Завтра вместо вас будут работать роботы!

роботы вместо людей

роботы вместо людей

Люди — нестабильные сотрудники, они болеют, идут в отпуск, отпрашиваются с работы из-за детей, хотят повышения или уходят с компании. Без мотивации труд людей неэффективный, да и реально работают они в среднем по 4-5 часов в день, а платить им нужно за полный рабочий день. Но в скором времени все эти проблемы могут решиться.

     Все чаще ученые говорят о том, что роботы могут успешно заменить людей на многих позициях, а со временем полностью монополизировать труд на предприятиях. Например, несколько месяцев назад трое студентов создали робота, который может убирать снег. Летом робота модно перепрофилировать на газонокосилку или метлу. По словам одного из создателей чудо-машины, над системой управления роботом еще нужно поработать: в планах установка веб-камеры для удаленного управления и разработка без операторного способа управления, при котором участие человека минимизируется. Ребята считают, что в наше время человек не должен заниматься уборкой снега и тому подобной тяжелой работой.

     С каждым годом количество разработок новых роботов увеличивается. Если тенденция сохранится, то вскоре роботы заменят кассиров, дворников, водителей и даже хирургов. Не выдержат конкуренции с роботами и много других профессий. Робот не болеет, не нуждается в обеденном перерыве. Чтобы нанять робота, не нужно проводить собеседования и тестировать нового сотрудника. Пока труд машин очень дорогостоящий, но через четверть века, по мнению профессора компьютерных наук Моше Варди, вместо людей ручным трудом будут заниматься роботы.

 

Фантастические романы воплощаются в жизнь

    Массовая замена людей на роботов не так далека от реальности, как кажется на первый взгляд. Известный разработчик Мартин Форд прогнозирует, что к концу века безработица в мире составит 75%. Роботы не только заменят все рабочие специальности, но и будут даже претендовать на «умные» профессии. При этом роботы будут очень конкурентоспособными.

      В середине прошлого века американец Курт Воннегут в романе-утопии «Механическое пианино» изобразил мир, похожий на тот, о котором сейчас говорят ученые и экономисты. Согласно сюжету утопии, в США в результате двух промышленных революций обесценился ручной и монотонный умственный труд. «При делах» остались только ученые и инженеры. Но уже близится и следующая революция, а значит роботы смогут вытеснить людей из умственной сферы.

     В «Механическом пианино» люди всем обеспечены. Большинство населения занято на государственной службе, много людей занимаются ремонтом роботов или служат в армии. В мире Воннегута экономика развивается, улучшается качество жизни, за использование машин предприниматели платят налоги, и с этих средств большинство людей и живет.

      Но не все так радужно. Главная героиня утопии Катарина Финч возмущается тем, что машины повсюду и люди на самом деле не нужны — их легко можно заменить машиной. Назревает социальный конфликт между теми, чей труд механизировали, и теми, кто занимается умственной деятельностью.

 

Роботы уже трудятся

    Современные производства все чаще используют труд роботов. Например, соотношение людей и роботов в американской автомобильной промышленности — 10 к 1. Американские сталелитейные компании также предпочитают живым специалистам роботов, поскольку их труд более эффективный. Используют машины и в сельском хозяйстве.

     За последних два года предприятия США заказали почти в два раза больше роботов. Крупнейшая компания про производству электроники Foxconn заявила, что через 10 лет полностью заменит живой труд машинным. К слову, в этой компании трудится 1,2 миллиона рабочих. Рабочие постоянно жалуются на условия труда, поэтому руководство предприятия решило полностью поменять стратегию.

      Rethink Robotics Inc. В октябре 2012 года выпустила в производство промышленного робота Бакстера (Baxter), над его функционалом постоянно работают ученые. Робот может выполнять однотипные действия по определенному алгоритму. Например, делать хот-доги или коктейли. Бакстер может заменить 5 работников.

     Сбудется ли предсказание Курта Воннегута и роботы заменят офисных работников? Все возможно. Hitachi создала робота, который может делать несложную работу в офисе. Кроме того, он распознает речь и может передвигаться по помещению. Управляют роботом через удаленный компьютер.

     Есть даже робот-хирург. Робот NeuroArm работает в канадской больнице и проводит очень точные хирургические операции. Точность его работы намного превышает человеческую.

      Экономисты из Гарварда говорят, что третьего этапа революции Воннегута не будет. Роботы не могут воспринимать новую информацию и решать задачи нестандартными способами. Преимущество роботов только в их неутомляемости, математической точности и скорости. Роботы смогут заменить только низкоквалифицированный персонал.

 

Робототехнический рай?

      Те самые экономисты считают, что благодаря механизации рутинного и опасного труда люди смогут хорошо зарабатывать искусством или заниматься хобби. Но вопрос о том, будут ли люди счастливы в мире без работы остается открытым.

      В одной из сюжетных линий романа «Механическое пианино» инженера Бада уволили, потому что он создал машину, которая оказалась лучшим специалистом, чем сам Бад. В утопии Курта Воннегута люди постоянно подавлены, поскольку не выдерживают конкуренции с роботами и человеческое существование потеряло всякий смысл. Вместо рая без работы появляется угнетенный мир людей, растет преступность, развивается наркомания и алкоголизм, усиливаются социальные конфликты.

        Сегодня экономика и человеческие ресурсы зависят друг от друга и таким образом соблюдается некоторый баланс. Профессиональная деятельность человека определяет его цели и место в обществе. Самоидентификация человека также зависит от профессии. От специальности зависит также уровень образование и саморазвития человека. А значит, в мире без человеческого труда не будет нужды в образовании. Для экономики человек — только инструмент, а для человека работа - нечто большее, поскольку без активной деятельности люди не могут быть счастливы.

 

Тематические статьи:

ТОР-10 исчезающих профессий

ТОР 5 перспективных специальностей, или куда пойти учиться

Специалисты из ближайшего будущего. Кто они?

То, чего вам никогда не расскажет HR-менеджер

Самые каверзные вопросы на собеседовании

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Иришка09.09.14
  • Как я хочу по быстрее этого ЗАВТРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Лиля07.08.14
  • Супер перспектива, ничего не скажеш!!!