О пользе ошибок на работе

Ошибка? Ошибка !

Ошибка? Ошибка !

Вы боитесь ошибок на работе и порицаете за них своих подчиненных? Ошибка ошибке рознь. В этой статье мы расскажем о тех ошибках за которые продвинутые работодатели хвалят своих сотрудников, а также приведем пример известных личностей, которые на руководящие должности берут людей, не боящихся совершать ошибки.

      Вам не показалось, в этой статье мы поговорим именно о пользе ошибок, которые совершают сотрудники! Не секрет, что многие известные работодатели, такие как один из основателей сегодняшнего менеджмента Питер Друкер, или более современные, например, Бил Гейтс признают пользу ошибок совершенных сотрудниками для общего рабочего процесса.

        В чем же польза от ошибок, ведь это результат неправильного решения, которое кроме всего прочего еще и наверняка потребует время на исправление оплошности скажете вы. Но выдающиеся умы считают по другому. Тот кто не совершает ошибок – это обычный исполнитель, работающий по инструкции, а инструкции на все случаи жизни никогда не будут придуманы. Соответственно любой сотрудник, который занимает руководящий пост должен совершать ошибки принимая ответственные решения. Речь не идет о глупых поступках и ошибках, совершенных из-за низкой компетентности или безответственности специалиста, мы сейчас говорим о просчетах которые может сделать любой человек (даже самый ответственный, умный и компетентный) пробуя внедрить в жизнь новую идею, продукт или услугу.

      К сожалению всех нас еще в школе приучили к тому, что ошибки – это плохо. За них снижали оценки учителя, ругали родители и в результате уменьшался выпускной бал, что в свою очередь негативно влияло на наше будущее. Но во взрослой жизни, особенно руководящего и ответственного работника, все обстоит совсем иначе. Самые прогрессивные работодатели поощряют ошибки своих сотрудников, а некоторые даже открыто заявляют о том, что никогда не возьмут к себе на руководящую работу человека, который боится совершать большие ошибки. Утверждение о том, что ошибки, это путь к успеху – не просто теория или блажь богатых и сильных мира сего, это истина проверенная на практике многими известными личностями.

     С точки зрения таких руководителей посредственный сотрудник – это обычный рядовой человек, который не задумывается о том, как какую-либо работу можно сделать быстрее или лучше, как можно оптимизировать рабочий процесс, а продолжает тратить свои время и силы на выполнение действий, которые в результате приносят мало пользы. Даже с учетом всех затрат на преодоление трудностей и исправление ошибок специалистов, которые не боятся осуществлять новые идеи и внедрять новые продукты, КПД от их деятельности будет существенно выше, чем КПД тех сотрудников, которые ни когда не ошибаются.

    Конечно, мы не предлагаем руководителям поощрять тривиальные ошибки подчиненных, совершенные по причине неграмотности, попустительства и отсутствия старательности. В данной статье в первую очередь речь идет о больших ошибках совершенных выдающимися людьми, к которым можно отнести как руководителей компаний, так и изобретателей (новых продуктов, идей или концепций). Именно личности, которые периодически совершают такие ошибки в действительности продвигают вперед компании, создают капиталы или совершают научные открытия.

 

    Не менее интересно и другое утверждение, которое впервые озвучил всем известный Бил Гейтс. Он считает, что лентяи – это самые лучшие сотрудники, поскольку только левый человек найдет самый простой и быстрый способ справится с задачей любой сложности и сделает это качественно, чтобы потом не пришлось переделывать всю работу заново!

     Но здесь необходимо объяснить, что ленивый сотрудник, которого хочет взять на сложную работу компания Майкрософт, – это не просто обычный лентяй, а тот умный сотрудник, который сознательно вместо того, чтобы долго и упорно пахать в одном, обозначенном начальством, направлении, найдет свой способ обойти возникшее препятствие и соответственно решить проблему значительно проще, быстрее и лучше. По мнению Била Гейтса такой специалист – это настоящая находка для любой IT-компании, да и не только IT.

 

     Если вы считаете, что эта теория не для вас, то попробуйте посмотреть на нее под другим, новым углом зрения, поскольку законы менеджмента и управления едины для всех компаний, вне зависимости от того сколько человек в ней работает 10 или 1000.

 

Тематические статьи:

Делегирование обязанностей наоборот и как с ним бороться.

Основы построения лояльного отношения сотрудников к работе в компании

KPI (ключевые показатели эффективности) как один из инструментов управления бизнесом

Идеология как основа бизнеса

 

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • HR09.09.14
  • Понятно что ошибка ошибке рознь, но вот как объяснить руководителю, что за ошибку сотрудника необходимо заплатить энную сумму.
  • Ольга24.07.14
  • Чесно скажу, несколько неожидано. Никогда не думала в таком ракурсе.
  • Игорь09.07.14
  • Если ошибки помагают професиональному развитию человека и прибыли компании тогда я согласен, а если нет, по за них небходимо штрафовать таких специалистов
  • Антон24.06.14
  • Что-то в этом есть если задуматься, хотя конечно хотелось бы платить людям руководящего состава зарплату за принятие правильных решений