Делегирование обязанностей наоборот и как с ним бороться

Делегирование обязанностей

Делегирование обязанностей

Если в вашей компании появились сотрудники, практикующие обратное делегирование полномочий или обязанностей — руководство оказывается в зоне дополнительной ненужной нагрузки и риска не успеть выполнить собственные должностные функции. О том, как справится с данной проблемой поговорим в этой статье.

      Это довольно часто встречающаяся проблема в украинских компаниях, когда сотрудник или даже сотрудники, которым были поручены определенные обязанности или проекты под разным предлогом начинают регулярно просить помощи у руководителя таким образом, что в результате большую часть их работы приходится выполнять именно их непосредственному начальнику. Таким образом, происходит обратное делегирование полномочий в компаниях. Если в организации или отделе регулярно возникает такая проблема, что и без того загруженному руководителю приходится работать еще и за некоторых подчиненных, обязательно необходимо выяснить причину возникшей ситуации и устранить ее в кратчайшие сроки. Поговорим о том, какие бывают причины обратного делегирования полномочий и обязанностей и возможные варианты решения проблемы. В этом нам специалисты WorkNew.info ( поиск персонала в Украине).

 

1. Наиболее часто встречающаяся причина обратного делегирования — это нечеткая постановка задания сотрудникам. То, что кажется очевидным руководителю, может не являться таким для подчиненных. Необходимо учитывать, что у разных людей различный опыт и уровень восприятия информации и следовательно необходимо выяснить у подчиненных правильно ли, и в полном ли объеме, они понимают поставленное задание. Для этого можно попросить сотрудника повторить своими словами, что ему необходимо сделать, а если задача сложная, то даже набросать предварительный план действий. Если выясняется, что проблема именно в этом, то прямая обязанность руководителя поработать над постановкой заданий таким образом, чтобы они стали понятны каждому сотруднику.

 

2. Недостаточная компетентность персонала. Если руководитель приходит к выводу, что сотрудник постоянно старается обратно делегировать ему полномочия по причине недостаточной компетентности, не стоит сразу увольнять этого человека. Необходимо разобраться в причинах данной ситуации, возможно, это новый сотрудник, который еще просто не вошел в курс дела или человеку просто не нравится его работа, тогда в первом случае необходимо провести дополнительное обучение специалиста, а во втором, при наличие возможности, можно подумать над его переводом на другую должность.

 

3. Если руководитель строит работу по принципу, что существует два мнения его и неправильное, то со временем подчиненные, боясь сделать ошибку, постоянно советуются с ним по каждой мелочи, таким образом, отвлекая начальника от выполнения его прямых обязанностей. Если это ваша ситуация, то поработать над собой придется именно руководителю. Это не делается за один день, но необходимо постараться привить сотрудникам мысль о том, что безынициативность намного хуже ошибки, а если они будут продолжать интересоваться вашим мнением по каждому вопросу, прекратить сходу давать им советы, а спрашивать о том, какой они видят выход из данной ситуации, предложить им самим придумать стратегию решения поставленного задания, а потом только обсудить данную проблему в общих чертах.

 

4. Банальная лень или желание снять с себя ответственность за результат. Такие сотрудники для обратного делегирования полномочий нередко используют лесть и подхалимаж. Например, от них часто можно услышать фразы наподобие: “Это никто не знает лучше вас” или “Необходимо с вами посоветоваться, поскольку вы однозначно лучший специалист в данной области.” Если это ваша ситуация, то руководителю придется еще раз четко обозначить границы обязанностей и ответственности данного сотрудника, а также те контрольные точки по которым он готов обсуждать проделанную или планирующуюся работу и настоятельно просить сотрудника проделать остальные действия и принимать по ним решения самостоятельно.

 

5. Нехватка времени. Здесь необходимо разобраться действительно ли подчиненному недостает рабочего времени для выполнения нового задания или он просто не умеет грамотно организовать свой рабочий процесс. Хочу заметить, что вторая проблема возникает даже чаще чем первая и если есть основания подозревать, что ситуация выглядит именно таким образом, необходимо отправить данного специалиста на курсы тайм-менеджмента или провести его обучение внутри компании. Если же у вас в компании или отделе сотрудники регулярно работают в состоянии перегрузки, стоит подумать над вопросам найма дополнительного специалиста.

 

Тематические статьи:

Основы построения лояльного отношения сотрудников к работе в компании

Основные ошибки в системе мотивации персонала

Демотиваторы персонала

Как выявить и ликвидировать бесполезного сотрудника.

 

 

 

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Игорь16.05.14
  • Интересную тему вы подняли, стоит пересмотреть свой взгляд на некоторых подчиненных. Спасибо за информацию!
  • Андрей14.04.14
  • Я считаю, что сотрудников, которым лень работать или у которых слишком низкая квалиффикация необходимо увольнять, а не нянчится с ними, тем более в теперешней экономической ситуации. Советские времена давно закончились.
  • Игорь Андреевич09.04.14
  • Да проблемма такая существует и у нас в компании периодически возникает. Надо попробовать с ней в корне бороться.