10 важных причин отказать в приеме на работу

о чем говорить на собеседовании

о чем говорить на собеседовании

Как правильно расшифровать отрицательный ответ при поиске работы, чтобы в дальнейшем не повторят своих ошибок. Об этом рассказывает данная статья.

  Когда человек приходит на первое собеседование нередко можно услышать: «мы приняли решение пока не принимать на данную вакансию», «извините, но мы уже взяли человека на это место» или совсем странное «вы позвонили не вовремя мы перезвоним вам позже». По этим вежливыми отказами нередко скрываются совершенно иные предпосылки. Кандидат, который полагался на трудоустройство, бесплодно продолжает поиск работы.

 

   Когда человеку приходится часто слышать отрицательные ответы, лучше все-таки кратковременно остановиться и разъяснить для себя, в чем реальная первопричина отказов.


   Наниматель имеет право решать, какой непосредственно сотрудник необходим фирме, какой работник принесет больше выгоды организации. Отказ обязывает быть аргументированным.
 

   Неосновательным несогласием считается отклонение в приеме на работу в взаимосвязи с расовой принадлежности кандидата, происхождению, окраской кожи, государственной принадлежности, языком, официальным либо социальным утверждением, возростом, полом и другим.
 
    Аргументированным является отклонение в приеме на работу на основе деловых свойств кандидата. Данная позиция соблюдается не слишком часто, хотя о ней нужно знать и кандидату, для того чтобы, в случае конкретной дискриминации обладать возможность уберечь собственные полномочия, и работодателям, для того чтобы не разрешать нарушать общепризнанных мерок.

 

Отчего работодатель отказал в приеме на работу?
   Предпосылки несогласия, невзирая на надлежащею позиция, не всегда сопряжены с деловыми свойствами сотрудника. Однако данное никак не означает, что за сказанным нужно искать индивидуальные мотивы работодателя либо дискриминацию. Ведь собственно предпосылкой того, что сотрудник никак не пришелся на должность, могли стать собственно деловые качества. Большая часть из которых стала именно первопричиной отказа в устройстве на работу.


Почему же после собеседования кандидатам не перезванивают?
1. Несоответствие зарплатных надежд кандидата и работодателя.
    Традиционно в компании на получение зарплаты какого-либо работника учтен бюджет. Если экономические запросы кандидата выше данного бюджета, скорее всего ему будет отказано в работе. Сегодня на украинском рынке вакансий почти все фирмы готовы идти навстречу профессионалам в данном вопросе. Хотя повышение в данных фирмах готовы предложить только в отличных вариантах тем кандидатам, высокие зарплатные запросы которых обоснованы.
     Бывает и так, что кандидату отказывают из-за низких зарплатных надежд или в связи его готовности трудиться на более невысокой должности, чем раньше.

2. Плохая составленное резюме и небрежная подготовка к собеседованию.
    Кандидат, который плохо подготовился к собеседованию, нередко испытывает закомплексованность, не имеет возможности полностью раскрыть собственные деловые качества и продемонстрировать себя с лучшей стороны. Кроме всего прочего, он может плохо владеть информацией о фирме, в которой хочет работать, поэтому почти все вопросы вызывают у него трудности.
    Перед тем, как идти на собеседование, необходимо конкретно определить собственные плюсы и минусы, выяснить больше информации о фирме, которая разместила вакансию, сделать свой выбор с тем, какие качества и умения станут более полезны на этой позиции.

3. Несоответствие кандидата требованиям предложенной вакансии
     Несоответствием может быть как отсутствие квалификации так и отсутствие профессиональных умений; отсутствие нужных личностных качеств кандидата или их несоответствие должности. В первую очередь требования к кандидату указываются в предложенной вакансии. Отказом может даже стать и чрезмерно высокая квалификация. Когда вакансия не представляет продвижений по карьерной лестнице, нанимателю ясно, что такой работник не задержится в компании на много времени.

4. Попытки обмануть работодателя или плохи советы
     Иногда попытки кандидата представить себя в хорошем свете заходят далеко и приобретают обратный результат. Обманчивая информация в резюме - опасный метод устроиться на работу. Когда обман заметят на собеседовании или уже в дальнейшем при приеме на работу, она будет пятнышком на репутации, избавиться от которой очень трудоемкий процесс. Безвозвратно испортить представление о кандидате могут помимо прочего нехорошие рекомендации с предыдущего места работы.

5. Очень частая смена места работы
     Когда по трудовой книжке видно, что кандидат сменил немало работ, данное не может не волновать рекрутеров и нанимателей. Таких претендентов принимают на работу с осторожностью, так как работодатели ориентируются на долговременные трудовые отношения и вовсе не желают через полгода снова открывать вакансию и отыскивать сотрудника.

6. Неопрятный внешний вид
     Неаккуратность в одежде, или неуместный для собеседования одежда. Больной или усталый вид, яркий макияж, неряшливость - все это служит причиной для отказа, кроме того, не только на те должности, где нужно постоянно разговаривать с людьми и выглядеть презентабельно.

7. Собственно восприятие
     Нередко при приеме на работу и оценке кандидата собственное восприятие мира играет важную роль. Согласно изысками, почти все работодатели в момент выбора работников оперируют этими же качествами, что и в процессе выбора друзей или второй половинки. И даже этот фактор может стать причиной для отказа в приеме на работу.

8. Отсутствие пунктуальности
    Если кандидат опаздывает на собеседование, это характеризует человека как несобранного, который не умеет распределять свое время. Изменить негативное представление в процессе разговора бывает очень трудоемко.

9. Неумение правильно принимать критику
    Способность беззаботно брать на себя критические замечания. Спокойно воспринимать собственные ошибки говорит о том, что кандидат может адаптироваться, имеет потенциал для развития, мастерства, учиться и имеет способность действовать в команде. Когда кандидат остро откликается на критику, такое может вызвать отказ.

10. Недостаток мотивации
     Наниматель сможет отказать в приеме на работу, если он видит, собственно у кандидата нет точных целей, он неважно знает, для чего ему необходимо данная работа, не имеет карьерных целей. Отсутствие мотивации - главный фактор, во многом характеризует эффективность работника, поэтому фирмы стараются брать на работу тех, кто нацелен на понимание того, чего хочет.

 

Тематические статьи:

Как подготовиться к собеседованию с работодателем?

Какие бывают виды собеседований

Что больше всего вызывает раздражение у работодателей на собеседовании

Самые каверзные вопросы на собеседовании

Образец резюме (пример)

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Елена02.02.15
  • так много написано и ни разу не упомянуто просто о некомпетентности за 99% случаев самих сотрудников
    24-27 лет с глобальным опытом HR)))
  • Алла01.02.15
  • А у меня вообще ситуация такая: полтора года назад я пришла к начальнику учреждения, где хотела бы работать. Опыт - 15 лет, соответствие должности не вызывает вопросов, единственное - хотела на 0,5 ставки. Чем-то не понравилась, отказал. Я завязала связи в этой организации, воспользовалась протекцией - опять отказал. Недавно у них была острая необходимость в специалистах моего профиля, скрепя сердце, взял. Через 2 недели истекает срок первого трудового соглашения (3 месяца). Месяц назад взяли девочку без опыта, сразу, на 0,5, как и меня, но с трудовой, и обязали меня ее учить. По ряду моментов предполагаю, что хотят ее взять на полную ставку (с меня начали требовать какие-то справки, которые не были нужны при оформлении и т.п.). Зав.отделением довольна, дает мне дополнительную работу, на обсуждениях ни разу не подвергались сомнению мои предложения и заключения. И, однако, у директора, по-видимому, свое видение того, кто должен работать в его организации...
  • Кира12.01.15
  • Мне лично на собеседованиях задавали совсем другие вопросы, которые мне хотелось бы расшифровать.