Норма управляемости, а существует ли она?

Норма управляемости сотрудниками

Норма управляемости сотрудниками

В одних компаниях у руководителей в прямом подчинении находится 4 сотрудника и он с трудом справляется со своими обязанностями, а в других руководитель легко курирует работу 20 специалистов. Почему так бывает и существует ли общая для всех норма управляемости - поговорим в этой статье.

     С одной стороны много подчиненных это хорошо — можно лучше проявить себя и показать лучшие результаты, больше простора для различных инициатив и т.д., с другой стороны, при большой нагрузке начальник может не уделять достаточно времени и внимания каждому подчиненному и не осуществлять контроль над ними в полной мере. Нельзя забывать, что завышенная норма управляемости как правило, приводит к потере контроля над продуктивностью и эффективностью работы любого предприятия. Сколько же оптимально прямых подчиненных может иметь один руководитель, что бы его команда оставалась управляемой и при этом не создавать дополнительные ненужные звенья в руководящей цепи?

 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от:

1. Сложности производственных функций, которыми необходимо руководить и контролировать. Чем сложнее они, тем ниже норма управляемости.

2. Схожесть либо однотипность функций подчиненных сотрудников. Чем больше эти функции подобны, тем выше норма управляемости.

3. Географическая близость. Чем меньше расстояния между офисами, магазинами и т.д., тем выше норма управляемости.

4. Потребность в организации труда подчиненных и планировании. Чем больше сил и времени данная функция отнимает у руководителя, тем меньше норма управляемости.

5. Наличие или отсутствия вспомогательных подразделений в управлении персоналом, то есть наличие необходимости руководителя принимать участие в таких бизнес-процессах, как найм персонала, его обучение, тестирование и т.д.. Любая из этих функций существенно снижает норму управляемости.

6. Личные качества руководителя. Чем трудолюбивее и сильнее, внимательнее и харизматичнее данная личность, тем выше норма управляемости.

 

    С приведенной выше информации вы уже поняли, что общей для всех формулы по подсчету нормы управляемости не существует, поскольку данная норма зависит от многих условий и поэтому практически в каждом случае она индивидуальна. При этом необходимо понимать, что существенное превышение нормы управляемости приводит к снижению эффективности управления, многие процессы становятся слабо контролируемыми и в результате снижается эффективность производства, продаж и т.д. Но почему-то в случае падения эффективности и результативности компании о привышении нормы управляемости задумываются в последнюю очередь, что является большой ошибкой.

 

    Как же можно увеличить норму управляемости, например, при увеличении штата, и при этом не ухудшить финансовые показатели компании? Оказывается это можно сделать несколькими способами.

 

Способы решения:

 

1. Самым эффективным методом в данной ситуации считается максимальная стандартизация труда всех сотрудников таким образом, чтобы рабочий процесс стал более предсказуемым. Если стандартизация проведена грамотно, то как правило, потраченное на нее время окупается для компании сторицей. Стандартизировать необходимо рабочие процессы, нормы выпуска и производительности, а также необходимо стандартизировать навыки и необходимые сотрудникам знания. Эти меры помогают частично переключить управление из так называемого “ручного режима” в “автоматический”.

 

2. Другим эффективным методом решения данной проблемы является трудоустройство в компанию более компетентных руководителей. Хотя данный метод достаточно труден в реализации по причине того, что он требует отлаженной и эффективной системы подбора и оценки персонала.

 

3. Существенно снизить потребность в контроле может сильная корпоративная культура, а также эффективная мотивация сотрудников. Ни для кого не секрет, что мотивированные сотрудники всегда нацелены на высокие результаты не меньше, чем руководство. Такие люди работают с высокой отдачей и зачастую могут сами контролировать и координировать свои действия, а это приводит к повышению нормы управляемости.

 

4. Иногда увеличить нормы управляемости может помочь более эффективная система коммуникаций, особенно это касается географически разбросанных компаний (например корпоративная сеть).

 

5. В крупных организациях поднять нормы управляемости может организация отдела персонала, который возьмет на себя ряд функций нескольких руководителей из различных отделов. Кроме того отдел персонала может разработать более эффективную систему мотивации, что также положительно влияет на управляемость.

 

Тематические статья:

Куда уходит HR-бюджет?

Как и где найти выполнить поиск сотрудников

Как мотивировать сотрудников.

Нефинансовая мотивация сотрудников

Поиск персонала

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Елена14.01.14
  • Стандартизируй - не стандартизируй, а выше головы не перескочеш. Не может один руковитель нормально контролировать работу 20 сотрудников в прямом подчинении.
    К сожелению не все это понимают!
  • Лариса23.12.13
  • У нас та же проблемма. Получается необходимо стандартизировать все производственные процессы. Если кто-то может, поделитесь своим опытом, с чего вообще начать это дело?
  • Ангелина05.12.13
  • У нас в компании тоже актуальна проблема слишком низкой нормы управляемости, так что информация, как говорится в тему.
  • Лариса02.12.13
  • Стандартизация всех процессов и мотивированные люди -- вот решение всех проблем!
  • Лариса02.12.13
  • Стандартизация всех процессов и мотивированные люди -- вот решение всех проблем!
  • Елена26.11.13
  • Все более-менее крупные компании должны иметь прописанные стандартизованые процесы производства иначе просто полный бардак.