ход рассмотрения вашей кандидатуры. Если не были оговорены строки, можно поинтересоваться ходом дела через неделю после собеседования.

 

6. Информацию о вас проверят

      В большинстве компаний информацию о кандидатах тщательно проверяют. Поэтому не стоит указывать в резюме недостоверные данные или несуществующих работодателей. В дальнейшем эти сведения могут вам навредить. Рекрутер может проверить не только ваши бывшие места работы, но и ваше финансовое положение. Более того, работодатель может поинтересоваться вашими трудовыми достижениями у бывшего шефа и обязательно поищет информацию о вас в Интернете, посмотрит на ваши профили в соцсетях. Таким образом можно узнать круг общения и интересы кандидата. Собранные данные могут пойти соискателю как на пользу, так и навредить. Поэтому стоит тщательно фильтровать информацию, которую вы публикуете в сети, и создавать себе позитивный имидж. И помните, что крупные компании предпочитают потратить больше времени на поиски информации о кандидате, чем нанимать плохо проверенного человека.

 

Тематические статьи:

Как правильно истолковать текст объявлений о вакансиях

Как устроиться на работу без наличия необходимого образования

Мифы про поиск работы

Образец резюме (пример)

Как соврать в резюме и не быть облеченным во лжи

 

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Вера09.09.14
  • Эти рекрутеры, как правило, вообще ничего конкретного не говорят, нам приходится только догадываться о причинах отказа в приеме на работу.
  • Михаил24.07.14
  • Мне кажется многое из этого могут сказать на собеседовании, если не на прямую, то завуалированно.