Распространенные ошибки рекрутеров

ошибки рекрутера

ошибки рекрутера

Рекрутеры – тоже люди, а значит и им свойственно иногда ошибаться. Портал WorkNew.info выбрал 3 наиболее часто встречающиеся заблуждения свойственные специалистам по подбору персонала, а также методы борьбы с ними.

 

Рекрутеры (даже самые профессиональные из них) все равно остаются живыми людьми , а значит и им свойственно иногда ошибаться. В результате общения с профессионалами по подбору персонала портал WorkNew.info выделил 3 наиболее часто встречающиеся заблуждения рекрутеров.

 

1. Многие рекрутеры по умолчанию, считают профессионалом кандидата, который пришел из известной компании.

 

    Конечно, в крупных компаниях входной отбор жестче, да и существует возможность проходить обучение по лучшим практикам и системам, развивающим навыки настоящего профессионала. Это существенно отличается от того, что в небольших предприятиях учиться приходится на собственном опыте во время работы. Но с другой стороны, многие специалисты из больших компаний делают только небольшой участок работы, что приводит к автоматизированию действий и механическому повтору. Потом «ненужные» навыки забываются, а новые не приобретаются и сотрудники становятся «заточенными» только под специфику работы конкретной компании, что, само собой, не способствует эффективной работе в новой компании.
    Как итог — лучше всего проверять опыт профессионала по бизнес-кейсам. И обращать внимание на способность кандидата к обучению и развитию.

 

2. Продвижение карьеры кандидата по вертикальной лестнице всегда свидетельствует о его успешности.

 

      В теории, повышению сотрудника способствуют качественная работа и профессиональные достижения. На практике же, часто случается так, что сотрудник большой компании перешел на более высокую должность, но, например, в меньшую компанию. И далеко не всегда он сможет справиться с этими обязанностями, а к времени, когда это окончательно выяснится, в резюме уже будет запись о некотором сроке работы на руководящей должности. Скорее всего, в резюме (как и в трудовой книжке) укажут ложную причину увольнения чтобы не выдавать собственные оплошности.

    Продвижение по карьерной лестнице в одной и той же компании иногда может свидетельствовать не только о профессионализме данного человека, но и о консерватизме предприятия, в котором вертикальная карьера обеспечена уже только за многолетнюю верность компании.

     Как не ошибиться — детально расспрашивать о методах решения разных задач и ситуаций, выяснять, что именно делегировал подчиненным кандидат и что делал сам.

 

3. Специалисты из совместных и иностранных предприятий всегда хорошо знают языки.

    Если в такой компании бизнес-процесс централизован и общение ведется на иностранном, то это, скорее всего, будет свидетельствовать о владении языком. Иногда в компаниях может вестись общение на английском даже между коллегами по кабинетам, но такое случается редко. К тому же, практика показывает, что даже руководители иностранных компаний могут не знать на высоком уровне язык и пользоваться услугами личных ассистентов со свободным знанием иностранного языка.

     Иногда изменения в бизнес-процессе также могут привести к невостребованности конкретного иностранного языка, из-за чего уровень владения им может снизиться.

     Чтобы не совершать такой ошибки необходимо всегда проверять знания на практике, даже если в резюме есть запись о работе на иностранную компанию.

 

Конечно, эти в заблуждения не являются фатальными и даже все вместе, они не ведут к серьезным рискам и потерям конкретной организации. Но все же лучше детально и терпеливо подходить к этапу подбору персонала, чем выкинуть деньги и время на неподходящего специалиста.

 

Тематические статьи:

Причины текучки персонала или почему уходят сотрудники?

Как не переборщить с креативом при публикации объявления о вакансии.

Искусство задавать вопросы на собеседовании

Как быстро найти хороший персонал

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Инна26.03.14
  • Все 3 фактора очень расплывчаты и неубедительны!Все они очень быстро рассеиваются при глубоком анализе резюме (на первом этапе) ну и при личном общении с кандидатом либо даже при телефонном скрининге(второй и окончательный этап).
  • Елена25.03.14
  • Очень непрофессиональная статья.
  • Алина20.03.14
  • Согласна, эти шаблоны иногда срабатывают и некоторые рекрутеры, хотя уменьшить свое время на продбор персонала совершают такие ошибки.