Увольнение по статье - это конец карьеры?

увольнение по статье

увольнение по статье

Вас уволили по статье? Не отчаивайтесь – это еще не конец карьеры. Можно найти выход и из этой ситуации. О том, как это сделать читайте в данном обзоре.

    Большинство специалистов по подбору персонала подбирая на работу нового работника, детально просматривают его трудовую книжку. Если работник с предыдущего места работы был уволен по статье, тогда с трудоустройством у него в большинстве случаев могут возникнуть проблемы. Увольнение по статье - это как клеймо работнику, которое характеризует его, как ненадежного и безответственного, а значит такого работника не хотела бы видеть у себя в сотрудниках ни одна достойная компания. Некоторые сотрудники, получив такую запись в своей трудовой книге, отчаиваются и считают, что найти хорошую работу им уже не удастся. Но многое зависит и от той сферы, в которой человек работает, от конкретного работодателя, и от самого работника. Что следует делать в таких ситуациях, как найти новую, достойную работу, что следует рассказывать на собеседованиях?

    В трудовой книжке увольнение по статье может появиться по разным причинам: конфликт с руководством, нежелание работодателя отпускать работника, нарушения работником трудовой дисциплины и т.д.. Обсуждать эти причины мы не будем, поскольку специалисты по подбору персонала их выяснением как раз и занимаются.

 

«Мы Вам перезвоним»

 

   Дискуссии об отмене трудовых книжек ведутся уже не первый год, и специалисты по подбору персонала высказываются против такого рода действий, поскольку считают, что отсутствие трудовых книжек будет способствовать нарушению трудовой дисциплины. Когда работники следят за своим авторитетом и репутацией на рынке труда, они относятся ответственно к своим обязанностям на работе. Опытный кадровик по имеющимся записям в трудовой книжке, может определить надежность, порядочность, дисциплинированность работника, его трудолюбие, вот почему специалистам по подбору не хочется терять такое количество полезной информации о сотруднике.

 

     У работников у которых в трудовой книжке указано увольнение по статье, поиск работы превращается в целый ряд препятствий, которых им необходимо преодолеть, чтобы получить новую достойную работу. Если сотрудники с редким умением и опытом могут себе позволить такую запись, без значительных последствий для дальнейшего трудоустройства, то другим людям в таких ситуациях приходится очень трудно. Как только становится известно что сотрудника с предыдущей работы уволили по статье, соискатель получает отказ без рассмотрения его кандидатуры или стандартную фразу «мы вам перезвоним», после которой становится понятно, что на этом все заканчивается. Почему так происходит?

 

    Запись в трудовой книжке об увольнении по статье информирует специалиста по кадрам о том, что с этим работником в будущем могут возникнуть проблемы. Первоочередная задача кадровика - выбрать лучшего специалиста, который максимально подходит требованиям на заданную должность, человека, с которым в дальнейшем не возникнет трудностей. Подбирать недобросовестных работников специалистам по подбору персонала не хочется. Ведь если вновь принятый сотрудник допустит существенный промах, все вопросы будут адресованы не ему, а тому кто принимал его на работу.

 

    Многие, в подобных ситуациях, обвиняет HR-менеджеров в отсутствии индивидуального подхода и стереотипном мышлении, но они лишь выполняют свою работу - ищут сотрудников которые бы работали тщательно и целенаправленно.

 

    Многое зависит от той сферы в которой ранее человек работал, а также от ситуации на рынке труда. Трудоустроиться на массовые специальности, на которых постоянно высокая текучесть кадров, будет проще, а вот квалифицированный специалист, устраиваясь на работу по специальности, в которой присутствует значительная конкуренция, останется практически без шансов на трудоустройство.

 

Как найти работу, если Вас уволили за прогул?

 

   Дать в данной ситуации совет трудно. Даже на специализированных форумах по трудоустройству HR-менеджеры, советуют сотрудникам, уволенным по статье, «потерять» трудовую книжку и начать все сначала. Хотя это не единственный вариант из возможных, но многие делают именно так и при этом весь наработанный стаж пропадает. И ко всему этому еще придется лгать работодателю, рискуя быть уличенным во лжи: где человек работал на самом деле и почему был уволен.

 

    Другой вариант — искать помощи у друзей, которые бы помогли с трудоустройством. Преимуществом такого рода трудоустройств является то, что при них, как правило, не бывает собеседований, человеку не нужно беспокоиться о том какое впечатление он произведет на работодателя. И при таком трудоустройстве не нужно будет избавляться от документов или говорить неправду работодателю. При смене работы проблема снова возникнет, но запись о работе с которой был уволен по статье кандидат будет перекрыта другой записью, а хорошие рекомендации, по знакомству, будет получить гораздо проще.

 

     Третий вариант, самый сложный — искать работу, проходить многочисленные собеседования и надеяться, что судьба все таки улыбнется и работодатель примет соискателя, даже с такой негативным записью в трудовой. И даже в этом варианте возникает ряд вопросов: что следует делать чтобы не получать отказ при первом же разговоре с работодателем, как объяснять причину увольнения, как вести себя на собеседовании?

 

   Для тех кто проходит многочисленные собеседования вопрос трудоустройства — это сложный вопрос. Стать востребованным можно, повысив или получив новые знания и навыки, или же занизив собственное вознаграждение. Единственного чего не следует делать в таких ситуациях — это опускать руки и думать что карьера закончилась. Выход можно найти всегда, просто кто-то выберет короткий путь, а кто-то наоборот длинный, однако получит новый опыт. Выбор всегда остается за Вами.

 

Какие трудности ждут при собеседовании

 

   Первоочередная задача соискателя заинтересовать работодателя, чтобы тот в свою очередь пригласил соискателя на собеседование. Поэтому причины увольнений с предыдущих мест в резюме не нужно указывать, а тем более рассказывать об этом сразу же по телефону. У каждого кандидата есть свои сильные и слабые стороны. На собеседованиях не стоит рассказывать о своих недостатках, если при разговоре их не трогают.

 

   Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство нужно стараться попасть не в отдел кадров, а непосредственно к работодателю, так как при разговоре один на один Вам будет обеспечен индивидуальный подход.

 

   О причинах увольнения по статье говорить не стоит, если Вас не спросят об этом прямо. Любое разъяснение будет звучать как оправдание и плюсов Вам не добавит. А если разъяснение будет содержать негативные отзывы о бывшем работодателе, это точно будет не в Вашу пользу.

 

   Отвечая на вопрос о причинах такого рода увольнения, лучше не проявлять эмоциональности и объяснять все лаконично: назвать фактическую причину и добавить, что вы сожалеете о том, что обстоятельства сложились так. Умение признать собственные ошибки и исправлять их - ценится работодателем гораздо выше, чем умение их скрывать.

 

   Занижение оплаты труда — это крайний вариант, так как Вы рискуете зарабатывать в итоге меньше чем заслуживаете, и даже попасть к работодателю, которому нужен на все согласный сотрудник. Другая ситуация — это работа в небольшой фирме, где зарплаты ниже и куда приходят люди, которые только начинают свою карьеру. В такие фирмы иногда берут даже людей с такими записями в трудовой. Если работодатель все же сомневается в том принимать ли Вас на работу, стоит предложить ему взять вас на работу с испытательным сроком, чтобы он убедился в вашей профпригодности.

 

Тематические статьи:

Какое поведение в соцсетях поможет вам найти работу

Советы тем, кто долго не может найти работу

Как грамотно составить резюме

Типичные вопросы на собеседовании

 

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Спец02.06.15
  • Однозначно конец!!!