ошибки рекрутера
Рекрутеры (даже самые профессиональные из них) все равно остаются живыми людьми , а значит и им свойственно иногда ошибаться. В результате общения с профессионалами по подбору персонала портал WorkNew.info выделил 3 наиболее часто встречающиеся заблуждения рекрутеров.
1. Многие рекрутеры по умолчанию, считают профессионалом кандидата, который пришел из известной компании.
Конечно, в крупных компаниях входной отбор жестче, да и существует возможность проходить обучение по лучшим практикам и системам, развивающим навыки настоящего профессионала. Это существенно отличается от того, что в небольших предприятиях учиться приходится на собственном опыте во время работы. Но с другой стороны, многие специалисты из больших компаний делают только небольшой участок работы, что приводит к автоматизированию действий и механическому повтору. Потом «ненужные» навыки забываются, а новые не приобретаются и сотрудники становятся «заточенными» только под специфику работы конкретной компании, что, само собой, не способствует эффективной работе в новой компании.
Как итог — лучше всего проверять опыт профессионала по бизнес-кейсам. И обращать внимание на способность кандидата к обучению и развитию.
2. Продвижение карьеры кандидата по вертикальной лестнице всегда свидетельствует о его успешности.
В теории, повышению сотрудника способствуют качественная работа и профессиональные достижения. На практике же, часто случается так, что сотрудник большой компании перешел на более высокую должность, но, например, в меньшую компанию. И далеко не всегда он сможет справиться с этими обязанностями, а к времени, когда это окончательно выяснится, в резюме уже будет запись о некотором сроке работы на руководящей должности. Скорее всего, в резюме (как и в трудовой книжке) укажут ложную причину увольнения чтобы не выдавать собственные оплошности.
Продвижение по карьерной лестнице в одной и той же компании иногда может свидетельствовать не только о профессионализме данного человека, но и о консерватизме предприятия, в котором вертикальная карьера обеспечена уже только за многолетнюю верность компании.
Как не ошибиться — детально расспрашивать о методах решения разных задач и ситуаций, выяснять, что именно делегировал подчиненным кандидат и что делал сам.
3. Специалисты из совместных и иностранных предприятий всегда хорошо знают языки.
Если в такой компании бизнес-процесс централизован и общение ведется на иностранном, то это, скорее всего, будет свидетельствовать о владении языком. Иногда в компаниях может вестись общение на английском даже между коллегами по кабинетам, но такое случается редко. К тому же, практика показывает, что даже руководители иностранных компаний могут не знать на высоком уровне язык и пользоваться услугами личных ассистентов со свободным знанием иностранного языка.
Иногда изменения в бизнес-процессе также могут привести к невостребованности конкретного иностранного языка, из-за чего уровень владения им может снизиться.
Чтобы не совершать такой ошибки необходимо всегда проверять знания на практике, даже если в резюме есть запись о работе на иностранную компанию.
Конечно, эти в заблуждения не являются фатальными и даже все вместе, они не ведут к серьезным рискам и потерям конкретной организации. Но все же лучше детально и терпеливо подходить к этапу подбору персонала, чем выкинуть деньги и время на неподходящего специалиста.
Тематические статьи:
Причины текучки персонала или почему уходят сотрудники?
Как не переборщить с креативом при публикации объявления о вакансии.
Искусство задавать вопросы на собеседовании
Как быстро найти хороший персонал