KPI (ключевые показатели эффективности) как один из инструментов управления бизнесом

ключевые показатели эффективности

ключевые показатели эффективности

Что такое ключевые показатели эффективности и как их использовать для оценки эффективности всего бизнеса или конкретного отдела поговорим в этой статье.

Что такое KPI?

 

   Для начала рассмотрим значение самого понятия “КРІ”. Данная аббревиатура расшифровывается, как ключевые показатели эффективности. То есть, КРІ - это показатели, которые отображают уровень эффективности деятельности и развития компании или отдела. 

 

   Цель данной технологии - достигнуть максимально слаженной, эффективной работы всех подразделений предприятия. Поэтому данная оценочная модель предусматривает измерения уровня эффективности труда каждого отдельного сотрудника и целой компании, и дальнейшее сопоставление полученных данных. Другими словами, КРІ - это оценочная методика, с помощью которой организация может проанализировать свое реальное состояние и определить свои дальнейшие действия по развитию, выбрать правильную стратегию и тактику деятельности.

 

Где можно использовать KPI?

 

   Таким образом, основываясь на всем вышеописанном, можно утверждать, что правильное использование системы КРІ как одного из инструментов управления будет приносить позитивный результат в любой сфере бизнеса. Ведь применение КРІ для индивидуальной оценки сотрудников содействует их стимулированию к более качественному выполнению трудовых заданий и следование цели и стратегии компании. Если каждый сотрудник будет иметь ясное представление общей организационной цели и точно знать, что непосредственно ему необходимо делать для ее достижения, то он будет выполнять свою работу более ответственно, а значит и эффективнее.

 

    Если же руководитель использует данную технологию для целой организации, то благодаря этому он сможет объективно оценить состояние своего бизнеса и на основе этого построить дальнейшую стратегию управления компанией. Особенно хороший результат применение КРІ дает в больших компаниях, так как позволяет руководителю контролировать процессы прибыли и рентабельности целого предприятия.  

 

Как внедрять KPI?

 

    Главный принцип, которого следует придерживаться при внедрении данной технологии - последовательность (поэтапная реализация проекта). Последовательность внедрения KPI следующая:

- определение приоритетов в развитии компании и последующая разработка целей и задач в каждой из областей ее деятельности;

- определение ключевых показателей эффективности в каждой сфере функционирования организации и последующая конкретизация целей для каждого отдельного подразделения и сотрудника.

 

   Также показатели, выведенные при использовании системы KPI должны быть четко и конкретно измеримыми. Так как только в этом случае будет установлено правильное представление о направлении деятельности компании. 

 

   Система KPI предусматривает акцентирование внимание на двух показателях - плановом (идеальном, тот, к которому нужно стремится) и фактическом (реальном, том, который удастся достигнуть в действительности). 

 

На практике процесс внедрения KPI проходит четыре этапа, которые мы рассмотрим более подробно.

 

    Этап 1. “Период видения”

Проводиться определение того, чего должна добиться компания через пару лет (скажем, через три года, или пять) и осуществляется составление системы целей и стратегии действий по их достижению.

 

    Этап 2. “Коммуникация; Дальнейшая конкретизация стратегии”

Стратегическое планирование сопоставляется с нижними уровнями иерархии компании. При этом также проводиться постановка целей отдельных подразделений и сотрудников.

 

    Этап 3. “Составление бизнес-планов”

Стратегия конкретизируется в планирование конкретных действий и мероприятий по достижению целей. Также на этом этапе расписывается денежный бюджет, выделенный на осуществление данного проекта.

 

    Этап 4. “Выводы и анализ”

Подробный анализ полученных результатов и построенной на их основе стратегии и внесение некоторых изменений в план (в случае выявления такой необходимости).

 

   Контроль бизнес-процесса должен проводится как минимум раз в год, однако его можно (а иногда и нужно) осуществлять в более частой периодичности. Частота проведения анализа данных зависит от внутренних факторов самой организации. Так, руководитель может каждый месяц проверять, как обстоят дела в его бизнесе. Если в ходе такой проверки выяснится, что данные отклоняются от фактических показателей, то нужно сразу же искать причину этого.  

 

Как выглядит KPI на практике?

 

   Давайте рассмотрим пример применения KPI в розничных продажах. Предположим, что руководитель компании хочет провести оценку ситуации и анализ доходов и расходов в каждом из магазинов своей большой торговой сети, чтобы спланировать дальнейшую стратегию ведения бизнеса. В данном случае за показатель следует брать средний объем продаж, осуществленных каждым из продавцов или же целым отделом. Этот показатель можно измерять количеством проданного товара и заработанных денег. Полученные данные помогут руководителю правильно спланировать и оптимально рассчитать финансовые потоки, платежи по контрактам, установить внутренние возможности финансирования и так далее. 

 

   Ну что же, в этой статье мы кратко рассказали Вам о том, что представляет собой техника оценки ключевых показателей эффективности и как ее можно применять в сфере управления компанией. Желаем Вам успешно использовать полученные знания на практике!

 

Тематические статьи:

Куда уходит HR-бюджет?

Как быстро найти хороший персонал

Кодекс хорошего руководителя.

Осторожно, тайный покупатель!!!

 


 

 

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Наталья24.01.14
  • Большой бизнес это все прекрасно знает, а вот для малого и среднего это наверное как откровение. Думаю для них это интересная и полезная статья.
  • руководитель16.01.14
  • Статья меня заинтересовала. Возможно в некоторых отделах компании необходимо ввести такие показатели. Только вот я переживаю на счет объективности этих критериев и трудоемкости самого процесса их расчета
  • Игорь14.01.14
  • И снова системные подходы большого бизнеса. А что делать небольшим компаниям (допустим 20 человек) определять KPI или это будет только лишней тратой времени и денег?
  • Ирина Ивановна23.12.13
  • Ключевые показатели эффективности - это важный рычаг и определяющее звено в науке управления персоналом
  • Стас15.12.13
  • Именно так мы и делаем в своей компании, это действительно работает.
  • Татьяна09.12.13
  • В целом, все верно, но что бы все сделать как в этой статье, помоему необходимо слишком много времени