Как выявить и ликвидировать бесполезного сотрудника

Бесполезные сотрудники

Бесполезные сотрудники

Когда результативность компании или отдела падает, возможной причиной этого являются бесполезные сотрудники работающие в вашей организации. О том, как их выявить и что делать с этими симулянтами поговорим в данной статье.

    Если ваша компания не относится к мелкому бизнесу и состоит далеко не из 10 человек, выявить симулянта и лентяя руководителю иногда бывает не так то и просто. Такие люди профессионально научились создавать видимость бурной деятельности, выдавать чужие заслуги за свои, а при малейшем подозрении на неэффективность их работы придумывать 1000 причин по которым то или иное задание не было выполнено. Что бы найти и распознать таких специалистов наиболее оптимально использовать KPI или ключевые показатели эффективности. Для этого необходимо сформировать четкие и конкретные критерии оценки рабочей деятельности каждого сотрудника, поставить понятные и достижимые цели и задачи. Цели необходимо сформировать таким образом, чтобы они требовали от каждого сотрудника активной и полноценной рабочей деятельности, а также обязательно высокого уровня профессионализма. При такой организации рабочего процесса у симулянтов и бесполезных сотрудников будет выбор либо начать работать и показать результат, либо вообще сменить место работы.

 

    Результаты ключевых показателей эффективности должны регулярно проверяться непосредственным руководителем и на основе них делаться вывод про результативность и продуктивность работы каждого сотрудника отдела или компании.

 

   В случае поиска симулянта также полезными могут оказаться аттестация специалистов и анкетирование всех работающих в отделе (обязательно анонимное).

 

   После выявления бесполезного сотрудника, у руководства компании обычно возникает дилемма: уволить данного специалиста или попробовать на него повлиять с целью перевоспитания. Специалисты WorkNew.info рекомендуют в первую очередь провести беседу с данным сотрудником, привезти ему аргументы и доказательства его неэффективности и в случае, если он признает свою вину и захочет исправить ситуацию, можно попробовать дать ему второй шанс. В таком случае обязательно регулярно его контролировать и проверять результаты работы на протяжении хотя бы нескольких месяцев. Если же бесполезный сотрудник будет стоять на своем и доказывать, что он постоянно работает в поте лица, лучше предложить ему уйти по собственному желанию.

 

    В процессе разговора с симулянтом, в зависимости от его объяснений данного поведения и отношения к работе можно предложить данному человеку:

 

1. Перейти на другую должность (в случае, если причина его отлынивания от работы в том, что обязанности приелись данному специалисту);

2. Объяснить ему еще раз его обязанности и функции (в том случае, если данный специалист не до конца их знает или понимает);

3. Провести дополнительно его обучение каким либо аспектам работы;

4. Показать как результат его отношения к работе влияет на результативность всей организации.

 

В случае выявления повторного игнорирования своих должностных обязанностей или низкой производительности труда, бесполезный сотрудник подлежит немедленному увольнению.

 

Тематические статьи:

HR и генеральный директор, как понять друг друга.

3 причины отсутствия у сотрудников веры в начальника

Психологическая совместимость в команде

Рекрутинг и социальные сети.

 

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Елена14.01.14
  • Меня прямо таки насмешил коментарий Валерии. Конечно находить и ликведировать бесполезных сотрудников просто необходимо, если это бизнес, а не благотворительная организация.
  • Валерия23.12.13
  • Уважаемые рекрутеры, интересно, а вы сами не боитесь оказаться этими бесполезными сотрудниками?
  • Юлиана05.12.13
  • Шутки, шутками,но все написанное выше верно. С тами людими надо бороться, но все же я больше за их увольнение
  • Андрей05.12.13
  • Шеф подчиненным:
    - То что вы спите на работе, я уже давно подозревал, но вот одеть при этом пижаму - это уже слишком!!!