...

Как переманить кандидата

Tweet
как перетянуть сотрудника?

как перетянуть сотрудника?

Каких специалистов наиболее часто перетягивают конкурирующие компании? Какими методами пользуются при перетягивании кандидатов? Почему специалисты принимают предложения перейти на другую фирму? Ответы на эти вопросы мы попробуем найти в этой статье.

Чем привлекают специалистов

      Почему вообще компании нуждаются в переманивании специалистов из других компаний своей отрасли? Во-первых, работник фирмы-конкурента может быть уникальным профи, почти единственным специалистом в данной сфере деятельности. Во-вторых, переманив сильного специалиста, можно ослабить конкурирующую фирму или даже довести организацию до банкротства, если специалист был ключевым работником. В-третьих, специалист, который работал на фирму-конкурента, - просто бесценный источник информации.

    Естественно, что решение о смене работы окончательно принимает сам сотрудник. Что мотивирует работника перейти к конкурентам из компании, которой он посвятил несколько лет своей жизни? Первое - это деньги. Если компания-конкурент предлагает зарплату в два-три раза больше, чем нынешняя, любой специалист задумается. Также работника можно привлечь страховкой или другими бонусами, более современным рабочим местом или перспективой карьерного роста. Однако, подобная мотивация действует только на сотрудников среднего звена. Действительно профессиональные работники нуждаются в более существенных предложениях для того, чтобы перейти к конкурентам.    

    Рекрутеры считают, что высококлассных специалистов в сфере управления и технических специальностей привлекает возможность участия «в деле». Можно позволить такому специалисту реализовывать собственные инициативы, обеспечив его нужным ресурсом, или предложить сотруднику часть акций компании, а еще лучше — позволить самостоятельно принимать важные решения и контролировать их выполнение.

      Но если работник, которого пытаются переманить, не поддается, нередко компания-конкурент может использовать приемы нечестной игры. Часто нуждающаяся в работнике фирма распространяет слухи о плохих делах конкурентов, а свои успехи сильно преувеличивает. Сначала слухи распространяют «завербованные» работники фирмы с помощью невинных бесед в курилке или случайных разговоров возле кофейного автомата. Через некоторое время у «жертвы» появляются мысли: стоит ли дальше работать на компанию, дела которой идут все хуже и просветления не видно? И когда специалист уже в «нужной кондиции», ему предлагают выгодное предложение о смене работы. После такой игры у всех остается чувство, что работник сменил работу обдуманно в соответствии с ситуацией на рынке.

 

Все законно

        Помните фильмы о шпионах и секретных агентах, которые разгуливают по стране в черных очках и вербуют нужных людей? Так вот, эти фильмы становятся реальностью: на рынке труда подобные схемы используются очень часто. Сегодня специалистов переманивают и из компаний-конкурентов, и из компаний-партнеров. Подобная практика очень часто применяется, например, в IТ-компаниях. Из-за дефицита высококвалифицированных работников большинство компаний время от времени прибегает к приемам, которые являются недопустимыми с точки зрения этики и морали.

       В трудовом законодательстве сейчас не существует норм, которые регулируют отношения между работодателями в случае перетягивания сотрудников. Единственный законный способ уберечься от нечестных конкурентов — это подписание со специалистами договора о неразглашении коммерческой тайны. Согласно такому договору, сотрудник обязуется сохранять конфиденциальность информации технического, организационного и другого характера, которая не является общедоступной. Тогда сотрудника, который «продаст» корпоративную информацию, можно будет притянуть к ответственности, но факт разглашения коммерческой тайны доказать будет очень сложно.

 

Практика Запада

   Совсем не странно, что отечественное законодательство не защищает работодателей от нечестной игры конкурентов: свободный рынок в нас еще только формируется. В Соединенных Штатах вопрос о перетягивании сотрудника и передаче коммерческих данных очень строго контролируется государством. Работодатель может включить в трудовой договор пункт о не конкуренции. Это означает, что сотрудник после увольнения не может работать в компаниях-конкурентах на протяжении некоторого времени. Подобные требования касаются преимущественно сотрудников, которым доступна ключевая информация о компании. Обычно работодатель устанавливает строк действия пункта о не конкуренции от года до трех и более лет. При этом в договоре могут указать и названия конкретных фирм, и даже целую отрасль.

    В нашем законодательстве ограничение выбора места работы — незаконное, поскольку существует конституционное право на свободный выбор сферы труда.

 

Нужно ли постороннее вмешательство?

      Возникает логический вопрос: а нужно ли постороннее вмешательство? Стоит ли проявлять инициативу государству и менять законодательство? По мнению экспертов, еще не время — подобные вопросы лучше оставить на рассмотрение работодателей. На государственном уровне можно утвердить официальную процедуру перехода сотрудника в другую фирму. Но это очень деликатный вопрос с множеством конкретных обстоятельств. Работодатели переманивают только тех кандидатов, которые обладают нужными навыками и знаниями и которые смогут решить определенные проблемы компании. А переманивание сотрудника с целью получения информации — вопрос спорный и для самого работодателя, и для сотрудника. Цену коммерческой информации знают все, поэтому настоящие профессионалы будут сохранять лояльность к работодателям бывшим и нынешним. Ведь на рынке труда репутация так же важна, как и опыт.

      Репутация очень важна для специалиста, который решается перейти в фирму-конкурента. Информация о смене кадров в известных компаниях не долго остается в тени. Возможно, что следующая компания не захочет нанять работника, которого уже перетягивали от конкурента к конкуренту. Тем не менее, многие компании находят способы скрыть реальные кадровые изменения от других фирм.

       Еще одна распространенная ситуация — это перетягивание редкого специалиста, поиск которого может занять много времени и ресурсов. Если нужный специалист есть в конкурирующей фирме, его с радостью переманят, предложив лучшие условия. Но, зачастую, нового сотрудника будут прятать — официально его устроят в небольшую дружественную компанию. В трудовом стаже человека компания-конкурент, которая «украла» сотрудника, не будет значиться и доказать ответственность такой компании за переманивание кадров будет почти невозможно. Но для многих работодателей такой путь — не лучший вариант, поскольку однажды кто-то может таким способом перетянуть и ее специалистов.
       Кроме прочих сложностей, переманивание сотрудников ведет за собой непропорциональный рост заработных плат. Поэтому иногда компании неофициально соглашаются не переманивать сотрудников друг у друга. Они договариваются не предлагать вакансии действующим работникам компаний-конкурентов, которые присоединились к данной договоренности. Поскольку договоренность не имеет юридической силы, в случае нарушения пострадает только репутация работодателя. А это иногда хуже любых денежных взысканий.

 

Тематические статьи:

Распространенные ошибки рекрутеров

Прямой поиск персонала

Рекрутинг и социальные сети

Как и где найти выполнить поиск сотрудников

 

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Игорь04.10.15
  • Статью следовало бы назвать "Общие сведения о переманивании кандидатов". Практических советов - ноль.
  • Татьяна13.09.14
  • Совершенно бесполезная статья
  • Рекрутер05.09.14
  • Ну не хватало еще того, чтобы переманивание сотрудников оказалось незаконным! Мы ведь только предлагаем людям лучшие варианты, а решение принимают они сами.