13 нестандартных вопросов на собеседовании

нестандартные вопросы на собеседовании

нестандартные вопросы на собеседовании

В данной статье приведены нестандартные вопросы задаваемые на собеседовании, к которым необходимо быть готовым каждому кандидату.

     Многим соискателям кажется, что HR задают очень глупые вопросы на собеседовании. Но работодатели почему-то так не считают. Поэтому перед собеседованием нужно тщательно подготовиться, изучить всевозможные вопросы и быть готовым ко всему.

    Мы проанализировали различные рекомендации руководителей и HR-ов крупных компаний и подготовили 13 самых странных вопросов, которые они задают кандидатам. Менеджеры по персоналу рассказали специалистам сайта WorkNew.info о том,  какую информацию о кандидате они хотят получить благодаря этим вопросом.

 

1. Почему вы поменяли столько мест работы за определенный промежуток времени?

      Менеджеры по персоналу хотят узнать, как развивался человек в профессиональном плане. Какая мотивация лучше действует на кандидата? Почему он увольнялся, если у него была мотивация?

    То, как соискатель отвечает и рассуждает, свидетельствует о его лояльности и отношению к работе. Соискатель считает, что его развитие тормозит руководство? Или кандидат быстро теряет интерес к работе?
Менеджеры по персоналу считают, что менять работу — это нормально и естественно, но большее значение имеет то, почему человек меняет работу и как часто.

 

2. Представьте, что через год компания достигла больших успехов. Каков ваш вклад будет в это?

     Данный вопрос показывает, как кандидат готовился к собеседованию, ознакомился ли с деятельностью компании и понимает ли до конца особенности работы в данной организации и свою роль в этом процессе.

     Кандидат должен рассказать не только о том, как он будет работать целый год, но и подумать о перспективе. Только в том случае, если кандидат пытается понять общую картину развития компании, он действительно желает работать в данной организации.

 

3. Когда у вас был самый лучший период в жизни?

      Все кандидаты, за исключением начинающих карьеру, должны обладать неким уровнем интеллектуального развития и профессиональных навыков. Умные сотрудники с соответственным багажом знаний и опыта очень быстро адаптируются к новым условиям и успешно работают, если корпоративная этика компании мотивирует и вдохновляет их.

     Цель этого вопроса — увидеть характер человека, чтобы предположить его роль в коллективе и в развитии компании. Так можно понять, что нужно кандидату для того, чтобы полностью раскрыть свой рабочий потенциал и есть ли такие возможности в компании.

 

4. Если мы вас примем, и вас будут устраивать зарплата, обязанности и условия труда, какие предложения от других работодателей вас заинтересуют?

     Так можно понять, что имеет большую ценность для кандидата — деньги или рабочее место. За сколько можно купить этого кандидата? Иногда ответ на этот вопрос может очень удивить HR-а и очень многое рассказать о кандидате.

 

 5. Кого вы считаете своим авторитетом?

    Этот вопрос выявляет, насколько кандидат может проанализировать себя, свое развитие и профессиональные достижения. Образец для подражания может показать, к чему стремится человек и каких поступков от него ожидать. Это сильно связанно с амбициями и стремлениями кандидата.

 

6. Чем вам не нравится заниматься?

    Обычно работодатели думают, что сотрудники обожают все свои рабочие обязанности. Но дело обстоит совсем иначе. Нужно приложить много усилий, чтобы узнать, какая часть обязанностей не приносит кандидату удовольствие. Специалисты рекомендуют несколько раз задать этот вопрос кандидату различными способами. Бывают даже курьезные случаи: менеджеры, которые не любят новых знакомств, или финансисты, которые терпеть не могут проверки.

 

7. Какие достижения были самыми выдающимися в вашей карьере?

     По мнению специалистов, этот вопрос позволит кандидату показать свои лучшие стороны необычным способом. В этом контексте можно спросить, какую позицию кандидат занял после этого его достижения и как это повлияло на развитие компании. Сведения о том, как кандидат работает в команде, можно получить, спросив, кто и как помогал кандидату.

 

8. С каким животным вы себя ассоциируете? Откуда вы черпаете вдохновение?

    Директор одной из самых больших компаний спросила свою помощницу, какое животное ей нравится. Девушка ответила, что утки, потому что они невозмутимы и уверенны в себе на поверхности, но под водой они копошатся как безумные, чтобы получить нужное. Эту девушку сразу же приняли на работу, поскольку описание любимого животного и особенности должности совпадали.

 

9. Наша компания постоянно оптимизирует бизнес-процессы. А как вы оптимизировали свой проект, чтобы затрат было меньше, а результатов — больше?

    Хорошие кандидаты расскажут менеджеру по персоналу о нескольких проектах и нескольких хороших решениях. Чудесные кандидаты будут отвечать, кроме этого, очень увлеченно. Для любой компании очень важно, чтобы их сотрудники всегда были в курсе событий и тенденций и могли быстро и правильно реагировать на вызов времени.

 

10. Какие ваши конкретные достижения на прошлой должности будут полезными для нашей компании?

    Умные руководители рассматривают прошлые достижения кандидата как показатель будущих. Они считают, что кандидат, который не смог достичь чего-то в другой компании, не сможет «блистать» и в их фирме.

 

11. Расскажите мне свою историю.

     Суть этого вопроса — не в ответе, ведь здесь нет единого правильного ответа не этот вопрос. Менеджер по персоналу хочет увидеть реакцию кандидата. Некоторым образом этот вопрос предусматривает творческий ответ. Степень открытости и искренности кандидата показывает, чего именно кандидат не будет скрывать. Кроме этого, опытный управленец или менеджер по персоналу обратит внимание на манеру разговора, жесты, мимику. Стиль разговора расскажет менеджеру о воображении и смекалке кандидата.

     Многие руководители считают, что этот вопрос помогает раскрыть эмоции кандидата и показывает то, умеет ли кандидат создавать приятное впечатление. В современном мире именно эмоции в рекламе привлекают потребителей. Если кандидат скован, долго думает, то он не подойдет на должность, которая требует широты мысли.

 

12. Какие у вас есть вопросы?

    Это показывает, насколько кандидат сообразительный, как он готовился к собеседованию и насколько может стратегически мыслить. Некоторые менеджеры по персоналу убеждены, что вопросы кандидата больше о нем скажут, чем ответы на вопросы рекрутера.

 

13. Расскажите, что вы делали, когда проект не удался или обстоятельства сложились не так, как вы ожидали.

     Часто кандидаты рассказывают о командной работе, но на самом деле они на практике не способны к сотрудничеству с командой. Это важно для тех позиций, которые предполагают умение принимать самостоятельные решения. Кандидат, который обвиняет в неудачах других, спихивает все на обстоятельства, плохо отзывается о коллегах, противопоставляет себя коллективу или рассматривает ситуацию с позиции права, подойдет далеко не всем.   

    Ведь многие работодатели хотят работать с людьми, которые занимают позицию партнерства, не боятся при необходимости выйти за рамки должностных инструкций и могут справляться с несколькими вопросами одновременно. Также важно обратить внимание на то, как кандидат воспринимает негативный опыт: если он не только выучил неприятный урок, но и готов взять на себя ответственность за неудачу, то он будет развиваться в профессиональном плане очень хорошо.

 

Тематические статьи:

Самые каверзные вопросы на собеседовании

Как пройти стрессовое собеседование

Как правильно отвечать на вопрос: "Почему вы уволились с прежней работы?"

Работа по городам Украины

Статьи по теме

Комментарии (0)

Добавить комментарий