HR-менеджер: дружба - дружбой, а служба службой

как жить HR-менеджеру?

как жить HR-менеджеру?

HR-менеджер в компании занимает важную позицию: именно от него зависит судьба многих сотрудников. Зачастую, последнее слово при увольнении сотрудника тоже зависит от эйчара, как и решение при приеме на работу. Может ли HR-менеджер дружить с коллегами и на каком расстоянии?

    HR-менеджер — это совсем не кадровик. Менеджер по персоналу выполняет не только поиск персонала на фирму, но и адаптацией персонала, но и отвечает за социальную ответственность компании и кадровое делопроизводство. На HR-менеджере лежит ответственность за корпоративную культуру и деловую этику в коллективе. Иногда даже эйчары сотрудничают с профсоюзами.

 

    Не все знают, но аббревиатура HR расшифровывается как Human Resources — человеческие ресурсы. Во-первых, работа менеджера заключается в работе с коллективом, а во-вторых, HR-менеджер должен найти способы оптимально использовать коллектив в интересах компании. Естественно, если люди долго работают вместе, между ними завязываются дружественные отношения или наоборот, появляется антипатия. И пока отношения между сотрудниками и HR-менеджером можно охарактеризовать как приятельские, ситуация в коллективе будет стабильной. Но когда баланс изменяется, это может нарушить психологический климат в компании.

 

 Ничто человеческое мне не чуждо

    HR-менеджер должен всегда относиться непредвзято к сотрудникам, но ситуация меняется, когда отношения между эйчаром и кем-то из коллектива возникают дружественные отношения. Все начинается с собеседования. HR-менеджер, который на собеседовании предпочтет кандидата, руководствуясь личным мнением, а не квалификацией соискателя, может принести значительный вред компании. Нанимать персонал по личному предпочтению - так же, как и искать врача по цвету глаз.

 

    Следующий этап общения с эйчаром — адаптация и проверка нового сотрудника. HR-менеджер проверяет квалификацию работников, иногда даже рекомендует их к премии. И если менеджер по персоналу пользуется собственными предпочтениями, другие сотрудники будут возмущаться и требовать справедливости. Да и эйчару будет трудно соблюдать объективность, если в коллективе есть его друзья. И даже если друг HR-менеджера получит заслуженную премию, некоторые сотрудники компании могут уличить менеджера в несправедливости, таким образом обвиняя эйчара в собственных неудачах.

 

     Даже для тех, у кого нет близких друзей в коллективе, очень важно научиться соблюдать трудовую субординацию и максимально избавиться от личных предубеждений. Не всегда получается с первого раза понять причины субъективности: иногда это зависит от неосознанного жизненного опыта. Поэтому лучшими помощниками HR-менеджера всегда должны оставаться реальные цифры, которые выражают реальные результаты работы человека.

 

Выгодная дружба?

    Как быть: дружба или служба? Это очень сложный вопрос, как и другие вопросы личных человеческих отношений. Однозначно только можно сказать: дружба с коллегами совсем не выгодна только эйчару. Кроме обычных рисков, связанных с распространением личной и служебной информации, пустой тратой рабочего времени и т. п., дружба эйчара с другими сотрудниками компании может обернуться специфическими проблемами. Менеджеру по персоналу часто бывает сложно отделить рабочие и личные отношения из-за особенностей профессии. Например, через отдел персонала начальство иногда внедряет непопулярные новшества. Это может стать яблоком раздора между эйчаром и друзьями-коллегами.

 

     Спровоцировать конфликт могут и прямые обязанности менеджера по персоналу — увольнение сотрудников. Уволить друга? Сохранятся ли хорошие отношения после такого?

 

     HR-менеджер всегда должен отстаивать интересы компании, а не конкретных сотрудников. И когда между эйчаром и коллегами отношения перерастают в дружбу, есть большой риск, что менеджер по персоналу будет руководствоваться не интересами компании, а дружескими приоритетами. Тогда показатели эффективности бизнеса пойдут вниз.

 

    Опасность дружбы эйчара з коллегами заключается и в том, что сотрудники могут использовать менеджера по персоналу в собственных интересах. Не нужно много думать, чтобы понять — от HR-менеджера в компании зависит многое. И есть риск, что кто-то из сотрудников захочет получить дополнительный бонус в виде друга-эйчара, который будет неосознанно опекаться новым другом и защищать от разных неурядиц в компании. Не зря считается, что менеджер по персоналу должен хорошо разбираться в людях и уметь заметить ложь. Эти качества не только помогают эйчару мотивировать персонал, но и предохраняют менеджера от корыстных друзей.

 

Держать дистанцию

     В обязанностях менеджера по персоналу — найм сотрудников, их аттестация, контроль и мотивация, в том числе финансовая. Должен ли эйчар по этой причине полностью отгородиться от коллектива, пытаясь показать безупречную объективность и беспристрастие?

    Отнюдь нет. Стена между эйчаром и коллективом так же вредна, как и тесные дружественные отношения с некоторыми коллегами. Как эйчару удержать правильную дистанцию? Стоит быть доброжелательным и заботиться о мотивации и лояльности коллектива.

 

    Пока что в наших краях профессия эйчара — довольно новая, поэтому часто HR-менеджеры действуют не по ситуации, а следуют книжным предписаниям. Но живое общение помогает эйчару понять реальные потребности и интересы коллектива, а как результат — повысить лояльность и мотивацию персонала. Сухие формальные распоряжения наоборот отдалят практику от теории и ухудшат ситуацию в коллективе и эффективность работы сотрудников.

 

     Почему эйчару важно сохранять связь с сотрудниками? HR-менеджер отвечает за отношение коллектива к компании. Он является своеобразным проводником между сотрудниками и фирмой, именно от эйчара зависит восприятие работниками компании. HR-менеджер одновременно должен дружить со всеми и с никем. Для каждого сотрудника эйчар должен оставаться тихой гаванью: если нужно, получить помощь или справедливый совет или оценку. Только тогда сотрудники будут воспринимать интересы компании как собственные.

 

    Если эйчар уже сдружился с коллегой, но при этом хочет сохранить и профессионализм, и дружбу, он должен отдавать предпочтение конкретным показателям при оценке работы сотрудников, не демонстрировать слишком дружественные отношения. Также можно порекомендовать объяснить другу особенности работы эйчара и поговорить о том, как отделить рабочие отношения от дружественных, чтобы избежать возможных конфликтов.

 

 

Тематические статьи:

HR и генеральный директор, как понять друг друга

Руководитель в роли рекрутера – преимущества и ошибки

Распространенные ошибки рекрутеров

HR и генеральный директор, как понять друг друга

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • HR09.09.14
  • У меня есть близкая подруга на работе и она никогда не пробовала пользоваться нашими отношениями для достижения своих личных целей. В очередной раз прихожу к выводу: все зависит от конкретных людей и их отношений.
  • Алина18.08.14
  • Полностью согласна со всем написаным выше. Дружбу с HR-ом сотрудники, как правило стараются использовать в своих корысных целях.