Причины текучки персонала или почему уходят сотрудники?

почему уходят сотрудники

почему уходят сотрудники

Каждая компания заинтересована в том, чтобы сотрудники работали там продолжительное время — это существенно увеличивает ее продуктивность и уменьшает траты на поиск и обучение персонала, но в действительности далеко не всегда люди работают в компании годами. В чем же причина частой смены работы сотрудниками поговорим в этой статье.

    По сравнению с американцами, японцами или европейцами, украинские сотрудники выглядят просто какими-то “летунами”, работая на одном месте работы в среднем чуть более двух лет. Причем, надо заметить, что данная статистика слабо меняется в зависимости от сферы деятельности и уровня занимаемой должности. Определенное влияние на продолжительность работы на одном месте оказывает возраст конкретного соискателя: здесь работает простое правило, чем человек старше, тем реже он принимает решение про смену работы. В данной закономерности отдельной категорией стоят студенты и молодые специалисты, данные соискатели готовы менять работу по несколько раз в год.

 

       Давайте попробуем разобраться, в чем причины сложившейся текучки на рынке труда: в национальной особенности, условиях работы или возможно чем-либо другом.

 

     Давайте вспомним не так уж сильно отдаленные времена Советского Союза, в те годы каждый сотрудник работал на одном предприятии по 20 — 30 лет, а зачастую аж до выхода на пенсию. Конечно, с одной стороны, люди не имели альтернативы: они не могли начать свой бизнес, заняться фрилансом или просто перейти на работу в другую частную компанию (поскольку их тогда просто не было), но и между заводами или другими предприятиями советские люди предпочитали “не бегать”. Неужели менталитет сотрудников настолько сильно изменился за каких-то 25 лет?

 

1. Действительно, за годы независимости в Украине появилась не очень многочисленная категория сотрудников — так называемых “летунов”. Это, как правило, те люди, которые еще со времен своего детства были непоседами, все им было интересно, каждую мелочь они хотели посмотреть лично и все проверить “на своей шкуре”. Во взрослом возрасте у таких сотрудников работает простое правило: “Хорошо там, где нас нет” и проверять справедливость этого высказывания данные специалисты готовы десятилетиями. Но, к счастью, не такое уж большое количество соискателей относятся к категории “летунов” по своему характеру, и определить их может практически любой опытный менеджер по персоналу, еще на этапе собеседований. В чем же тогда причина частой смены работы другими людьми?

 

2. Еще одной причиной большой текучки персонала являются завышенные обещания по уровню оплаты и условиям труда, озвученные работодателем еще на этапе собеседований. И действительно, не редки случаи, когда 10-ти часовый рабочий день на собеседовании называют работой со свободным графиком, а половина белой заработной платы постепенно превращается в серую. Часто, в таких ситуациях, разочарованные сотрудники принимают решения менять место работы проработав в компании каких нибудь несколько месяцев. Но все же, не смотря на очевидную проблему, не это является основной причиной слишком частой смены работы людьми.

 

3. Обязательным условием долгой работы любого сотрудника в компании является ее стабильность, хороший коллектив, развитая корпоративная культура, возможность карьерного роста, участие в новых интересных проектах, ну и конечно достойная заработная плата. Неужели основная причина текучки персонала кроется в том, что большинство украинских работодателей не соответствуют этим довольно простым критериям? С одной стороны это выглядит именно таким образом, ведь за границей, сотрудники выполняющие те же самые обязанности получают заработные платы порой аж в 5 раз выше, чем у нас. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения работодателей, то выходит, что и продуктивность сотрудников за границей (по крайней мере, в странах с высокими заработными платами) в среднем выше чем в Украине в 2,5 раза, а  это согласитесь очень большая цифра!!!

 

4. Так что же получается, дело все таки в самих сотрудниках, которые просто не привыкли или не хотят эффективно и быстро работать? Но в то же время в украинских компаниях, зачастую эффективность работы может тормозиться устаревшим оснащением рабочих мест (это касается как производственного оборудования, так и обычных персональных компьютеров). Работодатели в свою очередь не спешат вкладывать деньги в улучшение технического оснащения по причине низкой прибыльности бизнесов и соответственно отсутствия денег на его развитие. Получается, что круг замкнулся, и найти выход из данной ситуации без введения соответствующей законодательной базы, дешевых кредитов и т.д. достаточно проблематично.

 

5. Есть еще одна причина частой смены работы сотрудниками. Это отсутствие повышения заработной платы “за выслугу лет”. И действительно, придя работать в компанию на определенную заработную плату, допустим два года назад, сотрудник за это время наверняка поднял свой профессиональный уровень, у него могли родиться дети или он мог женится, взять кредит и т.д. Соответственно, у большинства людей расходы, в отличие от доходов, постоянно растут и они принимают решение искать работу с более высоким уровнем оплаты.

 

Конечно, легко и быстро решить проблему с частой сменой работы сотрудниками врядли удастся, но каждый работодатель без особого ущерба для своего бюджета может:

1. Более правдиво описывать условия работы и уровень оплаты на этапе собеседований;

2. Повышать оплату “старым” сотрудникам параллельно с ростом их квалификации.

 

В свою очередь сотрудники должны понять, что уровень оплаты в первую очередь базируется на их продуктивности и результативности и всеми силами стараться поднять свои личные показатели.

 

Тематические статьи от сайта  о работе Worknew.info

Норма управляемости, а существует ли она?

Почему соискатели работы не приходят на собеседования?

Как быстро найти хороший персонал

 

 

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Владимир02.06.15
  • И еще хочу добавить.
    Я хочу сказать, что эти стать несут в себе несомненную пользу. Молодой специалист по работе с персоналом, без всякого сомнения, почерпнет в них не мало полезного... Да и бывалым не мешает вспомнить азы и заново задать поочередно очень важные вопросы, и сделать нужный анализ.
    И хочу сказать еще кое-что
    Можно сколько угодно ругать работодателей, законы, менталитет и високосный год, но никто не отменит обязанностей спецов из отделов по работе с персоналом и никто не сделает их работу за них, и никому, кроме них не интересно, почему в очень многих компаниях их отдел называют отделом по борьбе с персоналом. Шутка? Скорее всего. А если нет?!
  • Владимир02.06.15
  • Я поделюсь своим опытом, если позволите.
    Я отношусь к числу так называемых "летунов". При том, что я был абсолютно не привередлив, мне было всё равно чем заниматься и с чего начинать, устраиваясь на работу, я требовал только сумму равную сумме минимальных расходов, прожиточного минимума моей семьи и арендной квартирной платы, остальное пропорционально пользе от моих результатов компании. Т.е. вы видите, что меня не нужно было мотивировать... Я не непоседа, но любой специалист, с годами на одном месте невольно автоматизирует свой рабочий процесс, и интересная некогда работа становится рутиной, с появлением свободного времени появляются дополнительные нагрузки. Это, разумеется, не на долго не даст специалисту "свариться" и, в свою очередь, повышает его уровень. Но очень мало украинских компаний имеют возможности и желание выращивать руководителей из своих сотруд ников, они предпочитают нанимать готовых извне. Как результат, отсутствие карьерного роста, и чаще всего с отсутствием возможности повышения профф.уровня за счет тренингов и обучения. Меньшинство компаний готовы обучать.
    За всю свою карьеру я был одним из первых фанатов компаний, в которых работал, в доказательство, я не одного раза не перешел на другую работу в аналогичном направлении. Но для того, чтобы расти, учиться и повышать свой уровень, как и свою стоимость, я вынужден был переходить из одной компании в другую. Как результат - непонятное HR-ам резюме и никакой возможности получить интересную высокооплачиваемую работу. И это с богатейшим опытом и практическими знаниями фактически кризис-менеджера, т.к. с нижнего яруса на ярус выше, можно подняться, только получив безнадежную на взгляд работодателя задачу.
    Кто виноват и что делать, уважаемые охотники за головами?
  • Валерия14.04.14
  • Необычная статья. Мне она тоже понравилась. Долгая работа сотрудников в одной организации это, однозначно, дело рук как самих сотрудников так и внутренней политки компании.
  • Евгения24.03.14
  • На мой взгляд статья очень интересная. Просьба к порталу - разошлите ее не только компаниям-работодателям, но и всем соискателям работы которые у вас зарегестрированы, возможно кто-то посмотрит на эту проблему под другим углом.
    Кстати коментарии тоже интересны по своему.
  • Леся21.03.14
  • Согласна с Натальей. Рыба гниёт с головы. Когда в стране правит коррупция и бандитизм "в законе", то о какой стабильности в компании может идти речь. Когда через день ходят и выпрашивают "на лапу" под угрозой "закрыть". А предраться всегда найдут к чему. И по судам не затаскаешь, потому что там то же всё через "дай на лапу". Вот вам и замкнутый круг. И как тут можно говорить о повышении зарплаты работнику с карьерным ростом, если не знаешь как твой бизнес будет развиваться дальше. Может завтра придут и попросят того чего не сможешь дать и тогда только одному Богу известно что с твоей компанией будет.
    На данный момент с такой ситуацией в стране живёшь одним днём и ни о каком продвижении по службе и тем более повышении зарплаты и речи идти не может. По крайней мере это на сегодня. Хочется верить, что всё таки нынешняя власть наведёт порядок в стране и тогда можно будет ставить бизнес на уровне Европы с достойными рабочими местами.
  • Ольга21.03.14
  • Хочу прокомментировать ("В свою очередь сотрудники должны понять, что уровень оплаты в первую очередь базируется на их продуктивности и результативности и всеми силами стараться поднять свои личные показатели". ), есть в статье на мой взгляд много обоснованных пунктов, но люди давно разочаровались в девизе "Работай больше - получишь больше":
    1. Поговорим о том, что касается уровня оплаты и соответствия профессионализма. Я много лет работаю в HR, могу сказать с большой уверенностью, что редко в Украинских компаниях существует мотивация, зависящая от роста профессионализма. А если и есть, то в большинстве случаев в ней присутствуют субъективные пункты или система не прозрачна. Большинство работников выложившись на полную, рано или поздно сталкиваются с тем, что не смотря на бессонные ночи на работе, рост и усилие им з-п никто не поднимет. И "уходит" воспитанный сотрудник на место где з-п предлагают выше.
    2. Климат в компании. Владельцы бизнеса, часто говорят, что на их фирме все должны друг другу доверять и поддерживать, что мы команда. Фактически на деле все выглядит так, что сам владелец компании создает климат противоположный (позволяет себе оскорбления в сторону сотрудников, отсутствие коммуникации, даже отсутствие как такового приветствия с утра).
    3. Убийство инициативы. Предположим у нас есть молодой инициативный трудоголик, который придумал, как сделать работу подразделения более эффективной и менее затратной. 80% инициатив задвигается и даже не берется во внимание. Или присваивается руководителем. У меня 10% таких случаев было и к сожалению не в одной компании.
    А само отношение к сотрудникам? Людей в наших компаниях не воспринимают как важный ресурс, они скорее рассматриваются как механизм. Человек, добросовестно работающий, должен выпрашивать возможность сходить в отпуск, на больничный, а в некоторых конторах просто забрать свои деньги? Работаешь 12 часов в табеле всегда ставят 8-м, з-п черно-белая и так в большинстве. На фирмах, где все официально и стабильно текучесть значительно ниже.
    Можно долго перечислять причины, но на мой взгляд, шаг к переменам должны сделать и работодатели и работники. Люди разочарованы в отечественном работодателе, элементарные нормы не соблюдены. Чего, например, на западе нет, там сразу по судам затаскают.
  • Наталья26.02.14
  • Люди требуют стабильности, гарантий и карьерного роста от компаний, а как этого можно добится при такой ситуации в стране? Надо на жизнь смотреть реальнее, а не через розовые очки.