Как найти общий язык с «трудными» коллегами

общение с " трудными" коллегами

общение с " трудными" коллегами

Наверное, у каждого был коллега - «крепкий орешек», с которым поладить очень не легко. В нашей статье мы дадим практические советы на налаживанию коммуникации с такими сотрудниками.

     Сотрудники сайта по поиску работы Worknew.info специально для Вас  написали данную статью для облечения вашей коммуникации в офисе.

    Ни для кого не секрет, что есть люди, с которыми очень сложно найти общий язык. Но мы сами можем выбирать только личный круг общения, поэтому с коллегами в любом случае приходится налаживать отношения. И наверное, у каждого был коллега - «крепкий орешек», с которым поладить очень не легко.

    «Верочка — настоящий профи, но общаться с ней невозможно» или «Василия Петровича лучше не трогать» - хотя бы раз в жизни каждому человеку новые коллеги объясняли ситуацию с непростыми отношениями в коллективе. И действительно — спустя некоторое время удается наладить общение со всеми сотрудниками, а Верочка и Василий Петрович дальше говорят с вами как с последней спицей в колесе и проявляют к вам полное безразличие. Как решить эту проблему?

 

Понять мотивы и принять взгляды

 

        Психологи считают, что найти общий язык легче всего людям с общими интересами и похожими взглядами на жизнь. Также существенную роль играет характер и темперамент. И наоборот — добиться взаимопонимания с человеком сложно, если ваши жизненные интересы находятся на противоположных полюсах.

     Первый шаг в налаживании отношений с «трудным» сотрудником — это попытка понять, чем именно вы отличаетесь. Попробуйте выяснить, почему вам тяжело общаться, какие жизненные принципы у вас кардинально разные и какие черты характера мешают нормальному общению. Когда вы сможете понять эту разницу, тогда вам станут понятными причины необщительности коллеги. После этого вы легко сможете настроиться на одну волну с сотрудником и общаться с ним без психологического дискомфорта. Понятно, что вам не требуется ради этого сотрудника поменять собственные взгляды. Достаточно только учесть при общении особенности характера и принципов вашего коллеги.

       Хороший пример — агрессивный сотрудник, который все время «выливает» негативные эмоции на коллег. Часто агрессия такого сотрудника — результат неуверенности в себе. Он боится агрессии и поэтому «нападает» первым. Чтобы наладить контакт с таким сотрудником, нужно проявить себя внимательным слушателем и доброжелательным человеком.

 

Тактика и стратегия

 

       Если в вашем коллективе появился «трудный» коллега, сначала задайте себе вопрос: а почему ваш сотрудник такой агрессивный, замкнутый и недоброжелательный. Следующий вопрос, без которого вы не сможете найти с ним контакт — это что и как делать с коллегой? Ответы на эти вопросы помогут вам выстроить лучшую стратегию общения с данным сотрудником.

      Психологи выделяют 5 основных способов общения в трудными коллегами.

1. Соперничество. Если для вас гласное — достижение своей цели, воспользуйтесь стратегией конкуренции. Соперничать нужно открыто и честно, не скрывая собственных намерений, чтобы «крепкий орешек» не обвинил вас в коварных умыслах и кознях.

2. Приспособление. Отличный способ для тех, кто желает сохранить хорошие отношения с коллегой. Главное — не спорить, не критиковать, время от времени соглашаться с мнением сотрудника и иногда приправлять общение похвалой.

3. Уклонение. Стратегия для тех сотрудников, трудовые обязанности которых не пересекаются. Не нужно общаться — вот и хорошо, держим дистанцию и общаемся по минимуму с трудным коллегой.

4. Компромисс. Если и вы, и ваш коллега готовы наладить отношения. В обмен на ваши уступки вы получите уступки от «сложного» сотрудника. В результате желания и потребности обеих сторон будут отчасти удовлетворены.

 5. Сотрудничество. Самый трудоемкий и сложный, но при этом самый действенный способ найти общий язык с «трудным» коллегой. По взаимному согласию сторон вы оба будете искать продуктивные варианты решения общих задач. В процессе вы сможете наладить качественные партнерские отношения. К слову, компромисс и сотрудничество отличаются друг от друга также, как временное прекращение огня и полноценный мир.

 

     Вышеперечисленные стратегии — это универсальные методы поведения и общения с «трудными» людьми, не только с коллегами. Выбор стратегии зависит от того, какой результат вам нужен. При этом можно сочетать несколько вариантов, например, приспособление и компромисс.

      Если вы научитесь находить общий язык со всеми коллегами, то сможете достичь многого в работе. Ведь все люди имеют свои минусы и плюсы и все они заслуживают уважения.

 

А что, если...

 

      А что, если «крепкий орешек» - это вы? И новенький сотрудник боится к вам приступить, потому что вы кажетесь ему трудным и несговорчивым типом? Как понять, стали ли вы для кого-то «трудным» сотрудником? Для этого честно ответьте себе на несколько простых вопросов.

  • Вы постоянно перекладываете на своего сотрудника неинтересные задания?

  • Контролируете кого-то и пресекаете его любую инициативу?

  • Вы манипулируете одним из своих коллег?

  • Есть ли у вас в коллективе «козел отпущения» - человек, над которым вы постоянно подшучиваете и над которым издеваетесь?

  • Возможно, вы постоянно «тыкаете» одному из своих коллег, хотя он все время обращается к вам на «Вы»?

     Вы ответили «да» хотя бы на один вопрос? Это значит, что хотя бы одному вашему коллеге с вами очень трудно общаться. И самое время задуматься о ваших отношениях с человеком, в отношении которого вы совершаете подобные действия. Быстрого и эффективного способа наладить отношения, к сожалению, нет. Чтобы изменить себя, потребуется немало времени и усилий. И всегда помните: обращайтесь с другими так же, как хотите, чтобы поступали с вами. Лучшего принципа для общения с людьми пока не придумали, и вряд ли придумают.

 

Тематические статьи:

8 советов на тему: Как завоевать расположение коллег на работе

Как стать своим в новом коллективе

Служебный роман на работе

В чем залог успеха карьеры?

 

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Евгения09.09.14
  • А что делать в том случае, если в компании большинство коллег являются так называемыми трудными и нормально общаться практически не с кем?