Демотиваторы персонала

демотиваторы персонала

демотиваторы персонала

Сегодня поговорим о демотиваторах персонала, то есть о том, чего стоит избегать в работе и общении со своими подчиненными, что бы уровень мотивации и лояльность персонала в компании был на высоком уровне.

   Каждый опытный руководитель знает, что фундаментом для построения успешной компании является высокий уровень эффективности работы ее персонала. В свою очередь, основой для создания высокопродуктивного коллектива является правильно построенная система мотивации. О том, как правильно использовать мотивационные инструменты на практике мы и поговорим в этой статье. А точнее, мы расскажем Вам о том, каких управляющих действий по отношению к своим подчиненным Вам следует избегать, чтобы не отбить у них желание трудится.

 

Необъективное материальное наказание (материальная демотивация)

   Некоторые руководители, видя, что сотрудники не стараются, хотят подхлестнуть их с помощью значительной срезки заработной платы (мол “Раз Вы, товарищи ленивые, плохо работаете, то значит, буду Вам вдвое меньше платить!”). Однако такое решение работодателя неверное. Ведь вряд ли кто-то вообще станет работать больше за еще меньшую заработную плату, чем получал раньше. В подобных случаях большинство сотрудников увольняются и ищут компанию с более объективным руководством. 

 

Неуважение к подчиненным и постоянные “пиляния” (нематериальная демотивация) 

   Если хотите полностью отбить у своих подчиненных желание работать, то никогда не хвалите их, а только внушайте им, что они полные бездари, что специалисты они нулевые и так далее. 

 

Способы демотивации персонала

     Давайте рассмотрим больше способов материальной и нематериальной (моральной) демотивации персонала. 

Основными материальными демотивационным факторами являются следующие:

- неадекватная заработная плата, несвоевременные ее выплаты;

- отсутствие денежных бонусов, поощрений за хорошо выполненную работу;

- отсутствие возмещения материальных трудовых расходов (на мобильную связь, командировки и так далее). 

 

К моральным  демотивационным факторам относятся такие:

- отсутствие системы поощрение сотрудников путем задействования их в новых интересных проектах;

- отклонение инициативы подчиненных, игнорирование их идей по поводу внедрения конструктивных инноваций в деятельности компании;

- отсутствие четкой и последовательной системы постановки трудовых заданий;

- постановка слишком сложных заданий и выделение слишком малых сроков на их выполнение;

- постоянные переработки, сверхурочные задания;

- некорректное отношение руководителя к своим подчиненным (игнорирование принципов делового этикета общения);

- невыполнение начальником обещаний, данных сотрудникам (например, по поводу перспективы роста, увеличения заработной платы, бонусов за переработку и так далее);

- слишком сильный контроль со стороны руководства путем введения дополнительных инструментов контроля (например, установка маячков на телефонах, требование поминутной отчетности и тому подобное).

 

    Существует еще один, латентный, вид демотиваторов коллектива - это сотрудники-саботажники, серые кардиналы. В некоторых коллективах есть один сотрудник, который безответственно ставиться к своей работе (например, в рабочее время переписывается с друзьями в соцсетях). Такие сотрудники демонстрируют всему коллективу свое легкое отношение к обязанностям, что часто негативно сказывается на работе всей группы. Ведь многие сотрудники начинают следовать примеру своего коллеги.

 

Ну что же, теперь Вы знаете, какие факторы могут негативно влиять на производительность труда сотрудников и, соответственно, задерживать развитие всей компании. Сделайте правильные выводы, не допускайте перечисленных ошибок. Будьте честны со своими подчиненными, проявляйте к ним уважение и доверие. Показывайте сотрудникам, что Вы оцениваете их заслуги и благодарны за их труд. И тогда Ваша компания расцвет на глазах!

 

Тематические статьи:

Нефинансовая мотивация сотрудников.

Как правильно сделать замечание подчиненному.

3 причины отсутствия у сотрудников веры в начальника.

Прямой поиск персонала.

 

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вера22.01.14
  • Как не высчитывай сотрудникам оптимальное финансовое вознаграждение, все равно кто-то будет считать это несправедливым и останется обиженым.
  • Валентина14.01.14
  • Не всегда все получается так делать как выше написано, хотя стремиться конечно необходимо.
  • Андрей25.12.13
  • Как писалось в предидущих статьях, необходимо искать сразу мотивированных людей, тогда и демотиваторы так сильно работать не будут.
  • Евгения23.12.13
  • Абсолютно согласна относительно серых кардиналов. У нас в компании завелся именно такой, даже не знаю, что с ним дальше делать?
    Сам плохо работает и коллектив разлагает или еще хуже людей отвлекает.
    Просить писать его по собственному что ли?